2010/04/25 - 2010/05/10
ちゃおさん
オーストラリアへ旅行する前、自宅でいろいろと飛行ルート、旅行コースをネット検索したりして、タスマニアから次にどの都市へ行こうか選択したが、大陸縦断鉄道「GHAN」へ乗車する為には、アデレードへ出る必要がある。
で、この「Ghan」特急も毎日運行されている訳ではなく、アデレードからアリススプリングス経由、ダーゥインまでの2泊3日の列車は毎週日曜日と水曜日の2回しか出ていない。
そこで先ず、5月2日、日曜日のチケットをネット予約し、それに合わせて、ホバートからアデレードまでのTiger Airのチケットをネット予約したもので、今日はその飛行ルートに従ってアデレードに向うこととなった。
乗ってしまえば2時間もかからない飛行時間、アデレードは丁度シドニーとの向きを対角線にしたような位置にあり、正三角形のそれぞれの頂点を結ぶような感じの位置関係である。
生憎の雲の上の飛行であったが、大陸に近づき、機が高度を落とし、雲の下に出ると、アデレード郊外の海岸線が見えてきた。初めて見る土地の海岸線。広大な大陸が陸地の奥に続いていた。
この空港はホバートよりも人口も多く、発着便数も格段に多く、空港ビルも近代的で賑やかなものだが、日本で言えば福岡、札幌ほどの賑やかさはないものの、地方の幹線空港よりは遥かに近代的で、賑やかな感じだった。
ここでは事前に宿泊先を決めてなかったが、これだけの大都会、泊まるところには困らないだろう。兎も角、街中へ出よう。街まで出れば何とかなるだろう。
機は最後の一瞥をタスマニアに与え、後約2時間の洋上、雲上飛行でアデレードに向う。
機内ですることもなく、ネットで予約したチケットを眺める。
ここにも出ているが、最低運賃$38.76に対し、税金が半分近くの$29.79、合計で$81ドル、約7000円である。 -
この運賃に対し、バゲージ超過料の50ドル、4500円は余りにも高い。その超過重量が僅か1.5キロ程度であったから尚更そう思う。
機は雲の下を抜けると、途端に豪州大陸、アデレード郊外の海外線が見えてきた。
機首を下げ、大陸がどんどん近づいてくる。
アデレードは広々とした空港。国際空港に相応しい。
空港ビルも近代的だ。
Baggage Claimもそれ程待たされずに取り出せた。
広いコンコースを通り、空港の外に出る。
取り敢えず、市内循環バスにて町の中心に出てみる。
ちゃおさんの関連旅行記
アデレード(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる