グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW旅行6日目、イタリアから列車に乗って、スイスのツェルマットに到着、マッターホルンを<br />楽しみ、本日はグリンデルワルトに向け出発です。<br />途中、Spiezの町でランチしましたが、トゥーン湖が大変美しかったです。インターラーケンで乗り継ぎ、グリンデルワルトに到着しました。<br /><br /><br /><br />旅程<br />1日目 成田発 ローマ着             ローマ泊<br /><br />2日目 午前ローマ観光 レンタカートスカーナ<br />                  トスカーナ・ピエンツァ泊<br />3日目 トスカーナドライブ(pienza→san quirico d’orcia <br />    →san gimignano→シエナ )<br />                      サンジミャーノ泊<br />4日目  サンジミャーノ→ミラノ          ミラノ泊<br /><br />5日目 ミラノ発Domodossola行き列車に乗り、スイスBrigへ。<br /> Brig→ツェルマット→ゴルナーグラート→<br />         マッターホルンの見える部屋 ツェルマット泊<br /><br />6日目 ツェルマット→Spiez→グリンデルワルト  グリンデルワルト泊<br /><br />7日目 グリンデルワルト→インターラーケン→ミューレーン<br />                    インターラーケン泊 <br /><br />8日目 インターラーケン→ブリエンツ→チューリッヒ→<br />  ロールシャッハ 船でリンダウへ(ドイツ入国)  リンダウ泊<br />   <br /><br />9日目 リンダウ→レンタカー フッセン→<br />   ノイシュバンシュタイン城・ビース教会・プラン湖<br />   (すこ〜しオーストリアに入国)<br />    ノイシュバンシュタイン城の見える部屋 シュバンガウ泊<br /><br />10日目 シュバンガウ→シュツットガルト・ベンツミュージアム<br />    →ヴュルツブルグ 今回一番良かったホテル 古城宿泊<br /><br />11日目 ヴュルツブルグ 現地在住の友人に観光案内 →<br />フランクフルト フランクフルト空港レンタカー返却  <br />                      フランクフルト泊<br /><br />12日目 フランクフルト→パリ→ロワール<br />               ロワールの古城スイート宿泊<br />13日目 ロワール古城チャペルにて海外挙式 馬車手配<br />                         ロワール泊<br />14日目 ロワール→パリ                パリ泊<br />15日目 パリ市内観光                 パリ泊<br />16日目 パリ シャルルドゴール空港より 成田へ<br />17日目 成田着 <br />

たかぼう☆2010年GWヨーロッパ・スイス・グリンデルワルト

2010/04/25 - 2010/05/11

ミセスたかぼう さん

楽しみ、本日はグリンデルワルトに向け出発です。

旅程
1日目 成田発 ローマ着             ローマ泊

2日目 午前ローマ観光 レンタカートスカーナ
                  トスカーナ・ピエンツァ泊
    →san gimignano→シエナ )
                      サンジミャーノ泊

8日目 インターラーケン→ブリエンツ→チューリッヒ→
  ロールシャッハ 船でリンダウへ(ドイツ入国)  リンダウ泊

9日目 リンダウ→レンタカー フッセン→
   ノイシュバンシュタイン城・ビース教会・プラン湖
   (すこ〜しオーストリアに入国)
    ノイシュバンシュタイン城の見える部屋 シュバンガウ泊

17日目 成田着

100万円以上
鉄道 レンタカー 飛行機

ホテルに到着
    スイスとドイツは、この独特なベッドメイキング。
    大きなトランクがあるので、エレベーターを聞くと、「ない」とのこと。
    「ヘルシー!」って言われちゃった・・・

バスタブのあるホテルでよかった!
    ユングフラウロッジ。

お部屋には大きなバルコニー。
    景色が抜群。
    しかし、格子・塀などがなく、落ちそうで怖かった。

ホテルはどこも、リンス・スリッパ・歯ブラシが無い・・
    持ってきて正解だ〜

さーて、町に繰り出してみます。

駅前は工事中で景観があまり良くなかったです。

日本語案内所には、日本人スタッフがいらっしゃいました。

オープンテラスのレストランがここにもありました。

町並みが可愛くて良いです。

クマさん発見。こんにちは!

ここにもCOOPが。
    閉店時間がちょっぱやなので、まず買い物・・・。

チョコにチーズにハムはたーくさんありました。

ハーム!

でかい!

地元の方かな??

日本でのもよく見かける、「譲ります」

レジ。

リサイクル。

COOP〜
    お水と夜食を購入。

町の案内板

これがスイスではずーーっと購入し、食べまくっていた、たかぼうお気に入りの「チョコフレッシュ」日本にも入ってこないかな〜?

中に生クリームとマロンクリーム?が入っているチョコです。

公園でチョコを頂く・・
    髪型もお顔もそっくりな親子を発見。

お土産やサン

シーズンオフのためか閑散としています。

可愛い〜建物です。

駅を背にメインストリートを教会のほうに向かっています。

怪しい雲行き。

お土産やサンもちらほら開いていますが、基本的にシーズンオフのためかお休みでした。

日本語も溢れています。

気温も下がって来ました。
    晴れていたらきれいなんだろうな〜

教会です。

緑に覆われて素敵。

ここから眺める教会、アイガーが素敵です

遠くでは雪崩の起きる音が頻繁に聞こえ、それしか音がなく、静かでした。

スイスの緑独り占め風

緑の中に黄色いお花がちらほら。
    きれいな景色でした。

のんび〜り

駅前のレストランで夕食です。
    夜は寒いです。

ミラノ風カツレツと、ラクレット。

ホテルのバルコニーからの景色。
    暗い闇夜の中に、暖かい家庭のともし火がちらほら。

初めての地で、都会から離れたところは、寂しくて怖い感じかなと思いましたが、温かみを感じる静かな夜に、静かに静かに過ごす心地よさ。

• むんさん 2010/09/05 11:04:05
    グリンデルワルト!
    たかぼうさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    そして、(遅くなりましたが、)ご結婚おめでとうございます!

GWはヨーロッパ4ヶ国の旅なさったんですね!
    充実の17日間の行程!
    最高のご旅行となられましたね。

グリンデルワルト!
    アイガーを背景にして聳える教会。
    周囲の緑。
    そして、素敵な街並!
    とっても魅力的な光景の数々。いいですね。

そして、何と言っても、表紙の写真!
    スイスの香りがいっぱい。
    とっても気持ち良さそうですね♪

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん からの返信 2010/09/07 23:53:48
    RE: グリンデルワルト!
    むんさん

こんばんは!!
    メッセージ有り難うございます。
    とっても嬉しいです♪

なかなか旦那さんの休みがうまく取れないもので、
    この度は大変欲張りな旅を致しました。
    素人が、試行錯誤しながら作った旅程なので、
    本当に珍道中というか色々ありました・・
    それも良き思い出です。

スイスは、トラベラーの皆様から情報を頂き、
    吸収し、アドバイスいただきながら、素敵なところを
    想像していましたが、本当に魅力的な旅先でありました。

やっぱり、大自然とか、田舎とか、そういう素朴なところが
    なんとなく、私は好みであります!

むんさんの旅行記も、楽しませていただいています。
    これからも宜しくお願いします。

たかぼう

• とらいもんさん 2010/09/05 08:07:42
    グリンデルワルト
    拝見させていただきました

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん からの返信 2010/09/07 23:57:30
    RE: グリンデルワルト
    とらいもんさん

こんばんは
    度々、有り難うございます。

とらいもんさんの旅からすれば大変稚拙な旅、旅行記、でありますが、
    自分なりに大変楽しんで参りました。

スイスではあまりお天気に恵まれませんでしたが、次回には是非
    ハイキングをしたり、のんびりとした旅程を組んで楽しみたいと
    思います。その時にはまた、とらいもんさんの旅行記を参考に
    させて頂きたいと思っています。

また旅行記に遊びに行かせて頂きます〜

では

たかぼう

ミセスたかぼう さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る