軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに入ってはいるもののまだ最盛期になる前のエクシブ軽井沢に出かけてきました。<br />この時期のエクシブでは何と言ってもテラスでいただく朝食が何よりの楽しみです。<br />清々しい空気の中、ゆっくり起きてのんびりと時間をかけていただく朝食は至福のひと時です。<br /><br />今年の夏は早くから暑い日が続いており東京では連日35度を超えていましたが、ここ軽井沢でも日中は30度を超えており、避暑地の快適さというわけにはいきませんでした。<br />9月に再度訪れてみたいと思っています。<br /><br />先月からブログを始めました。エクシブや東急ハーヴェストクラブなどの会員制リゾートホテルの利用に関連する記事を中心に気の向くまま書いていきます。まだ棲み分けが出来ていませんが、旅行の写真は4トラベルを中心に投稿していきたいと思います。<br />http://alt-hvxiv.blog.so-net.ne.jp/<br />

エクシブ軽井沢滞在記

2010/07/23 - 2010/07/25

alt

altさん

9月に再度訪れてみたいと思っています。

軽井沢に到着して、まずは腹ごしらえ。
    いつもの通りロータリー近くの「川上庵」に直行!

お昼のメニューはシンプルです。

ここのお蕎麦は大好きなのですが、今回は蕎麦つゆがちょっと濃過ぎるように感じました。

いつもの通り大きな海老が入ったてんぷら。

食後は旧軽銀座をちょっとぶらぶら。

夏休みとはいえまだまだ人出は多くありません。

ちょっとぶらぶらした後、ホテルに向かいます。

が、その前にツルヤに立ち寄ることにしました。
    今回は軽井沢店ではなく御代田店をのぞいてみます。

ツルヤ御代田店の駐車場から見る浅間山。

エクシブ軽井沢のゲート正面。
    今年は開業20周年とのことで赤い装飾が追加されています。

エントランス前。

今回のお部屋は3号館です。

洋室タイプはスタンダードでもソファがあるため使いやすいと思います。

ベッドスペース。

テレビ台兼デスク周り。

室内から見るお庭。

荷物を片付けてから中庭を通ってラウンジへ出かけます。
    写真は本館3号館中庭。

例年は木陰だと涼しいはずなんですが、今年はホントに暑くて・・・。

でも写真で見る限りは涼しそうでしょ!

こう暑いとテニスをしている方はおられませんね。

お気に入りのラウンジ「ミルティーユ」

落ち着いた雰囲気なので、今回も滞在中に何度も利用しました。

ここではソフトドリンクが無料となるオーナーカードがとても重宝します。

ケースの中に数種類のケーキが並んでいましたが、

このケーキを選びました。
    名前は覚えていませんが見たとおりチョコベースのものです。

いつもここではゆったりとした時間を過ごせます。

オールドエクシブのラウンジは落ち着いていて好きです。

夕食の時間が近づいてきましたので中華レストランの翠陽に出かけます。
    サンクチュアリヴィラのゲート手前に位置し別棟になっていますが、屋内廊下経由でも行けますので冬でも大丈夫です。

早い回を選んだのでまだテラスの外は明るいです。

今日のメニュー。

おなじみの飾り皿。
    スタッフの方が「皆様のご長寿を祈って何ちゃらかんちゃら・・・」とデザインの説明をしてくれますが、気持ちはこれから出てくる料理の方に飛んでいてほとんど聞いていません。

まずはビールですが、今回も結局最後までずっとビールでした。

まず前菜。
    見た目もきれいですが一つ一つとても美味しい。
    右上の小皿の中は豆板醤とXO醤ですが、どちらもレベルは高く思わずニッコリ。
    XO醤はこのあとお代わりをいただききました。

お次は冬瓜入り干し貝柱のスープ。

芝海老とホタテのXOソース。

牛ロースのスモールステーキ。

スズキと丸茄子の魚香ソース。

お食事のチョイスで「南高梅凍麺」。
    梅がとっても美味しかった。

麺だけではもの足りないのでお食事のチョイスを追加して「陳麻婆豆腐」。
    お食事のチョイスには他にもう一点、干し貝柱や干し蝦の入った「おこわ」があり、これら3点からお代わり自由です。

最後に、マンゴープリン・ゴマ団子・ミニケーキが入ったデザートプレート。
    今回も満足のいくお料理で大満足でした。

満腹で外へ出るとだいぶ日が落ちて薄暗くなってきていました。

美味しい食事を終えて腹ごなしにブラブラ歩いて
    エントランス前まで来るとエクシブ軽井沢20周年記念の「光の馬車」のイルミネーションが点灯されていて何とも幻想的ですね。
    エクシブはどこへ行ってもイルミネーションのセンスは素晴らしいと思います。

翌朝はゆっくり起きてラウンジのテラスで朝食です。

いかにも夏のリゾートらしくてこの雰囲気好きです。

コンチネンタルブレックファースト、840円(サービス料別)。
    朝はこの程度で十分ですね。
    コーヒーを何杯もお代わりしながら過ごしました。

時間的に遅かったせいか、といっても9時半ですが、とても空いていました。
    結局翌日の朝食もここでいただきました。

朝食の後は、この日も暑かったので、午前中はプールで過ごしました。
    湿気でレンズが雲ってる?

ジャグジーで寛いだり、

プールサイドで読書をしたりした後、

午後は大浴場でまったりとして、

露天風呂を楽しみながらホテル内で過ごしました。

2日目の夕食はイタリアアンのルッチコーレにしました。

ルッチコーレ近くのウエイティングスペース。

内装もお洒落でとても良いのですが、

案内された席が照明を落した奥の席であったため
    お料理の写真はブレブレでことごとく失敗に終わりました。

というわけでメニューの写真のみです。
    ルッチコーレの利用は初めてでしたが肝心のお料理はとても美味でした。