小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は無き 近畿日本ツーリストの目玉ツアー<br />中部国際空港発 小浜島 「はいむるぶし」に泊まる 4日間<br />激安 39,800円!!<br /><br />今年で3年連続 3回目の利用<br />今回は 一切周辺観光は組み入れず 小浜だけの滞在です!<br />ではご覧ください!<br />

ちゅらさんの島 小浜島

2009/10/27 - 2010/10/30

スティッチ

スティッチさん

今は無き 近畿日本ツーリストの目玉ツアー
中部国際空港発 小浜島 「はいむるぶし」に泊まる 4日間
激安 39,800円!!

今年で3年連続 3回目の利用
今回は 一切周辺観光は組み入れず 小浜だけの滞在です!
ではご覧ください!

JALグループ 徒歩 バイク
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

午後3時 中部国際空港を出発

伊勢湾上空で旋回 眼下に中部国際空港

午後5時頃 那覇空港に到着

石垣への乗り継ぎは 午後6時50分

約2時間をカードラウンジと出発階の
    お土産物やさんで過ごす

定刻出発
    石垣島の島民の皆さんが 買い物袋をたくさん
    抱えて乗っていました

午後8時 石垣空港到着

最終便のバスはすでに無く
    観光客の移動は タクシーのみ?

今夜の宿泊ホテルまで タクシーで移動
    約15分 1,000円くらいでした

「ホテル ミヤヒラ」に午後9時前に到着

ロビーにウェルカム泡盛が!

お部屋はツインのベット
    大浴場もあります

離島桟橋から徒歩2〜3分の距離

(写真は以前撮影したものを流用しました)

夕食は「BIGEN」がよく訪れる?
    「ゆうな」で
    アーサー汁と沖縄そば もずくのかき揚げ

もずくのかき揚げは 写真の左奥
    大人の握りこぶしより大きく 2個も!

2日目
    730交差点にあるコンビニへ
    大きなシーサーが出迎えてくれます

中はコンビニというより 昭和の商店
    いろんなものが並んでいますので必見!

午前10時 小浜島へ向けて出航
    約30分の船旅・・・
    ところが! ここの船は早い!!
    水しぶきを上げて波があると跳ねる!

なれていない方は室内で着席しましょう

でも窓の外は絶景
    竹富島 黒島を眺めながら船は進んでいきます

小浜島港に到着
    港にはホテルの無料送迎バスが待機しています

バスに乗り込むと 約10分でホテルに到着

チェックイン前にも関わらず 部屋が準備できているからと 部屋へ案内されました!

宿泊予定の「はいむるぶし」は
    とにかく広い!
    ロビー&レストラン棟と宿泊棟が離れているため
    徒歩では少しツライ・・・

私の宿泊棟から ビーチまで15分〜20分

突然のスコール(大雨)もあるので
    ここは カートを借りて ホテル内を移動
    4日間で8,000円位だったかな?

ガーデンヴィラ(スタンダードクラス)のお部屋
    43平米の広い室内

平屋(1階建て)で窓の外には
    広い芝生が広がる 落ち着いた雰囲気

ベットの横にリビングスペースも
    CDステレオ DVDプレーヤーも完備
    DVDソフトはフロントで借りられ
    雨の日でも退屈しません

フロント棟近くに 大きな池があり
    昼間は水牛がいます

この池は釣りも出来ます

ビーチへお散歩
    プライベートビーチなので のんびりでき
    マリンアクティビティーも充実

広い敷地内にお花がいっぱい!

野生の昆虫もいっぱい

ハイビスカスは配合が容易で
    さまざまな花が見られるそうです

自然観察で時間を忘れ・・・

気がついたら 陽もだいぶ傾いてきました。

今回の目的のひとつ
    お風呂に入りながら 夕日を楽しむ
    「西表展望大浴場」へカートで移動
    お風呂に浸かりながら日没を迎える

今日の夕食は メインダイニングでのブッフェ
    『命薬(ぬちぐすい)』バイキング
    ぬちぐすいとは・・・口に入るものは"生きる力"を与えるもの、"活力"を得るものという沖縄の考えだそうです

沖縄料理はもちろん 和食に中華・洋食 天ぷら
    寿司 ステーキと ついつい食べすぎてしまいます

ブッフェは基本的に美味しく感じた事がありませんが、ここだけは別 地元でしか食べられない食材が多く使用され 大満足!

フロント横にある ルームキー返却ポスト
    沖縄ムードいっぱい!

夕食後は ロビーにて「ロビーコンサート」
    午後8時30分から約1時間
    地元在住の「つちだきくお」さんの
    歌とお話がたっぷり楽しめます

沖縄民謡から定番の沖縄ソング
    持ち歌を披露
    私は「軽トラックかりて」
      「だっからよぉ」が大好き
      「涙そうそう」の方言バージョンは
       どっぷり引き込まれます

番外は「小浜フリーウェイ」と
       「やもりのチャチャチャ」これは
       現地でコンサートを見た方のみの特典です!
    滞在中は毎日見ていますが 毎日曲を
    替えてくれますので 飽きません

さてさて 3日目
    今日はちょっと冒険
    「船釣りライトタックル」に挑戦です

小浜島周辺のポイントでいろんな魚を狙います
    所要時間 3時間で1人7,500円

魚群探知機を搭載していますので
    初心者でも簡単

えさは イカの切り身 簡単に付けられました

女性でもこのサイズ!

小学生も挑戦していました

こんなに大きな魚も簡単に釣れます!
    鯛の一種だそうです

釣れ始めると 次々ヒット
    あっという間の3時間でした

このツアーにはもう1つ特典が
    ホテル主催のため
    釣った魚の中から1人1匹 夕食時に料理して
    提供してくれます(調理無料!)

でもどれも初めての魚
    ガイドの方に 沢山の中から選んでいただきました

釣果は夕食のお楽しみ・・・

戻って来たのはちょうどお昼
    ホテルのプールサイドレストランにて

天然のシャコ貝を器にした 海鮮ドリアです

午後は ホテルで原付を借りて島内ツーリング
    (自転車も借りられますよ!)

ホテルを出ると NHK朝の連ドラで有名な
    ちゅらさんに出てきた「シュガーロード」
    路沿いはサトウキビ畑が・・・

その横には つちだきくおさんの歌にある
    「小浜ハイウェー」

集落内にある「こはぐら荘」
    ちゅらさんの民宿の舞台です

島の最西端を目指します

向こうに見える島は 西表島

最西端にある漁港横の公園です
    このあたりは マンタが見られることで有名な場所

島を1周してきました
    集落の風景です

原付で観光しながら 2〜3時間で一回り
    なんにも無いけど 全てが目新しい
    小浜島はそんな島です

夜 ロビーコンサートで聞いた話ですが
    今日 お笑いの「カラテカ 矢部さん」が取材で小浜島にきていたそうです

後日 所さんの学校では教えてくれない・・・で放送していました

ホテルの部屋から見た風景

かすかに西表島が見えます

日頃感じられない
    ゆっくりとした時間が過ぎていきます

そろそろお腹が空いてきた・・・

小浜島最後の夕食は バーベキュー
    それに! 午前中に釣ったお魚をいったっだっき!

このホテルの夕食は 4,200円〜
    近くに居酒屋さんもありますので
    希望の方はお店に電話してください
    ロビーまで車で迎えに来てくれます

釣ったお魚の一品目は 煮付けにしました
    魚の名前は??
    赤いお魚 煮つけが美味しいって聞いて
    選びました

二品目は唐揚げ
    鯛の仲間?
    てっきり切り身を唐揚げにしてくれると思ってたら
    丸ごと半分に切ったまま・・・

軽く1キロは超えてるので 見た目よりかなり
    ボリュームが・・・

2匹合わせて 3キロ近く

到底食べられません 次回からは一匹にしよ〜っと

夕食後は今夜もロビーコンサートに!

売店で見つけた ゴーヤ20%のジュース
    罰ゲームに使えそうな味
    でも 今は生産中止 再販を祈ります

最終日は帰るだけ・・・

朝8時 ホテルのバスで小浜港に送ってもらいます

港に着くと カラテカ 矢部さんのサイン色紙が!
    やっぱり来てたんだって再確認

離島桟橋からはタクシーで移動

10時の飛行機で那覇へ向かいます

飛行機に乗り込むと どこかで見覚えのある人が・・・

昔 ソフトバンクの王監督の娘
    王理恵さんと交際の噂があった男性が!

窓の外を眺めていると 宮古島を通過

宮古島の隣にある 下地島のパイロット訓練用の
    空港が見えました。

那覇空港での乗り継ぎはわずか40分
    午後2時 小浜島の旅は終わりました

長々と取りとめのない旅行記に
    お付き合いいただき ありがとうございました!