ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス前の時期に、ドイツとイギリスへ行きました。<br />夜のクリスマスマーケットはとてもきれい。<br />以前ドイツを訪れた時も同じ時期でしたが、今回もあえてこの季節を選んでしまいました。<br />でも観光というより、買い物に走っているようなドイツ旅行でした。<br />イギリスへは、紅茶を飲むために寄り道。<br />以前も訪れたことのある場所だけに行き、とにかく紅茶三昧でした。<br /><br /><br />【行き先】<br /><br />友達を連れて、ドイツから訪れました。<br />フランクフルト、ローテンブルク、ミュンヘン、ニュルンベルクを回り、ノイシュバンシュタイン城を見学。<br />ローテンブルク→ミュンヘン(ノイシュバンシュタイン城経由)と、ミュンヘン→フランクフルト(ニュルンベルク経由)は、語学力や方向音痴の不安と、友達が同行しているのもあり、現地バスツアーに参加しました。<br />その後、フランクフルト空港で別れ、友達は帰国。<br />私一人イギリスへ移動し、Londonを拠点に南西方面のBathとBradford-on-Avonに行きました。<br /><br /><br />【交通】<br /><br />日本−欧州の移動:JAL(往Y・復C)<br />ドイツ→イギリスの移動:ブリティッシュ・エアウェイズ(Y)<br />イギリスからの帰国便は、マイレージを使ってアップグレードしました。<br />安い運賃からアップグレードできたのは、確かこの年が最後だったと思います。<br /><br />ドイツでの移動:電車、地下鉄、日本人観光バスツアー、タクシー<br /><br />イギリスでの移動:電車、タクシー<br />地方への移動に電車、London内はタクシーを利用しました。<br />London−Heathrow空港は、毎回ヒースロー・エクスプレスに乗っています。<br /><br /><br />【宿泊】<br /><br />ドイツ:<br />Steigenberger Frankfurter Hof (フランクフルト)<br />Eisenhut (ローテンブルク)<br />Vier Jahreszeiten Kempinski (ミュンヘン)<br /><br />イギリス:<br />Claridge&#39;s (London)<br /><br />快適に過ごせるよう、ドイツ、イギリスとも、中心部にあり、最も高級なホテルの中から選びました。<br /><br /><br />【ティープレイス】<br /><br />The Bridge Tea Rooms (Bradford-on-Avon)<br />The Ritz (London)<br /><br />※クリームティー、アフタヌーンティーをいただいたティープレイスのみ

【2004冬ドイツ&イギリス】クリスマスマーケットとアフタヌーンティー

2004/12/06 - 2004/12/12

Miyu

Miyuさん

クリスマス前の時期に、ドイツとイギリスへ行きました。
夜のクリスマスマーケットはとてもきれい。
イギリスへは、紅茶を飲むために寄り道。

【行き先】

友達を連れて、ドイツから訪れました。
その後、フランクフルト空港で別れ、友達は帰国。

【交通】

日本−欧州の移動:JAL(往Y・復C)
ドイツ→イギリスの移動:ブリティッシュ・エアウェイズ(Y)

イギリスでの移動:電車、タクシー

【宿泊】

ドイツ:
Eisenhut (ローテンブルク)

イギリス:
Claridge's (London)

【ティープレイス】

The Ritz (London)

鉄道 観光バス タクシー
ブリティッシュエアウェイズ JAL

フランクフルトで宿泊したホテルの部屋は広々としていて、小さなお菓子の家のプレゼントや、ミネラルウォーターが置かれていました。
    バスアメニティは、ホテルオリジナル。

パブリックスペースに飾られている、大きなお菓子の家。

フランクフルトのクリスマスマーケット。
    どこの町も同じですが、大勢の人で賑わっていました。
    フランクフルトソーセージを堪能。

メリーゴーランドもあります。

翌朝、ホテルのレストランで朝食。
    生野菜、コールドミート、スモークサーモン、ホットミール、フルーツジュース、パン類……とても多彩な内容のビュッフェです。
    紅茶は、ロンネフェルト。

たくさん取ってきました。
    いつも一気に全種類取ってきてしまいます……。

フランクフルトから電車に乗り、ローテンブルクに来ました。
    1年中クリスマスグッズを売っている、アミューズメントパークのようにかわいくて素敵なお店。何度も訪れたくなります。
    この日は、このお店を見ただけで、1日が終わってしまいました。

シュネーバルを売っているお菓子屋さんも、かわいいディスプレイ。

ローテンブルクのホテルは、道を挟んだ向かいの別館の部屋に宿泊しました。
    ベッド前のシッティング・エリアです。

ローテンブルクのホテルの朝食は、日本人観光客も多いせいか、お味噌汁などの和食もありました。
    すべてビュッフェ。

現地バスツアーで、ノイシュバンシュタイン城のふもとのホテルに来ました。
    ここで昼食です。
    お肉料理をいただきました。

遠くの山の上に見える白鳥城。

ミュンヘンのホテルは、スイートルームに宿泊しました。
    これはベッドルーム。

隣の部屋は、ソファがあってくつろげます。
    3人での宿泊だったので、この部屋にエキストラベッドが入りました。
    友達にベッドルームを譲り、私はこのギシギシ言う簡易ベッドにて就寝。

バスアメニティはホテルオリジナル。
    フランクフルトとローテンブルクのホテルでは、私は一人部屋だったので問題ありませんでしたが、ここミュンヘンでは3人一緒の部屋。
    アメニティグッズも取り合い(笑)

ホテルにも大きなクリスマスツリーが。
    クリスマスツリーは、ドイツ発祥でしたっけ。

このホテルも、大きなお菓子の家がありました。

• ミュンヘンのクリスマスマーケットも、本当にたくさんのお店が出ています。

ミュンヘンのホテルでの朝食は、ルームサービスにしました。
    3人とも好き勝手なメニューをカードに書いた結果、他の人のが食べたくなってしまい、やはり取り合いに(笑)
    写真では蓋が被ったままで見えませんが、ミュンヘン白ソーセージも甘いマスタードを付けていただきました。

ニュルンベルクの市庁舎前広場で開かれている、クリスマスマーケット。
    すごい数のお店と、すごい人数の観光客で大賑わいです。

フランクフルトソーセージ、ミュンヘンソーセージといただいてきて、ここでもニュルンベルクソーセージを堪能しました。
    パリっと焼かれて、一番好きかも。
    たっぷりのザワークラウト添えです。

• Londonで2泊したホテルの部屋。<br />デラックス・キングにしました。

Londonで2泊したホテルの部屋。
    デラックス・キングにしました。

到着日は、デスク上に湯沸しケトルと、陶器の急須、湯のみ、小皿に茶葉(中国茶)がありました。
    高級なホテルになると、湯沸しや冷蔵庫は部屋に置いていないので、この夜だけほっと一息という感じです。

フレッシュフルーツは毎日補充されます。
    イギリスではアフタヌーンティー三昧だったため、おなかが空かなくて、夕食はこの中からつまんで済ませました。

大理石のバスルーム。
    左奥に巨大シャワーヘッドが。
    イギリスは水圧が低いですが、このホテルは結構な勢いでザバザバ出ました。

毎日補充で潤沢なバスアメニティは、FLORIS社製。

Londonから電車でBathに行きました。
    目的は、クリスマスマーケット。
    イギリスでも開かれていると知り、見てみたくなったのです。

規模的には、やはりドイツにはかないません。

色々なお店が出ていました。

Bath近郊の小さな町、Bradford-on-Avonのシンボルである橋にも、電飾が付いていました。

• 念願のティールームでアフタヌーンティー。<br />前回(2001年)に来た時は、アフタヌーンティーの時間外でいただくことができませんでした。<br /><br />伝統的なスタイルで、一番上のお皿のスコーンは、予め割ってジャムとクリームを盛ってあり、その上にイチゴが乗っていました。<br />ケーキとサンドイッチは、好きな種類を選べます。<br />写真では見えませんが、サンドイッチの後ろに生野菜もたっぷり盛り付けてありました。<br />紅茶と一緒に美味しくいただきました。

念願のティールームでアフタヌーンティー。

ケーキとサンドイッチは、好きな種類を選べます。
    紅茶と一緒に美味しくいただきました。

アフタヌーンティーを終え、電車でひとまずBathに戻りました。
    「出汁(だし)」というお店がホームにあることに気付きました。
    和食のお店でしょうか。いつか機会があったら入ってみようかな。

翌日の朝食は、早朝の時間を指定して、ルームサービスで注文。
    たっぷり運ばれましたが、この日は昼間におなかが空いていないと都合悪いので、控えめにいただきました。

昼間に空腹にしたかったのは、この予約をしていたため。
    Ritzのアフタヌーンティーです。
    紅茶と食べ物、どれも美味しかったと思います。
    内装は豪華できれいですが、客層とサービスが観光向けといった雰囲気でした。

Ritzのラウンジはクリスマスツリーがいくつも飾られていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る