西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の遅い夏休みは娘と2人で西表島へ♪<br />緑が多いイメージなので、他の離島には行っても西表島には行きたいと思えずにいました。<br /><br />今回は西表から行くパナリ島、バラス島などにも上陸!本当に綺麗な海と出会えました☆<br /><br />

2010年.:*:・'.:*・summer vacation♪ '.*:・'.:*西表島【由布島☆パナリ島☆ナイトツアー】

2010/08/26 - 2010/08/29

サリーさん

2010年の遅い夏休みは娘と2人で西表島へ♪

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩

仕事を終えて、千歳〜羽田〜那覇。
    那覇空港到着は23時過ぎ。
    今夜のホテルは「ホテルグランビュー沖縄」さん。
    ゆいれ〜る赤嶺駅に隣接。
    好立地♪

寝るだけなので空港に近いホテルを探して決めましたが、スタッフの方々も親切だし思ったより綺麗。

じゃらんのポイントを使って1人5,000円弱でした。

朝食付きのプランなので1階のレストラン流旬彩食『土煌』さんでいただきます。
    入り口のシーサーが可愛い♪

思ったより品数もあって私には充分!

那覇から石垣へ移動。

お天気も良い♪

楽しい夏休みになりそう〜〜〜(と、この時は思ってた・・・)

石垣空港からはタクシーで1,000円程度。
    離島ターミナルに到着で〜す。

今回は大原港なので約30分強の待ち時間・・・
    大原着は昼過ぎなので現地で食事する時間が勿体無いよねぇ〜〜〜
    と言う事で、ターミナルでお昼ご飯を購入。

船の中で食べるお昼はじゅ〜し〜オニギリ&温かいサーダーアンダギー。

娘の好きな牛乳も欠かせません!
    でも北海道の濃い牛乳に叶わないらしい。。。

石垣島ドリーム観光で大原に出発!!!

11時45分発〜12時30分着。
    片道1,540円

大原港に到着したら、今回レンタカーをお借りする「やまねこレンタカー」さんがお出迎え。
    (石垣港から連絡済み)

2日間(48時間)利用で8,000円でした。
    普段は免責もつけますが、今回は要らないでしょう〜〜〜。

今回の車はこちら。。。

新しいけどナビ付いて無いので聞いたら「ナビなんて要らないさぁ〜〜〜」って!
    確かに^^;

パナリ島ツアーの出発まで時間があるので由布島へ行く事に。

途中で馬を見かけて車を停めると、通りすがりのオジイが「持ってって良いよ〜」って!
    欲しいけど持ち帰れませんからぁ〜〜〜〜。

狭い道もあるけどメインの通り舗装もされてて快適ドライブ!

ブーン!!εεε

ガイドブックで見て写真を撮りたいと思ってたヤマネコ♪

反対側の猫も可愛い〜〜

動物が大好きな娘のリクエストで、やまねこの看板などがあると車を停めるの繰り返し・・・

由布島入り口

大原港から15分くらいで来る筈が、馬を見てヤマネコの看板を撮るの繰り返しで20分以上かかりました^^;

到着した時は台湾からの団体さんでかなりの込みようでした。

水牛が台湾からきてるので興味があるらしい。。。

乗せてくれるのは「ゴン太君」です。

往復1,300円

牛君は掛け声一つで勝手に動くおりこうさん♪
    オジイは三線を弾いてくれたり、由布島の話とか聞かせてくれました。

実は直前まで「由布島に行く?時間の余裕ないから止める?」と話してた我ら親子。
    思ったより楽しくって「来て良かったね〜」って

お仕事を終えたら水の中で涼みま〜す☆

この牛が可愛いの♪

思わず買ってしまった^^;

時間が許す限りで植物園にも行くも、これが超暑い!
    ゆ〜っくり花を観る余裕も無く・・・

(ヾ; ̄▽ ̄)ヾ暑い暑い

琉球いのしし

暑いので木陰から動きません。。。

レストランのドリンク付き!

このグアバジュースは果汁たっぷりでメチャうま♪

私の好きなブーゲンビリア☆

西表に戻る前に水を掛けてもらってま〜す。

涼しそう☆

• 西表〜由布島に向う水牛たち。<br /><br />絵になりますね。。。

西表〜由布島に向う水牛たち。

絵になりますね。。。

大原港から、マリン海遊さんの「パナリ島&サンゴ巡り遊覧」2,500円に参加。

お世話になるのは九州出身の彼!

パナリ島の説明とか凄く分かりやすくって楽しい彼でした。

• パナリ島に行くには定期便が無いので、チャーターかツアーで行くことになります。<br /><br />

上地島と下地島が見えてきました〜〜〜☆

• 午前中から来てシュノーケリングを楽しむこともできるんですって!<br /><br />この綺麗な海☆<br />肉眼でも見える魚!<br />機会があったら再訪したいなぁ〜〜〜

この綺麗な海☆
    肉眼でも見える魚!
    機会があったら再訪したいなぁ〜〜〜

桟橋近くに泳いでた青い魚たち。

島内観光に出発で〜〜〜す。

島内で一番広い道だそうです^^;

旧小中学校の建物も残ってました。

民宿もありま〜す。

事前に言えば泊まれるみたいです。
    でも夜が怖いなぁ・・・

手で簡単に取れちゃう石垣。。。

赤い実が見えますか?

ピーヤシの実なんですよ〜。
    真っ赤じゃないけど、これでも超辛い!!!

港近くの石垣は低いのですが、これって桟橋をつくる時に港から近い石垣の石を使ったからなんですって〜〜〜。

島で見かけた山羊。

これって食用ですよね・・・

• クイヌパナ遠見台からの景色☆<br /><br />雨のカーテンが見事!!!

クイヌパナ遠見台からの景色☆

雨のカーテンが見事!!!

• クイヌパナ遠見台からの景色☆<br /><br />桟橋方向<br />海の色が凄く綺麗☆

クイヌパナ遠見台からの景色☆

桟橋方向
    海の色が凄く綺麗☆

大原港から車で10分弱!

今夜から2泊お世話になる「ラ・ティーダ西表」さん。

連泊して観光に出かける方々も多いからか、私達が到着しても迎えも無く。
    まぁ離島のホテルですから期待はしてませんが・・・

今回はコテージを利用。

お部屋は広々〜〜〜〜

洗濯したものも一晩で乾きました。(タオルなど)

唯一残念だったのはユニットバス。

お部屋にそぐわない狭さ・・・

部屋から眺めはパーシャルオーシャンビュー☆

目の前は以前プールだったと思われる庭。

2階レストランからの見たコテージ。

お食事は19時からホテルフロント棟2階のレストランでのコースメニューです。

アラカルトはありません。

自家製スモークサーモン
    琉球たらこのタラモサラダ

チェックイン時に嫌いな食材を聞かれ、魚が苦手な娘のお皿は豚肉を使ったものに替えて下さいました。
    実は私はサーモンが嫌い^^;

バゲット

お替り自由、ライスもあります。

島ゴボウのポタージュ
    タマンのベニエ添え

沖縄ロイヤルポークのロティ
    自家製ドライトマトのソース

西表黒糖とバナナのロールケーキ
    胡麻のチュイル
    グアバのソルベ

お食事は口コミ通り凄く美味しかったです♪
    コース以外にアラカルトとか無いのですが、大食ではない私達でも物足りない量でした。
    お値段は3,500円(税別)とリーズナブルですが、近くにお店とか無いので売店が閉まってしまう22時過ぎは困ります・・・

食後はナイトツアーまでの時間、近くのビーチへ行ってみました。

自然や環境を大事にしてるというコンセプトから、ビーチまでの道も自然のままです!
    暗くなったら灯りも無いので危ないかも。。。

誰〜〜〜も居ないビーチ。
    岩や大きな石も多いので泳ぐのは無理かな。

海の向かって叫ぶ娘(笑)

ホテルHPから「地元のおちゃんと行くナイトツアー」を予約!1人3,500円

北斗七星・白鳥座・オリオン座・天の川などが綺麗に見えるスポットで星空観察☆
    見事な星空でした。

その後は西表やまねこを探しながら野生の動物達と出会える場所へ。

写真のヘビはヤマネコの餌になるそうです。

ヤモリ?トカゲ?

木の枝のような虫!

おちゃんは探すのが凄く早いんですよ〜〜〜

ヾ(*゜▽ ゜*)〃スッゲ〜!!

ヤシガニも見つけてきてきれました〜〜〜

この大きさで1匹4〜5,000円くらいするそうです。

でも絶滅の危機にあるとか・・・
    乱獲は止めようよ〜〜〜

(T人T)たのむぅ!!

急に車と停めたおちゃん。

今度はふくろうを発見!

色々教えてくれたおっちゃんと記念撮影♪

3,500円は決して高くありませんでした。

娘も超満足!

そしてご一緒したお父さんと6歳くらいの息子さん、動物博士になれるんじゃない?ってくらい詳しいの!!!
    その会話も楽しかったで〜す♪

部屋に戻ってお風呂に入ったら24時過ぎ。
    明日は上原港まで移動なので早めに起きなくちゃ!

おやすみなさぁ〜い。

明日のために {[(- x -)]}...zzz 寝るのだピョ〜ン

• しょーきちさん 2011/07/24 20:10:13
    安らぐ風景
    サリーさま

しょーきちです。
    初めまして。
    最初に私の旅行記へのお立ち寄り、ご投票ありがとうございました。

癒さられる安ぐ風景ですね。
    特にイチオシの牛車の風景、素敵ですね。
    日本のオーシャンリゾートならではの味わいでしょうか。
    私はまだ鹿児島より南には出向いたことがありません。

サリー

サリーさん からの返信 2011/07/25 17:52:56
    RE: 安らぐ風景
    しょーきちさん、こんばんわぁ〜。
    西表島&パナリ島の旅行記にコメント&投票ありがとうござます♪

> 癒さられる安ぐ風景ですね。
    > 特にイチオシの牛車の風景、素敵ですね。
    > 日本のオーシャンリゾートならではの味わいでしょうか。
    > 私はまだ鹿児島より南には出向いたことがありません。
    > サリーさまのお写真を拝見して、ちょっと行ってみたくなりました。

私は北海道在住なので、やはり温暖なところに行きたくなっちゃうんです^^;
    特に沖縄は、年に何度も何度でも行きたくなってしまうんですよねぇ〜。
    離島も多いので、何度行っても時間が足りないくらいです。

しょーきちさんはヨーロッパ方面がお好きなのかしら?
    私も北欧には憧れがありますが、なかなか時間も金銭的にも機会がありません・・・
    時間があるときに他の旅行記にもお邪魔させて頂きますね。

サリー☆
  • クリチャミさん 2010/09/05 08:56:37
    素敵ぃ〜〜〜ヽ(*´▽`*)ノ
    サリーさぁ〜ん!
    透き通る海も
    ホテルも
    牛もいのししも〜

どれもこれも、みーんな素敵ですぅ〜♪
    ・・・行きたいぃぃぃ…(涙)

面白い写真も満載ですねー!!
    「持って帰っていいよ」のお馬さんや(笑)
    叫ぶ娘さんの後ろ姿や、その帰り道(?)の紅く染まった感じ☆
    どれも素敵でしたm(゚- ゚ )

今後…南下出来るほどの休みは貰えそうにないので…
    ありがとうございました!!
    またゆっくり遊びにきまーす!!

クリチャミ

サリー

サリーさん からの返信 2010/09/05 22:27:56
    RE: 素敵ぃ〜〜〜ヽ(*´▽`*)ノ
    クリチャミさん、こんばんわぁ〜〜♪

本当!メチャ綺麗な海でした☆
    たぶん宮古島より透明感があるかも〜。
    西表の牛や観光も良いけど、バラス島&パナリ島!これは超お薦めです。

西表2日め、バラス島編と那覇での滞在編も作成しますので、また遊びにきてくださいね^^
    バラス島は本当に綺麗です☆☆☆

> 今後…南下出来るほどの休みは貰えそうにないので…
    > サリーさんの旅行記で楽しませて頂きたいと思います(T人T*)
    > ありがとうございました!!
    > またゆっくり遊びにきまーす!!

そうなんですね・・・
    今の時代に忙しいのは良い事ですよ〜♪
    1泊でも知床もいけますし^^
    まだまだ残暑厳しいですが、お互い頑張りましょう〜〜〜!!!

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ