2010/09/04 - 2010/09/04
CANさん
朝、旅サラダを見ていたら三船美佳さんが向島を散策していました。
このあたりは母親の実家があり、小さな頃はしょっちゅう遊びに行っていた所。。。
「懐かしいな〜」と見ていたら同じテレビを見ていたKさんから電話があり「向島散策しようよ!」とお誘いが・・暑いけど久々に行ってみるか!!ということになりスタートとなる東向島で待ち合わせをしました。
まずは東向島駅でおり徒歩5分ぐらいのところにある「向島百花園」へ。
ここも子供の頃数回きたことがあります。小さな素朴な公園というイメージでした。テレビの三船美佳さんとは逆方向で歩くことにしました。 -
ここは花咲く草花鑑賞を中心とした花園として開園されました。百花園とは「四季百花の乱れ咲く園」という意味でつけられたそうです。入園料は150円超安!!
なんだこりゃ!?「へびうり」だって・・
なるほど。。。 -
何故かかぼちゃが頭の上になっている!?
かぼちゃって下になるもんじゃないの? -
青空にちょっと終わりかけの「さるすべり」
ところどころにこんな行灯がおいてあり、俳句が書いてあります。
なんか風流・・ -
鮮やかなオレンジの花を咲かせる凌霄花 (のうぜんかずら)
園内の細長い池の向こうに建設中のスカイツリーが見えるぞ!!
青空に真っ白な芙蓉
紫色のかわいい花をつける「桔梗」日本の夏らしい花ですね。
しそ科の花虎の尾(ハナトラノオ)薄紫のかわいい花をつけています。
鮮やかなピンクの花
ざくろの実がたわわに実っています。
園内を一周するとさすがに暑い・・。
ってこんな涼しげな看板発見!!う〜んそそられる・・。 -
練乳がけのかき氷を注文!!
そういえば・・今年初めてのかき氷だ〜!
なんとも優しい甘さです(^.^)♪。 -
向島百花園を出て、近くの「白鬚神社」へ向かうことにしました。
下町らしい風景です。 -
白鬚神社はおばあちゃんの家のお祭りの時に良く従兄弟たちと遊びに来ていた懐かしい神社です。
小学校のとき以来かな。。。あの頃はもっと境内が大きく感じたけど、以外にこじんまりとした境内でした。 -
そろそろお腹がすいてきました。。この辺りで有名なのはやっぱり「カタヤマ」の洋食かな・・
実は以前、おばさんがパートで勤めていて、たまに家族と来るお店です。
お肉やハンバーグが美味しいんですよ!かつ下町価格。。
最近テレビに良く出てしまっているので混んでいるかもしれないけど、入ってみることにしました。 -
混んでいるけど待っているのは2・3組ぐらい。お店のすぐ横にある冷房の効いた休憩所で待っていることができます。そこにはたくさんの色紙が飾ってありました。待つこと5分ぐらいで中に入れました。
まずは恵比寿ビール!!で乾杯!
私は本日のランチ1380円で、ステーキ100gと蟹クリームコロッケ、
ライス、サラダ、味噌汁、アイスコーヒー付きです。
サラダをつまみに料理を待ちます。 -
きた!きた!本日のランチです。
ステーキと蟹クリームコロッケの他にフライドポテトとパスタが付いてます。和風のステーキソースをかけていただきますが、これが美味!
お肉にもご飯にもあうのよね〜(^o^)丿 -
Kさんが注文したハンバーグステーキセット1430円
デミグラスと和風ソースがついたハンバーグプレートにコーンポタージュスープとライスとサラダが付いています。こちらも美味しそうでした。
「カタヤマ」はg単位でお肉の種類や焼き方を選べます。
結構なボリュームで本当に美味しいですよ! -
下町の洋食や「カタヤマ」を後にして、向島の方へ歩いていくことにしました。
ここには、小さな頃から食べ慣れた美味しい和菓子があるんです。
まずは草餅屋の「じまん草餅」とにかくシンプル。ザ・草餅といった感じです。 -
じまん草餅のお店を過ぎた頃、だいぶスカイツリーが近くなってきました。
そしてしばらく向島方向にまっすぐ歩くと、隅田川沿いにある野球場。なんと王貞治さんも練習していた球場です。
首都高の入口近くにある、「言問団子」です。
甘さ控えめの餡と香ばしく焼いた醤油味の団子が美味しいのよね〜。
ちょっと悩んだけど、今日のお目当てはここではなく・・そのちょっと先にある「長命寺の桜餅」 -
こちらが山本や「長命寺桜餅」のお店です。
実は今朝のテレビでは三船美佳さんが、ここで桜餅を食べていたので、どうしても食べたかったんです!桜餅は1つから買うことができるので2つずつ購入しました。 -
う〜!!それにしても暑い!!
お店の近くの隅田川沿いの日陰で休憩しながら桜餅を頂くことにしました。 -
桜餅は甘さ控えめでとってもシンプル!そのまま食べてもよし、塩漬けの葉も一緒に食べてもよし!私は葉一枚と一緒に食べるのが好きです(^.^)♪。
三船美佳さんが散策していた向島界隈も歩いて見ることにしました。この辺り昼間はな〜んにもないんですがね。。ところどころに料亭を見ることができます。芸者さんもこんなに暑かったら外に出ませんよね!
三囲神社です。
ここまで来るとかなりスカイツリーが近くに見えてきました!
スカイツリーは毎日、家の近くから見ているけど、さすがに近くで見ると
大きいのにびっくり! -
ただいま438mですって!
業平橋駅の横から工事中のスカイツリーを激写!!
暑かったけど、懐かしい向島近辺の散策。なかなか楽しかったな。
今度は「隅田川七福神めぐり」でもするかな!(^.^)!
- morino296さん 2010/09/05 22:26:31
- 暑さにもめげずに
- CANさん
こんばんは。
この暑さは異常ですね。
今日も、各地で記録的な暑さだったようですが、なかなか出掛ける気になれませんね。
お友達に誘われての、向島散策、暑かったことと思いますが、
この洋食やさん、ボリューム満点ですね。
山本やさんの桜餅、桜の葉の枚数が多くてビックリしますが、
1枚くらい残して食べるのが、丁度良いですね。
スカイツりー人気も凄いようですね。
あれから100m余りも高くなっているのですね。
まだ、200mも高くなると、近くで全体を撮るのは難しくなりそうですね。
少し涼しくなったら、また、行って見たくなりました。
morino296
- CANさん からの返信 2010/09/06 21:17:59
- RE: 暑さにもめげずに
- morino296さん
> お友達に誘われての、向島散策、暑かったことと思いますが、
> 幼いころからお馴染みの懐かしい街並みのようで、お楽しみになれましたね。
昔から知っている場所だったので、改めて行こう!という気には
ならなかったのですが、行くとなかなか面白いものですね。
> この洋食やさん、ボリューム満点ですね。
ここは結構お勧めです。
美味しいですよ。
> 山本やさんの桜餅、桜の葉の枚数が多くてビックリしますが、
> 1枚くらい残して食べるのが、丁度良いですね。
桜餅の葉は食べる派と食べない派に分かれるようですね。
私は食べる葉です(笑)
> スカイツりー人気も凄いようですね。
> 私が、春のお花見で行った時は、東京タワーを越した時でしたから、
> あれから100m余りも高くなっているのですね。
本当にどんどん高くなっていきますね。
墨田区民だから無料招待日とかないかな〜と今から
楽しみにしている私です。
- 夏への扉さん 2010/09/05 18:30:42
- こんなに暑いのに!
- CANさん、こんにちはー
昨日、百花園にいらしていたんですか。
なんだか、CANさんが撮影すると真夏でグターッとしているはずの草木が
シャキンと写ってますねー
しかし、こんな暑い中散歩だなんて。
こんなに暑くて、昨日はグデーッとしていました。
思ったら声かけてくださいね。
ヤッシーさんも、おととい来ていたんですねー
なつ
- CANさん からの返信 2010/09/05 20:00:05
- RE: こんなに暑いのに!
- 夏さん
こんばんわ CANです。
> 昨日、百花園にいらしていたんですか。
> しかし、こんな暑い中散歩だなんて。
そうなんですよ。暑かったですが、日陰をさがしつつ・・
氷やビールで喉を潤しながらね!
> 私がスペインから帰ってくるころには日本は秋風を期待していたのに
> こんなに暑くて、昨日はグデーッとしていました。
え〜もう行ってきちゃったんですか??
旅行記まだみていませんよ。良かったですか〜?
聞くまでもないですよね。早速、見なくっちゃ!!
> 涼しくなって、スカイツリーがもう少し伸び、また向島散歩しようと
> 思ったら声かけてくださいね。
> ヤッシーさんも、おととい来ていたんですねー
是非!なかなか面白いお店もたくさんありますよ。
- ヤッシーさん 2010/09/05 18:13:48
- 1日違いだ
- CANさん こんにちは
私はCANさんの前日にスカイツリー見に行っていましたよ。
新宿とお茶の水そしてまた新宿に用事があったので
東京メトロ1日券を買っていました。
用事が早めに終わったのでどこに行こうかと思いつつ
スカイツリー見たことなかったのでふらっと行ってみました。
旅行記になるかな???
ヤッシー
- CANさん からの返信 2010/09/05 19:54:04
- RE: 1日違いだ
- ヤッシーさん
こんばんわ!!
また北か・・南か・・いや!西か??
と思っていましたが、なんと東京に出没していたんですね!!
> スカイツリー見たことなかったのでふらっと行ってみました。
> 平日でも人多かったのですが、土曜日だと人・人・人だったのでは?
そんなでもなかったですよ!さすがにあの暑さですから・・
歩いている私も私ですが、そんなでもなかったですよ。
街の中から見えてくるスカイツリーがなんとも面白かったです。
家からも見えるのですが、近くで見ると、圧巻ですね〜。
> 私は押上から浅草まで歩きましたが、スカイツリー以外撮ってないです。
> 旅行記になるかな???
ヤッシーさんのことだからいつものグルメはついていないの??
楽しみにしていますね。