2006/04/27 - 2006/05/08
アイガーさん
2006年のGWはフランス中心に周遊しました。一部ベルギー、ルクセンブルグにも踏み入れました。ベネルクスから南仏、モンサンミシェル、パリと短期間で広範囲にわたって様々な街並み、建物を見て感動しました。
ついに憧れのコート・ダジュールに足を踏み入れます。ニース、モナコといった高級リゾートの街もあれば、エズのような小さなこじんまりとした村もあり、いろいろな特徴のある地中海沿いの街での滞在を楽しみました。
スケジュール
4月27日 成田−パリ−ブリュッセル ブリュッセル観光
[ブリュッセル泊]
4月28日 ブリュッセル観光 ブリュッセル−ブリュージュ
ブリュージュ観光 [ブリュージュ泊]
4月29日 ブリュージュ観光 ブリュージュ−ゲント ゲント観光
ゲント−ブリュッセル−ルクセンブルグ ルクセンブルグ観光
ルクセンブルグ− [車中泊]
4月30日 −ニース−マントン マントン観光 マントン−モナコ
モナコ観光 モナコ−ヴィルフランシュ・シュル・メール
5月2日 ニース−アルル アルル観光 アルル−アヴィニヨン
アヴィニヨン観光 [アヴィニヨン泊]
5月3日 アヴィニヨン発日帰りツアー アヴィニヨン−
ポン・デュ・ガール−レ・ボード・プロヴァンス−
サン・レミ・ド・プロヴァンス−ゴルド−ルシヨン−アヴィニヨン [アヴィニヨン泊]
5月4日 アヴィニヨン、ヴィルヌーヴ・レザヴィヨン観光
アヴィニヨン−リヨン リヨン観光 リヨン−レンヌ [レンヌ泊]
5月5日 レンヌ−モンサンミシェル モンサンミシェル観光
[モンサンミシェル泊]
5月6日 モンサンモシェル−レンヌ レンヌ観光 レンヌ−パリ
パリ観光 [パリ泊]
5月7日 パリ観光 パリ− [機中泊]
5月8日 −成田
5月1日
コート・ダジュール2日目はエズ村へ行きます。南仏といえば地中海リゾートだけではなく魅力ある小さな村も数多くあります。
エズ村はバスで行けば降りてすぐの所にありますが、この日はメーデーでニースのバスターミナルに行ってもバスは運行されていませんでした。仕方なく列車でエズ・シュメール駅で下車、駅からエズ村まではニーチェの道と呼ばれる山道を1時間かけて登ることになります。
写真はエズ・シュメール駅前の風景です。 -
エズ村までの山道途中からの景色。いい眺めですね。
段々登っていくと、何というパノラマ!海も美しく、村並みも素晴らしい!時間はかかるけどニーチェの道を通る方がいいですね!
45分程登ったところで、エズ村が見えました。見え始めが結構近くなのでより感動しました。
素晴らしい村の景観!鷲の巣の村と言えますね!
ニーチェの道もほぼ終わり、もう少し離れたところから村の景観を眺めます。
何という景観!静かで趣のある村です!コート・ダジュールでもニースやモナコとは全然違いますね。
村の中に入ってみます。このような独特の細い道、階段が魅力の一つです。
村の中のエズ庭園からの地中海眺望。素晴らしすぎて言葉も出ません!
肌色の壁と屋根、南仏らしい村ですね。
上からこの教会を見下ろします。
美しい植物もありました
こういう細い路地と坂道が非常に魅力あります。エズ村に約2時間滞在して、またニーチェの道を下ることにします。
途中咲いている植物も魅力的です。
本当に美しい地中海
下りは約30分で駅に到着。時刻は12時半頃です。
エズ村に行って、南仏の小さな村にすっかり取り込まれてしまいました。エズの他にもコート・ダジュールの小さな村、サン・ポールあたりにも行きたかったのですが、メーデーでバスが全てストップ。この日は列車で行ける所しか行けません。この後はニースからカンヌ寄りのカーニュ・シュル・メールに行くことにしました。続きはコート・ダジュール5へ。
アイガーさんの関連旅行記