ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激安のツアーを利用した ソウル旅行記です<br />HISを利用 今回で3回目<br />4日間 明洞地区 スタンダードホテル(ホテル指定不可)<br /> サーチャージ込みの25,000円(空港税は別途 約5000円)<br /><br />今回の目的は 地下鉄と最小限のタクシーで<br />ロケ地をいくつ回れるか??<br />ケチケチ旅行の始まりです!

ソウル 自力でロケ地めぐり(HIS激安ツアー検証) パート①

2010/06/14 - 2010/06/17

スティッチ

スティッチさん

激安のツアーを利用した ソウル旅行記です
HISを利用 今回で3回目
4日間 明洞地区 スタンダードホテル(ホテル指定不可)

今回の目的は 地下鉄と最小限のタクシーで
ロケ地をいくつ回れるか??
ケチケチ旅行の始まりです!

友人
鉄道 タクシー
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

激安ツアーによくあるパターン
    夜出発 午前帰り 実質自由な時間は2日間

利用航空会社はアシアナ OZ123便
    中部国際空港  17時45分発

行程表と一緒にEチケットも同封されていたため
    旅行社カウンターに寄る事も無く 直接チェックイン

ちなみに セントレアの駐車場は1日1500円
    近隣の民間駐車場は1日800円+送迎料 1,000円
    今回は 民間を利用しました!

今 国際線制限エリアの売店で
    北海道で人気の「じゃがポックル」が大量に並んでいます(8月29日にも確認)
    買いたいのですが・・・荷物の事を考えると
    今回は 諦めることに

定刻より少し送れて プッシュバック開始
    名古屋は曇っていましたが 大阪あたりに
    差し掛かると 晴れ間が見えてきた

見にくいですが 写真の中央に明石海峡大橋が!

機内食は 巻き寿司にそば、煮物
    ほとんど この路線はこのメニューですね
    8月は 巻き寿司がチラシ寿司でした

19時30分
    高度をどんどん下げて
    まもなく着陸態勢に

19時55分 定刻より10分遅れて到着
    あと5分で午後8時だというのに
    6月中旬のソウルは まだ太陽が出ています

他の到着便と重ならず スムーズに外へ

税関を過ぎると 出口外でHISのボードを
    持った係員が待機 全員集まり次第 バスへ
    案内される 今回は約20名位
    大型バスで明洞へ向かう
    到着が遅いので 免税店への強制連行は無し

ロッテホテルで数名おろした後
    私達が今回お世話になる
    「ニューオリエンタル」へ!

ホテル到着は 午後9時20分頃
    以前 中部発15時20分の大韓航空利用で
    免税店へ寄って ホテル到着が8時30分頃
    だったので、価格の安い最終便の方がお得かも?

ホテルの部屋の画像は・・・
    水周りが少し弱いのとエアコンの吹き出し口の
    すぐ上にカーテンがあるため 少し蒸れた匂いがします。
    しかし 2回目の利用 匂いはファブリーズを持参
    水周りはビーチサンダルで不便はありません

お湯と飲料水はエレベータ近くに給湯器完備
    立地は抜群なので 私的には満足なホテルです

ホテル到着後 荷物はそのままで夕食へ繰り出す
    お店の名前は忘れてしまいましたが、古宮の近く 東方神起も訪れたことがあるみたい・・・私は気づいていませんでしたが、東方神起ファンの同行者がサインか写真を見て大喜びしていました!

機内食を平らげていたので ピビンパを注文
    待ちきれなくて 混ぜ始めてからの写真ですいません
    その後 明洞の繁華街を散策
    11時30分ホテルに戻りました

さて2日目
    今回の目的は 自力ロケ地めぐりです!
    体力だけが頼りの1日の始まり〜

コンビニで買った朝食を済ませ8時40分
    ホテルから徒歩で南大門へ向かう

ロケ地1つ目
    南大門内の「天国の階段」
     チス(チョンソ)が経営していたお店

南大門を出て徒歩でソウル駅方面へ数分
    ロケ地2つ目
    「天国の階段」
    記憶をなくしたチョンソ(チス)とテファ兄ちゃんが暮らしていた 歩道橋近くの家

ご存知の通り 家は取り壊され公園になっていますが、歩道橋はそのまま

地下鉄に乗るため ソウル駅まで歩きます!

ソウル駅から地下鉄4号線に乗り
    2つ目の三角地で6号線に乗り換え
    5つ目の上水で降りる
    2番出口を出て 北方向へ進むと・・・?
    ロケ地3つ目
    感動のあの場面!「春のワルツ」
    チェハがお父さんに子どもであることを告白し 同時にウニョンにばれてしまう
    壁の絵は変わってしまっていますが 雰囲気はそのまま

そのまま北へ数分
    見覚えのある電話BOXが!
    ロケ地4つ目
    「春のワルツ」
    お父さんがチェハがスホだと知らず 電話をかけたあの場所!!

電話BOXを過ぎるとすぐの路地を右に
    細い路地の坂を上ると見えてきました!

ロケ地5つ目
    春のワルツ
    「グリーンミュージック」とユン・ソクホ監督の事務所

観覧には予約が必要ですが(日本語可)
    空いていれば大丈夫と聞いていたので
    予約せずに行きました

入口で聞いてみると 大丈夫との事
    早速中を観覧します!

地下には「春のワルツ」
    ウニョンの部屋が・・・

別の部屋には「春のワルツ」で実際に使われた
    小道具や台本などが所狭しと展示

ウニョンの台本?
    書き込みがあります

実際に使われた携帯電話
    他に貝殻飾りや子ども時代の服
    沢山展示されて 見ごたえ抜群

隣の部屋には「冬ソナ」コーナー
    ポラリスや学生服 コートが展示

雪の女王 夏の香り 秋の童話もあります

1階に戻ってきました
    キム・イナのデスク

イナの名刺
    細かい!!

ピンクトラックも!

最後は ドラマでよく見かけた席で
    ティータイム 喫茶としても利用できます

この先は パート2でお楽しみください!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る