山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑が続く中、3回富士山5合目ちかくの奥庭へ行く機会がありました<br />8月の旅行記でも一部紹介した野鳥もありますが、3回行ってこの周辺で見ることが出来る野鳥を撮影することが出来ましたのでまとめてみました<br />はるか上空を飛ぶツバメ類は別にして9種の野鳥が入れ替わり水場にやってきます<br />下界は猛暑の夏でも、ここは標高2200m前後で別世界です

富士奥庭の野鳥たち

2010/08/06 - 2010/09/01

展望車

展望車さん

下界は猛暑の夏でも、ここは標高2200m前後で別世界です

奥庭の天狗岩付近から見た富士です

メイゲツソウ?(ベニイタドリ?)ですか
    綺麗でした

コケモモの赤い実
    食堂の売店ではこのジュースやジャムを販売しています
    野鳥のエサでもあります

ウソのオス
    ここの主ですね
    余所ではなかなか見られないウソもここでは間近で見ることが出来ます

水場に降りる前に周りを囲む溶岩にきたウソ

こちらはウソのメス
    表情が可愛いです

同じウソのメスですが水浴びすると羽根も濡れてグチャグチャになります
    可愛い顔も台無しです

ビンズイです
    3回訪問して現れたのは1日だけ
    ここでは、なかなか出会いが難しい野鳥の1種です

ビンズイ
    こうして水場に降りて水浴びをします
    水場に来ない日はどこで水浴びするのか不思議です
    夜明け前や日没後に来ているのかもしれません

カヤクグリ
    この野鳥も毎回ここで見られるわけではありません

コガラ
    余所ではけっこう普通に見られますが、ここでは今回初めて見ました

ヒガラ
    頻繁に出入りをしています

これもヒガラです

メボソムシクイ
    だいたい必ず見られます
    端正な顔立ちです
    いつもこのお気に入りの枝にとまります

もうひとつのお立ち台にきたメボソムシクイ
    ここの奥庭の定番の舞台です

冬は近郊の公園でもよく見られるルリビタキ
    これはオスです
    なぜかメスや幼鳥と一緒に来ることはほとんどありません
    何故でしょうか? リスク分散ですかねェ

こちらがメスのルリビタキです

こちらはルリビタキの幼鳥です

キクイタダキ
    今年はよく見られました

同じくキクイタダキ

キクイタダキ
    どこにでもいるわけでもなく、動きが速く普段はなかなか撮れないので3枚もアップしました

表紙でもアップしたホシガラス
    高い山だけで見られる綺麗で可愛いカラスです
    なぜか9月になるに従って頻繁に水場に降りてきます

これもホシガラス
    野鳥って正面からの顔は本当に愛嬌がありますね