北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は万里の長城!<br /><br />今回は4トラで念入りに調べて、メジャーどころの八達嶺長城ではなく、墓田峪長城へ行きました!<br /><br />往復は、4トラメンバーさんに教えていただいたタクシーをチャーターしました。<br /><br />前半の万里の長城〜ランチまでです。

歓迎光臨◆家族的北京旅行◆2日目卍万里の長城

2010/08/29 - 2010/08/29

たびっくまさん

2日目は万里の長城!

前半の万里の長城〜ランチまでです。

タクシー

朝7時半ホテル出発!

車で2時間とちょっと、到着です!

途中ずっと寝ていたため写真なしです(汗)

お土産やさんなんかもあります。
    わりと栄えてる!

605周年ですって。

のぼりはロープウェーイ(笑)に乗って。

ちょっと下が怖いけど、大丈夫!

下のほうに、スライダーが見える!
    帰りはあれで降りるみたいです!

到着〜

右は結構傾斜がきつい。。。
    迷わず左側に向かいます!

傾斜はこのくらい!

上れなくはないけど、炎天下結構きついです。
    日傘があるといいかも。

途中に領?があって、少し涼しいです。

ここから、605年前も人が同じ風景を見ていたかと思うと感慨深い!

日曜でしたが、朝早くいったからか人はまばら。

おすすめです!

日本人にはあいませんでした。

それにしてもほんとーーーーーに冗談じゃなくずっと続いてて、さすが「万里」の長城。

気が遠くなる長さです。

と、いうことでぱちり。

ところどころ、ここなら乗り越えられそうな高さの場所があるのですが、そこには大砲が!

ぬかりなし。

帰りはうわさのスラーダー(笑)でおります。

こんな感じのかなり小さな乗り物。
    大丈夫!?ちょっと不安なんですけど。

間違っても『万里の長城で日本人観光客、投げ出される』とか報道されたくない。。。。

母の背中を見守りつつ滑ります。

途中に監視員がいて、スピードを下げるように。とか注意があります!

結構アナログなのね。

次の目的地の前にランチ!

ガイドさんおすすめのお店です。
    温室みたいな建物でしたが地元の人気店みたいで、雰囲気よかったです。

お店はこんな名前です。

まずはビール。

中国はビールがぬるいって聞いていたけどそんなこと一度もなかったです。

チャーハン

チャーハンが、先に出てきた(涙)
    チャーハンでビールは飲めないよぉー。

なすの炒め物

なす嫌いな人も食べれます。

お待ちかねの餃子!!!

羽つきだー。

ぷるんとしててかわいい。

味は・・・何かの野菜がはいっていて、日本のとはちょっと違った!

お店にあった看板。

どういう意味なのかしら。。。

途中地元の小さな雑貨やさんに寄りました。

小さいお店ながらもラインナップは豊富でした。

こういう地元のお店好きです。

噂の!粉ミルクもあったりして。。。

次は明の十三陵と晩ご飯です!

• こまちゃんさん 2010/11/09 16:59:32
    問題なかったですか?
    こんにちは〜♪
    長城行きのお車は、何も問題はなかったでしょうか?

今度は「金山嶺」か「司馬台」を狙ってみて下さい。

所まで見せて戴きました!

歩いたそうです(@灬@;
    どこも一長一短有りと言う感じです。

こま

たびっくま

たびっくまさん からの返信 2010/11/22 16:32:46
    RE: 問題なかったですか?
    こまちゃんさま

ご連絡ありがとうございます。
    お礼が遅くなってしまってごめんなさい。
    旅行記をご覧いただけて嬉しいです^^

おすすめいただいたように、少し遠くまで足を延ばして正解でした◎

ご紹介いただいた会社にピックアップもスムースにしていただきました。
    案内していただいたレストランもとてもきれいで満足でした。
    そのレストランは現地の方にとっては高い?らしく、何度も
    「問題ないか?」と聞いていただき配慮していただきました!
    (全然問題なかったのですが・・・)

ただ中国語がメインの運転手さんだったので、呂さんに電話をかわっていただきコミュニケーションする形だったので、もしかしたら意味が違っていたかもしれません(汗)

短期間で色々効率よく回れたのもこまちゃんさんのおかげです!
    ありがとうございました。

個人的にはフートンを自転車でまわったのがなにより印象的でした。
    古きよき北京という感じで・・・。

また機会があったらぜひお邪魔したいです。

色々とありがとうございました!!!

> こんにちは〜♪
    > 長城行きのお車は、何も問題はなかったでしょうか?
    > 拝見しました所、無事にピックアップ&訪問出来たようで安心しています。
    > 長城は、八達嶺以外の方が、感動もさながら道中が安心(混まない)ので良いと思います。
    > 人の頭だらけの歴史建造物じゃあ、なんだかテーマパークに来たような感じですしね。
    > 今度は「金山嶺」か「司馬台」を狙ってみて下さい。
    > 同じ方向へプラス5,60kmですが、時間的には大差なく訪問出来ます。
    > 粉ミルク、写真にあった「伊利」だけが、唯一問題の無かったメーカーなんですよ。
    > なのでこまの周辺の人達も、三大メーカーの2つが全滅の中、この「伊利」を飲んでいます。
    > 初めての北京という感じではなく、結構ツボを抑えてられたと思います。
    > 旅行社ツアーでもセッティングしてくれないような豪華な所から、地場のディープな
    > 所まで見せて戴きました!
    > 北京、国際大都市の首都なのに、タクシー事情がプアでイヤですよね。
    > 知人は、故宮北門(景山)でタクシーが拾えず(同じく乗車拒否)、そこから王府井まで
    > 歩いたそうです(@灬@;
    > タクシー事情は、中国の中では上海が一番整っていて群を抜いていますが、上海は地下鉄の
    > マナーが超最低なので(上海人は、“並ばない譲らない気配らない”の三拍子揃っています)、
    > どこも一長一短有りと言う感じです。
    > 北京って結構広くて、たぶんまだ行き足りない所があるでしょう!
    > またおいで下さい(…って、自分の町ではありませんが(^灬^;)
    >  こま
  • むんさん 2010/09/30 00:09:56
    万里の長城のスライダー!
    たびっくまさん、こんにちは!
    またお邪魔します。

この夏は北京ご旅行なさったんですね!
    万里の長城は八達嶺ではなくて、慕田峪長城に
    行かれたんですね〜!
    雄大なその光景!混雑もせずに、万里の長城の本来の
    雰囲気をゆっくりと堪能できそうですね。

そして気になったのがスライダー!
    私は八達嶺でスライダー乗ったことあるんですが、
    慕田峪のスライダーの方が傾斜があってスリルあり
    そうですね〜!
    旅行記拝見して、いつかぜひ乗ってみたいと思いました。

たびっくま

たびっくまさん からの返信 2010/10/01 13:24:21
    RE: 万里の長城のスライダー!
    むんさんこんにちわ。

慕田峪長城は、静かでとても良かったです。
    少し無理をして行ってよかったと思います。

スライダーは、結構な距離があり、かなり楽しめました。
    昔阿蘇で乗ったことがあるのですが、比べものにならないくらいの距離でした!
    ぜひ試してください!

> たびっくまさん、こんにちは!
    > またお邪魔します。
    > この夏は北京ご旅行なさったんですね!
    > 万里の長城は八達嶺ではなくて、慕田峪長城に
    > 行かれたんですね〜!
    > 雄大なその光景!混雑もせずに、万里の長城の本来の
    > 雰囲気をゆっくりと堪能できそうですね。
    > そして気になったのがスライダー!
    > 私は八達嶺でスライダー乗ったことあるんですが、
    > 慕田峪のスライダーの方が傾斜があってスリルあり
    > そうですね〜!
    > 旅行記拝見して、いつかぜひ乗ってみたいと思いました。

たびっくまさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る