その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レオンのEIKI Bootsの伊東さんの処に、頼んであったブーツのフィッティングと息子のジョッパーブーツの採寸に出かけるついでに、近くにあるコマンヒージャ温泉に泊まった。<br />これまで、チグナワパン、タボアダの温泉を試したが皆「一長一短」今回も残念ながらそうだった。<br />各温泉を5段階評価すると<br />         温泉泉質  ホテル設備   食事<br />チグナワパン    4      3      2  <br />タボアダ      3      4      4<br />コマンヒージャ   5      4      2<br />と言う感じか?

コマンヒージャ(Comanjilla)温泉。泉質最高!食事はXX!

2010/08/21 - 2010/08/22

polodaddy

polodaddyさん

各温泉を5段階評価すると
         温泉泉質  ホテル設備   食事
チグナワパン    4      3      2
タボアダ      3      4      4
コマンヒージャ   5      4      2
と言う感じか?

レンタカー

これがコマンヒージャ温泉のMision Comanjilla Hotel
    メキシコ各地にあるMisionグループが元からあったホテルを買収したらしい。

こんな回廊がある。

中庭やホール、シアターまであるようだ。

広い敷地に平屋と2階建ての客室棟が幾つも点在している。

散歩やジョギングなら敷地内で事足りる程広い。

敷地内には温泉プールが2つあり、下手の方は日帰り客にも開放され、もう一方の上手のプールは宿泊客専用。

こちらは下手の温泉プール。
    上手よりも比較的湯温が高く、吹き出し口のすぐ傍では熱いぐらいだが、温度が下がると湯の花が少し析出する。
    殆どの人は泳がずに、ゆったりと浸かっているだけだ。
    我々も同様にする。

泊まったのは、このタイプのスーペリア。
    スイートかジュニアスイートを頼んでいたけど直前の予約では駄目だった。

敷地は広大でジョギングしたり歩いたり、自転車で回っても十分な距離がある。

これはレストランだが、朝食はまあメキシコでは普通レベル、しかし昼食、夕食はまずそうなブッフェだったのでやめた。
    タボアダとは大違いだ。結局夕食はレオンまで出てレストランEIKIで食べた。

スイート、ジュニアスイートにはジャクージが付いているが、ベランダなので周りから丸見えだから水着で入らねばならない。しかしスーペリアでも客室内の浴槽はご覧の通りで、熱い温泉が出るので素っ裸で入れる。
    泉質はたぶんナトリウム硫酸塩塩化物泉と思われる、結構ぬるぬるした泉質でかすかな匂いと温度が下がると緑褐色の細かい湯の花が少し析出する。
    湯温はかなり高い。

温泉プールも長湯?すると湯あたりするので、ベランダで寛ぐ。

これで食事がタボアダレベルだったら言うこと無いのになあ。宿泊客がメキシコ人メインだと食事がだめになるのかも知れない。

街や主要街道からは10kmほど離れており、途中の道はこんな感じ。

伊東さんの工房でブーツのフィッティングや採寸が終わった後、伊東さんの友人のランチョ(牧場)までチョットドライブしないか?と誘われたのでついて行ったら、なんと近所と言うには遠い片道100km近い距離だった。
    こんな原野をぶっ飛ばして1時間余り掛かる。
    大陸的な距離感に眩暈がしそうだった(笑)

途中の風景。200haあるという牧場を見せてもらったり、昼食をご馳走になったのだが、こちらは度肝を抜かれて、写真を撮るのを忘れてしまった。
    それでも最もメキシコらしい景色を心行くまで堪能した。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る