シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の家族旅行でシドニーへ行った帰りにストップオーバーして丸2日間、朝から晩まで家族4人でローカルフードを食べ歩きました。<br />以前シンガポールに住んでいたので、その時に食べたことがあるお気に入りの食べ物を娘たちにも教えたくて、夫婦であちこちのホッカーズやフードコートなどを渡り歩く計画を立てて、一日あたり15食以上を制覇しました。でもマレーやインドのお料理までは行き着きませんでした。残念!

シンガポールでローカルフード食べ歩き

2010/08/21 - 2010/08/23

Yukiさん

タクシー
シンガポール航空

リトルインディアの外れにあるペーパーチキンが名物の「喜臨門大飯店」(ヒルマンレストラン)で、ペーパーチキンと春雨のクレイポット煮込みを。

同じく「喜臨門大飯店」で揚州チャーハンと空心菜の炒め物を。

店内は日本人ばかりですが、いわゆる中華スパイスがいい意味で効いていないので、日本人の口に合うのでしょう。

MRTオーチャード駅の真上に2009年にオープンしたIon(アイオン)B4のフードオペラの「Balestier Bak Kut Teh」で肉骨茶を。
    骨付きの豚肉を煮込んだ漢方スープで、にんにくと胡椒がきいています。夏バテには最適!栄養抜群!ですが、豚肉独特のにおいがきついので、好みが分かれます。現地ではこれをご飯にかけたり、油條という揚げパンにつけて朝食に食べるのが一般的です。

こちらは以下2枚のフライドキャロットケーキ(大根餅の卵とじ)とフライドオイスター(牡蠣の卵とじ)のお店「Fatty Weng Oyster Omelette」です。

こちらがフライドキャロットケーキです。薄く味が付いているので、添付のチリソースなしでも美味しいです。

これがフライドオイスター。チリとチリソースが付いてきます。こちらも薄く味が付いていますので、お子様にはそのままでもO.K.です。

「チャイナタウン・コンプレックス」2Fのホッカーズで人気のお店です。

ここから3件は同じフロアのお店を紹介します。

お目当てはこれ。もち米を混ぜて炊いたご飯の上に、香ばしく炒られたガーリックやピーナッツがかかっています。食べ始めると止まらない、不思議な美味しさです。地元の人々が家族の分も購入して持ち帰っていました。

「新合記」香港麺のお店です。

「新合記」のチャーシュー麺です。

麺は食べなれないと少しぼそぼそとして食べにくいと感じるかもしれませんが、食べ進むと平気になります。スープの塩加減も丁度よく、万人受けすると思います。

下で紹介するお粥のお店です。

朝ならどこのホッカーズでも見つけられるお粥のお店です。

生のお魚スライスに熱々の中華味のお粥を注いでねぎの小口切りをトッピングしたものですが、すこし胡椒をかけていただくと、とっても美味しいです。

シンガポール全土に展開しているパン屋さん「Bread Talk」。

日本のパンっぽいものもあればシンガポール独特のアイディアパンもあって、旅行中の朝ごはんにぴったり!

「Bread Talk」のFloss(味付け豚肉の乾燥したものを細かく裂いたもの) がたっぷりとかかったパン。

右下の少し色が濃いのが辛めのFlossがけ。

左下のレーズンのデニッシュは日本で買うのと同じ感じ。

• Tanjong Pagar Plaza 2Fの「Annie&#39;s Peanut Ice Kachang」。<br /><br />カキ氷屋さんですが、シンガポールで一番!との呼び声が高いストールです。

Tanjong Pagar Plaza 2Fの「Annie's Peanut Ice Kachang」。

• これが「Annie&#39;s Peanut Kachang」のPeanut Ice Kachang。<br /><br />S$1.5!<br />

これが「Annie's Peanut Kachang」のPeanut Ice Kachang。

S$1.5!

これはMango Ice Kachang。

S$2!

有名なMaxwell Food Centreに「天天」のチキンライスを求めて出かけたのですが、定休日(月曜)で目的果たせず・・・。

代わりに「興興海南鶏飯」でチキンライスを。

こちらのチキンライスもなかなかのものでした。

搭乗前にチャンギ空港のTerminal 2の「スープレストラン」で名物のジンジャーチキンを。包んで頂くためのレタスが一緒に出てきました。

日本人の口に合うお勧めのディッシュです。

「スープレストラン」なので、やはりスープをオーダー。
    薬膳スープなので大人向け。味に慣れるととっても美味しいです。

カイラン炒め。こちらもくせの無い味付けです。

揚州チャーハン。こちらも家族みんなが好きなお味でした。

シンガポール名物の亜坤(Ya Kun)のカヤトーストです。

パンダンリーフ、砂糖、ココナッツミルクなどが入ったカヤペーストとバターを全粒粉の薄いトーストでサンドしたものを、温泉玉子にお醤油と塩コショウをしたものに浸していただきます。

現地の人にとっては朝食、おやつ、夜食、と小腹がへった時の手軽なスナックです。

チャイナタウンのスミスストリートにある手打ち麺を使った料理がご自慢の「蘭州拉麺」。
    在星の日本人や欧米人にも大人気です。いつ行っても接客の感じも良く、美味しいものを手頃な価格で気持ちよくいただけます。

「蘭州拉麺」のジャージャー麺と揚げ豆腐、チャーハンです。
    いつも同じものをオーダーしてしまいます。
    揚げ豆腐は中のお豆腐のキメが細かく、絶品です。

2009年12月にオープンした313@サマセットのフードコートでオーダーしたラクサ。マレー料理というよりニョニャ料理でしょうか。
    ココナッツミルクがスパイススープをクリーミーにしていますが、辛さはかなり残っています。チリをプラスすることももちろん可能です。

ちなみにフードコートでスモールやラージのサイズを選べる料理をオーダーする時(特に小さいサイズをオーダーしたい時は)サイズをはっきりと言わないと大きい(価格が高い)ほうが出てきます。ホッカーズでは今まで経験ありませんが・・・。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る