長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡の花火はもう30年近く見ていますが、やはり日本一です。この花火には長岡空襲、中越地震の大災害からの復興と言う意味が有るから余計思いが深くなります。そしてこの30年の間に花火の質も規模も目覚ましく進化し、特に2005年のフェニックスの時には自然と涙が出てきてしまい、周りをみたら皆さん感動して泣いている人も多くいました。私は、長岡にはわずか3年しかおりませんでしたが今年も30人程引き連れて行って来ました。天地人花火も本当に良かった!でもデジカメで花火を撮るの初めてでしたので難しかったです。帰りは、皆で六日町で直江兼続の修行した雲洞庵に行きましたが、のびのびしてゆったりした佇まいのお寺ですごく良かったです。勿論来年も長岡大花火行きます。宿も予約済みです。

長岡の大花火大会

2010/08/03 - 2010/08/04

しまさん

タクシー 新幹線 徒歩

大手大橋の西に沈む太陽    米山はこの方角です   この時間になるとワクワクドキドキしてきます 今年のメインの無料観覧席待ちは12番と14番の二か所からになり長い列で大変でした  来年のことが心配です

最初のナイアガラは場所的に撮れませんでした

• イチオシ

5色の大スターマイン   露出が難しい

天地人 本当に最高でした

これも天地人  天地人は来年は打ち上げないかも知れないと言う話が有るそうですが是非打ち上げて欲しいです!!

初めてのデジカメでノイズ処理をカメラの設定でしたため、バルブでの露光時間と同じ時間が掛かり肝心なところが全く撮れませんでした(ため息!)

二つの正三尺玉は撮れませんでした

山下清的に

• イチオシ

フェニックス とに角メチャクチャ大きいしすごいの一言!!  感動を有難うと花火師さん達に感謝!感謝!

これもフェニックス  約2キロに渡り続く大スターマイン、二尺玉もすごいすごい!!!  これぞ正しく日本一の大花火です!!  東京に帰ってからBS11でまた見ました

雲洞庵  曹洞宗のお寺で時間がゆったり流れて行くようです

本当に清々しい気持ちになれました

境内はとても広々しています

でも冬は厳しいです   直江兼続の家の坂戸迄は約10キロ

日本一の美味しいお米はここ南魚沼です

それと、この近辺はお蕎麦がとても美味しいです!!  それと勿論山菜は最高!!

• さすらいの食いしんぼうさん 2010/10/12 04:51:33
    さすがです!
    しまさんへ、

はじめまして。しまさんのプロフの写真を花火だ、と気づいたのはこの旅行記に入ってからです。あまりにもデザイン的なのでなんかのグラフィックだと思っていました。

さすがです!日本一と言われるだけのことはある長岡の花火。そしてそれを見事に撮らえたしまさんの腕前もすばらしい。

花火撮影はむずかしいと聞いていますが(ボクはまだ挑戦したことがありません)つい、ただ、うっとりと見入ってしまいました。山下清のコメント、あまりに的確でこちらもついうなずいてしまいましたよ。
    ありがとうございました。

さすらいの食いしんぼうより

しま

しまさん からの返信 2010/10/12 10:48:30
    メッセージとても嬉しかったです。
    さすらいの食いしんぼうさんへ

誉めて頂いてとても光栄です。このようにメッセージを貰うととても励みになります。カメラの腕はまだまだですが思いは深いのでこれからも頑張って、やって行きます。

それにしても、さすらいの食いしんぼうさんの旅行記は楽しくて!楽しくて!家族への思いやりや、溢れんばかりの元気さに、いつも笑いながら拝見させて貰っています。

僕も10代、20代は穂高や一の倉沢の岸壁を登っていたクライマーのはしくれでしたので、さすらいの食いしんぼうさんのクライマー?の雄姿に思わず、若い頃の熱い気持ちがよみがえりましたよ! それと、僕は海外経験があまり無いので、さすらいの食いしんぼうさんの旅行記は夢を広げてくれます。 これからもよろしくお願いします。
  • ハリーさん 2010/10/04 00:46:33
    カメラの設定
    しまさん、こんにちは。
    足あとをたどってしまさんの旅行記をはじめて
    拝見させていただきました。

どのしゃしんも色合い、構図ともにステキですけども、特に!
    花火の写真ステキですねぇ…。うっとりしてしまいました。

私もEOSを使っているのですが、なにぶんデジイチ初心者かつ
    使い始めたばかりで花火は、オートフォーカスフラッシュなし撮影をして、
    燦燦たる出来栄えでした…。
    コンパクトデジカメを卒業して、すごい写真を撮ろう!
    と思ったのですが、カメラばかり良くても、なかなか…

しまさんのようなキレイな写真を撮るのには、
    どのような設定にすればよいのでしょうか?
    よろしければ、この初心者めにコツを教えてください!

しま

しまさん からの返信 2010/10/04 09:37:23
    RE: カメラの設定
    おはようございます。私のつたない旅行記を読んで頂いて大変嬉しかったです。
    私の今年の長岡花火は本当はもっと上手く撮れると思っていましたがイマイチです。
    さて花火の撮り方ですが、花火の種類によって露出が違います。ただ花火全体を撮る場合は、レンズは25?〜50?、カメラのダイヤルをバルブにして絞りは8か11でピントは無限にセットする迄は共通したものだと思います。もっとも大事なのはシャッタースピードで、これは尺玉ならドンと打ち上げの音がしたらシャッターを押して、開いて消えたらシャッターを閉じれば綺麗な写真が撮れます。だいたい6秒位です。ただ沢山上がるスターマインをこれで撮ると露出オーバーで白くなったり、花火どうしが重なったりしたら、やはり白くなってしまいます。そこで、絞りを16位にしてシャッタースピードを1秒〜4秒にするとか自分で調整することです。バルブ撮影はシャッターが開いている状態を自分の感覚で閉じることです。花火は最初は低い所から段々上がって行って最後はスターマインが沢山上がるパターンが多いと思います。そんな場合はバルブでシャッターを押して、黒いうちわ等で花火の段階ごと閉じたり、開けたりして写して行くと言う花火撮影の醍醐味の方法が必要になります。 ただこの方法は花火撮影を本格的にする場合は必要になりますが、初めのうちは最初に説明した方法でいいと思います。 それと、どこの位置に上がるかとか、どんな花火が上がるかとかパンフレットで調べることとか、それと三脚とシャッター遠隔操作のレリーズは必要になります。 まだまだたくさん伝えたいこと有りますがとりあえず、これで撮れると思います。 最後に、花火撮影はやはり事前準備が成否を決めますので、場所取りがとても大事です。 では、頑張ってください!

しまさんのトラベラーページ