塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />温泉の帰りに、以前からちょっと興味のあった<br />「東武ワールドスクエア」に立ち寄ってみました。<br /><br />いや〜思っていた以上の楽しめちゃいました^^<br />世界中の有名建築物をいっぺんに見られるのも楽しいし、<br />建築物がかなり細かく再現されているのも素晴らしい。<br />この暑さがなければ、もっとじっくり観察したけどなー。<br /><br />なんせ暑くて・・・<br /><br />

日本秘湯を守る宿の旅・奥塩原温泉(2)

2010/08/28 - 2010/08/29

ごんじ

ごんじさん

2日目。
温泉の帰りに、以前からちょっと興味のあった
「東武ワールドスクエア」に立ち寄ってみました。

いや〜思っていた以上の楽しめちゃいました^^
世界中の有名建築物をいっぺんに見られるのも楽しいし、
建築物がかなり細かく再現されているのも素晴らしい。
この暑さがなければ、もっとじっくり観察したけどなー。

なんせ暑くて・・・

高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずは「上三依水生植物園」へ。
    上三依塩原温泉口駅から徒歩5分。

初夏には“ヒマラヤの青いケシ”が咲くので有名で
    シーズンにはカメラマンが大挙してやってくるらしいが・・
    もう終わっちゃってました。

キレンゲショウマ。
    絶滅危惧種のとっても貴重な花だそう。
    徳島県・剣山にほんの少しだけ自生している植物らしい。

アサザ。
    これも準絶滅危惧種。
    池にびーっしり咲いていました。
    ちょっと気持ち悪いくらい・・

ハナトラノオ。

変わった形の花。なんだろう?

ジャコウソウ。

葉や茎をこすりあわせると“じゃ香”の香りがする、
    というのでやってみたけど、ただの草の臭いしか
    しませんでした^^;

少しだけ咲いていたヒマワリ。
    もう夏も終わりね〜・・

ってまだまだ暑いよ〜ん。

植物園の次は、いよいよ「東武ワールドスクエア」へ!

東武ワールドスクウェア テーマパーク

「国会議事堂」

一番奥にいるのは総理大臣と思われるけど、誰だろう?
    管さんっぽいような?

「東京駅・朝の通勤ラッシュ」

すごい人の数!
    結構細かく作ってあって、表情もしっかりある。
    建物より、人間を見てる方が面白いかも。

出ました、「東京スカイツリー」!
    こちらではもう完成しております^^

25分の1の縮小サイズだけど、それでも十分大きい。
    ワールドスクエアの展示物の中でも一番背が高いのだとか。

隣にある「東京タワー」

スカイツリーに比べるとやっぱり小さいし・・
    見物客もほとんどいなかったりして・・
    なんか可哀想な感じ。

「アメリカゾーン」

今はもう見られないワールドトレードセンター、
    自由の女神、エンパイアステートビルなど。

「エジプトゾーン」

なかなかいい感じに写真が撮れましたぁ^^

エジプト・アブシンベル神殿。
    実物も見たけど、こんなアングルでは写せなかった。

しかし暑いわ・・
    8月のエジプトも相当暑かったけど、それに匹敵する
    気がする。。
    園内では無料の保冷材が置いてありました。
    それを首に巻いて見学は続く。。

「ギリシャ・パルテノン神殿」

「バチカン・サンピエトロ大聖堂」

建物もすごいけど、この人の数!
    いったい何人いるのやら。

「ノイシュバンシュタイン城」

背景に森があって、いい感じの写真になりました。

「万里の長城」

おおっ、三蔵法師一行が!

日本の原風景ゾーンもありました。

そば屋の配達風景。
    (今でもこうやってる人っているのかしら?)

田植えをする人々。

稲刈りをする人々。