2009/09/18 - 2009/09/21
Peggyさん
- PeggyさんTOP
父親の出身地の鹿児島へ伯父と妹の三人で3泊4日旅行。一年前になりますが、旅行記で記念に残したいと思います。
この旅では観光というより、自分たちのルーツを知ることができました。このエリアを目指してくる人は稀れだと思いますが、
この土地の美味しいものと、薩摩富士の開聞岳を望みならがキレイな海に包まれる穴場エリアをご紹介します。
- ANAグループ JRローカル 自家用車
鹿児島空港からバスで鹿児島中央駅に到着。駅前広場には「若き薩摩の群像」がどーんと建っていて、なんだか「薩摩」っぽい感じを受けました。像の後ろに見えるのは「アミュプラザ鹿児島の観覧車」。シースルーゴンドラもあるようで、今度来たら乗ってみたいです。
到着した日のお昼は、鹿児島空港で買っておいた「きびなご鮨」。伯父さん大好物のこの押し寿司をホテルのお部屋でいただきました。きびなごは関東ではなかなか食べられないので、おすすめです。この後は祖母のお墓参りをして、夕食は黒豚のとんかつを食べて初日は終了です。
翌日はいよいよ伯父、父親が生まれ育った土地へ。でも急ぐ旅ではないので、指宿枕崎線の普通電車でのんびり移動。
“鉄子”さんではないけど、運転席が見えるとワクワクしますね。しかも無人駅も多い路線みたいで、運賃箱が設置されてました。
進行方向の風景。のどかな車窓が続きます。海のそばを走っているので、水平線が続く景色も見られます。
車内もかなりレトロ感。「扇風機」の手動スイッチがあるのには驚き!
有人駅では最南端のJR「山川」駅。ここで乗り換えます。
鉄道ファンにはおなじみの、日本最南端の「西大山」駅。ここでは記念撮影時間で5分ほど停まってくれます。乗客が一斉に飛び出して写真を撮る様子は面白かった。もちろん私も飛び出して記念撮影しましたけど。。。
長い電車の旅もようやく終わり、お迎えが来てくれる駅で下車。ここで父親の母校を訪れました。伯父曰く、駅も校舎も建て替えられて面影は残ってないでとのこと。でも伯父の思い出話に華が咲きました。
宿に向かう途中、開聞岳の撮影スポットに立ち寄り。開聞岳の裾野がキレイに水平線に消えて、美しい姿が望めます。まさに薩摩富士!
番所公園の目の前に建つ「伊勢海老荘」に2泊しました。ここは両親が新婚旅行のときに泊まった宿でもあります。
この眺めが部屋から楽しめます。雄大な景色にうっとり。早速海に行かなくては!
この透明感!番所公園は引き潮の時は、磯遊びが楽しめます。
ウニもいたり、よく観察するといろんな磯の生き物が見つかります。
いよいよお待ちかねの夕食です。伊勢海老荘はその名のとおり伊勢海老が食べられるお宿です。しかも今回は通常出される料理ではなく、伯父リクエストの特別メニュー。伊勢海老の塩ゆでです。一人丸ごと一匹かぶりつきました。さらに新鮮なものは蟹のように足にも身が十分詰まっていて、まさに足の先まで美味しくいただきました。伊勢海老の足まで食べたのは初めてです。
伯父の特別注文二つ目。これはゆでたそばを温かい出汁をかけるのと、冷たいつゆの二つの食べ方でいただきました。素朴な郷土料理の味わいです。懐かしい味を堪能できて、伯父はとっても嬉しそうで、楽しい食卓になりました。
⇒これで初日〜2日目は終わり、旅は3日目と続きます。。。
- zzr-cさん 2011/03/26 12:02:44
- はじめまして
- Peggyさま こんにちは!
zzr-cと申します。
私の父親も鹿児島で枕崎と云う所だそうです。
一度単独ツーリングで枕崎に行きましたが
ただの漁港でした^^;
海の水とっても透き通っていて綺麗ですね^_^
イセエビ丸ごと一匹はとっても贅沢、羨ましいです^^;
じぃ〜
- Peggyさん からの返信 2011/03/30 19:25:13
- RE: はじめまして
- zzr-c様
はじめまして!コメントありがとうございます。
週末から出張に行っていて、お返事が遅くなってすみませんでした。
鹿児島の番所公園は地味ですが、海がキレイで小さな子供でも磯遊びが
楽しめるので、おすすめです。
zzr-cさんの旅行記も楽しく拝見させていただきました。私もフィジーのマナ島に旅行に行ったことがあります。といっても10年も前ですが・・・。
私にとって憧れのタヒチにも行かれていてすごくうらやましかったです。
そしてお父様が鹿児島のご出身で、zzr-cさんが愛知にお住まいのようで、
実はとっても親近感が沸いてしまいました。
※私も幼稚園〜小2まで小牧市に住んでいました。
旅心が出てきたときはzzr-cさんの旅行記を拝見しにお邪魔します。
しばらくはアップは控えられるとのことですが、再開を楽しみにしています。
枕崎(鹿児島) の旅行記