奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿と大佛様とせんとくんが見たくて真夏の奈良へ一泊二日の強行軍。<br />暑さに負けた…。

鹿と大佛とせんとくん 1/2

2010/08/26 - 2010/08/27

大葉ちゃん

大葉ちゃんさん

暑さに負けた…。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回は羽田から伊丹まで飛行機の旅。
    おおお、ポケモンジェット…。
    でも乗ったのは素のANAの飛行機でした。

機窓より望む富士山。
    旅行気分も盛り上がります。

お腹が空いたので機内販売で何か購入してみよう。
    おにぎりセット(おにぎり一個とみそ汁)300円。おにぎり2個だと500円。
    写真のタイプ、「グルメ」でいいのかこれ…。

写真撮っておにぎり一個食べたらもう大阪。
    とっても近い!
    でもここから奈良まではさらにバスで1時間。
    微妙に遠い!

さっそく観光です。
    まずは薬師寺へ。
    リムジンバスを新大宮で降り、近鉄にのって隣の西大寺駅へ。そこで乗り換えて西ノ京駅まで行けば薬師寺はすぐ。このように駅に碑も立っておる。
    しかし西大寺駅の西ノ京行きのホームがわからなくてぐるぐる回ってしまった。
    橿原線の橿原神宮前駅方面の普通列車に乗るのですよ。急行は平日は西ノ京駅に止まらないみたいなので要確認ですよ。自分用メモ。

早速薬師寺へ!…の前にお腹が空いたので(えっさっきおにぎり食べたのに)薬師寺駐車場内にあるAMRITというカフェに行きました。
    これは冷たいミントの緑茶。ガムシロップ入れてうすら甘くしていただきます。うすら甘いお茶おいしい…。

メンチカツバーガー。
    パンが二つにメンチカツが一個…?

なんと!!
    メンチカツが水平にカットされていて2枚になるのです!この発想はなかった!!

完成図。

では薬師寺へ。
    色がきれいで装備がかっこいい中門の仁王さん。
    平成生まれだそうです。
    私より全然若いのですね…。

薬師時中門の吽形の仁王さん。
    なんだか口元がニコッとしててかわいい。

東塔。
    フェノロサっていう人がこれを見て「凍れる音楽」と言ったとか言わないとか。
    平成22年10月31日まで、扉が開いていて中が見えるようになっています。
    そのあと解体修理だそうです。
    下に鏡がおいてあり、天井絵が見えるようになっているのですが、正直よくわからなかったです。
    中はこうなっているのか!おお〜!という感じはありましたが、塔自体は一歩ひいて全体的に見るのが美しいのかも。

玄奘三蔵院伽藍。
    いつも開いているわけではない。みたいです。
    でも今年はずっと開いている…暑い。

歩いて唐招提寺へ。
    世界遺産です。
    しかし暑さの為、何がなんだかわからない状態に。

素晴らしい千手観音立像とか拝見したのですが…。
    どうにも暑くて記憶もあいまいです。
    お池の蓮。

炎天下の中、唐招提寺よりとぼとぼ歩いて西ノ京駅までもどります。
    唐招提寺の南大門出たすぐ先に、駅までのバス停あるんですが。
    見えた瞬間、バスが出発したとこでした。
    時刻表みたら大体30分に1本くらいでした。
    歩いたら多分30分はかかりません。
    どちらを選んでも炎天下。

開渠のザリガニ、コーヒーの空き缶とともに。

もう暑いので、ホテルに行って一旦休むことにします。

これは西大寺駅のせんとくん。

夕方5時をまわってから、平城宮跡の遷都1300年祭会場へと向かいます。
    JR奈良駅から無料のシャトルバスが出ているので、行くのは簡単。

「光と灯りのフェア」最中だったためか、夕方でもけっこうな人出です。

これは朱雀門。

平城宮跡は本当〜に広いので驚きましたです。
    朱雀門のすぐ前(裏?)にはこのような何にもない土地がひろがっています。

レストラン遷都…。
    「おもしろい」のか、「おいしい」ではなくて…。

ステージ上にせんとくん発見!
    めちゃくちゃ関西っぽい歌と笑いのショーみたいなのにちらっとゲスト出演してました。
    うごくせんとくんが見れてよかった!
    せんとくんがかわいいかどうかは知らない。

まんとくんの書割。
    顔をだす場所はそこで正しいのか。

日も暮れてきて、ライトアップされた第一次大極殿とその前に設置されたたくさんのろうそく。
    ボランティアの人たちが一つ一つ灯りをともしてました。

光と灯りのフェア、メインイベント(のうちのひとつ?)の「光の天平行列」。
    無音でしずしずと歩いてます。

暗闇にぼよ〜んぼよ〜んと光る丸い何か。
    これも光と灯りのフェアの何か。
    えっあれって朱雀門?あそこまで歩いてもどるの?

なんとか入り口までたどり着きました。
    フードコートでマンゴーフラッペ食べました。
    ちょっと復活。

海洋堂のカプセルフィギアを13個購入して帰路につきます。
    全8種類。
    果たして揃うのか?

帰りは西大寺駅まで無料バスで行き、そこから近鉄で奈良駅まで。

そして夕食はこれ!
    大仏焼きです!
    おいしかったし、お店の人も感じがよかった!
    ビッグサイズですけど厚みがないので2人で普通に完食できました。
    ちょっと多目に食べられる人なら一人でもいけるでしょう。

これが大仏焼きのかめやさん。
    閉店準備中なのでもう暗いですが。

さて、この後はホテルに戻って寝るだけです。
    明日は本物の大仏様に会いに行きますよ!