榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県のパワースポット榛名神社&一之宮貫前神社へ。<br />榛名湖周辺は涼しく快適でした。<br />それにしても、榛名神社って凄い。

秩父~榛名へざっくり神社めぐり(榛名編)

2010/08/20 - 2010/08/21

mikachimoさん

群馬県のパワースポット榛名神社&一之宮貫前神社へ。
榛名湖周辺は涼しく快適でした。
それにしても、榛名神社って凄い。

15:40榛名神社に到着
    約1400余年前に創建とされる
    御祭神「火産霊神」「埴山姫神」(主祭神)
    (お土産さんの駐車場を利用。何か購入すれば無料で参拝中もOKとのこと。今回は一番神社よりの(有)みやもとさんを利用。ここのおばあさまはすごい人らしいのですが・・・)

随神門

毘沙門天

みそぎ橋、手前は寿老人
    ここからはとにかく神秘的な空間

左手には小さな鳥居が

水琴窟
    お茶屋さんの前に有ります。社務所でおみくじを買って帰りに立ち寄りましょう。

布袋・福禄寿・恵比須・弁才天

神橋

萬年泉

御水屋
    ここで清めます

あともう少しです。
    多少のアップダウンはあるものの、運動不足の私でも楽な方です。

神幸殿

双龍門

• 社殿

社殿

国祖社・額殿

鉄燈籠

圧倒されまくりです。

神楽殿

御朱印

榛名神社・・・また大好きな神社がひとつ増えました。

本日の御宿は国民宿舎榛名吾妻荘
    展望風呂というだけあって広くて景色もよく◎です。部屋は普通だけど。

左上)梅酒・榛名四季三点盛
    右上)とれたて地場野菜スティックのバーニャフレイダ
    左下)群馬特選ギンヒカリ(ニジマス)の和風カルパッチョ
    右下)紅鱒の円揚げ
    どれもおいしい。野菜がとてもおいしかったので、翌日買って帰りました。(ホテル前に販売車がきていたので)

左上)かぼちゃの冷製スープ
    右上)上州牛と季節野菜のグリル
    左下)十穀米と青豆の炊き込み・上州手打ちうどん、茗荷の冷汁
    右下)チーズケーキ、蕨餅と季節のフルーツ添え

AM4:56
    早起きして榛名湖へ

榛名富士と呼ばれるのが分かります。

少しひんやりするほどの気温でした。
    ここ、星空も素晴らしかったです。

ホテルに戻り、お風呂に入って朝食。

榛名山ロープウェイにのって、頂上へ
    往復大人1人¥800位?(ホテルにあった割引券を利用)

ふたつでひとつ

ロープウェイを降りて坂を上ると(結構きつい)

榛名山神社
    あれっ?て感じ、わざわざ・・・・

頂上からの景色

榛名から高崎に
    榛名神社のお土産さんに薦められ
    一之宮貫前神社にやってきました。

くだり参道
    貫前神社の名物?

• 楼門

楼門

ここだけ朱色じゃなかった。

本殿は修復中でした。残念。

神楽殿

二十二末社・仮殿敷地・末社日枝神社・伊勢内宮外宮

御朱印

富岡製糸場
    神社から近かったので、立ち寄ってみましたが・・・。
    あまり感じるものも無く。

ランチはサービスエリアで。
    無事帰宅。