高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最後の週末。<br />かねてより興味のあったサントリー山崎蒸留所の<br />見学&ウイスキー講座を受けるべく、大阪へ。<br /><br />普段は車での移動が多いのですが、<br />もちろんアルコール摂取のため、<br />今回は・・・青春18きっぷを利用しての電車旅です!<br /><br />その他、大阪で【世界】を体感?!

青春18きっぷで世界に触れる旅★サントリー山崎蒸留所と万博記念公園そしてパスポートのいらない海外へ?!

2010/08/29 - 2010/08/30

sportcrossさん

8月最後の週末。
かねてより興味のあったサントリー山崎蒸留所の
見学&ウイスキー講座を受けるべく、大阪へ。

普段は車での移動が多いのですが、
もちろんアルコール摂取のため、
今回は・・・青春18きっぷを利用しての電車旅です!

その他、大阪で【世界】を体感?!

JRローカル

GPSで描く、今回のルートです。

青春18きっぷはご存知のとおり、
    JRの普通・快速列車が1日乗り放題になるきっぷ。

というわけで、
    ここ岡山より在来線を乗り継いで行きました!

とはいっても、
    姫路から新快速に、高槻で普通に
    それぞれ乗り換えるだけ。

約3時間の電車旅を経て、ここJR山崎駅に到着です。

今回まず訪れるのは、サントリー山崎蒸留所。
    【世界が絶賛する】ウイスキー『山崎12年』などを
    つくっているところです。

JR山崎駅より、JR東海道本線沿いの西国街道(山陽道)を
    西へ歩くこと約10分。

蒸留所が見えてきました!

こちら山崎蒸留所は
    サントリーのウイスキー工場です。

*SUNTORY山崎蒸留所*

まずは正門横にある受付にて、カードに記入。
    今回は工場見学のほか、
    「シングルモルトの楽しみ方講座」というものを受けました。

*シングルモルトの楽しみ方講座*
    受講料:1,000円

ウイスキーはまず、
    原料を乾燥させ→それを仕込(糖化&ろ過)、

発酵させます。

そしてポットスチルで、
    蒸留させて、ニューポットと呼ばれる、
    ウイスキーとなる液体を抽出します。

この室内は熱くてジメジメしていました。

貯蔵庫です。
    ここで飲みごろになるまで樽に寝かされます。

樽は木製なので、呼吸をします。
    そのため、樽の中のウイスキーは年月が経つにつれ、
    中身が減っていくそうです。
    そして木の香りや色がつき、ウイスキーらしくなります。

樽には、主に5種類あるそうです。

バーレル、ホッグスヘッド、パンチョン、シェリーとあるのですが、
    こちらではミズナラ樽を使用。
    日本産のミズナラは、他の樽とは違い、
    日本らしいオリエンタルな熟成香がつき、
    それが山崎ブランド形成のひとつになっているそうです。

樽の側面が黒色のものを発見!
    山崎でつくられているモルト酒ではなく、
    トウモロコシ等を材料とした、愛知産のものを
    貯蔵しているそうです。

響や角などのブレンデッドウイスキーの原料となります。

山崎蒸留所で使われている水は、
    「離宮の水」と呼ばれ、名水百選にも入っている水。
    昔、千利休もこの地の水でお茶をたてたそうです。

さて、いよいよお待ちかねの(?!)
    シングルモルト講座です♪

ちなみにシングルモルトウイスキーとは、
    ひとつの蒸留所(シングル)でつくられ、
    原料は大麦麦芽(モルト)だけを使用した、
    ブレンドしていないウイスキーのことをいいます。

サントリーでいうところの、
    山崎12年や白州などのブランドがそれ。

角や響はブレンデッドウイスキーです。

今回は4種類のシングルモルトの飲み比べと、
    おいしい水割り、ハイボールの作り方、

そして、おつまみとの相性について
    学んで(楽しんで?)いきます!

今回の旅のテーマ、【世界】を知る!

山崎12年、白州といったサントリーがつくる、
    日本を代表するウイスキーと、
    マッカラン12年、ボウモア12年という世界を代表する、
    スコットランド産のウイスキーの飲み比べです。

まず色、つづいて香りを楽しみ、
    水を入れて再び香りを楽しむ。

そして口の中に入れ、転がすように楽しむと
    ウイスキーをいろんな角度から楽しむことができるそうです。

不思議なのは、原酒と水を入れた時の香りの変化!
    どれも全く違うウイスキーのように感じました。

講座では、各ウイスキーの特長をまとめた、
    このようなチェックシートが配られます。

いたれりつくせりです。

これは海藻などが固形化した泥炭”ピート”とよばれるもの。
    イギリス・スコットランドのアイラ島の海岸に多く堆積しているそうで、
    麦芽を乾燥させる際にこのピートを使い、
    香りづけをしたウイスキーがボウモア。

独特の香りで、好き嫌いがわかれるそうです。

そして、今話題のハイボールづくり♪

氷は大きいものを入れましょう。
    そしてできるだけコップ一杯にいれると、
    よく冷えて、おいしくなります。

ウイスキー1:ソーダ3の割合で注ぎ、
    マドラーはひとかきしたら、おいしいハイボールのできあがり。

ここからは自由解散。
    ショップにはウイスキーはもちろん、
    樽の木で作ったマドラーやパズルなど、
    おもしろいものが販売されていました。

来場記念と言うことで、
    山崎のミニボトルをいただきました♪
    たった1,000円の受講料なのに、
    ウィスキーをおいしくいただいて、
    勉強できて、お土産ついて・・・これはオトクです!

ちなみに、
    山崎の"崎"の字が"寿"になっています!!
    これはサントリーが昔、
    「寿屋」という屋号だったことからだそうですよ。

なお、蒸留所内には
    サントリーの歴史を紹介するコーナーもありました。

特に、サントリーの広告は
    昔からハイクオリティで魅力的。

ひとつひとつ足を止め、ゆっくり眺めたくなります。

展示用のウイスキーが並べられています。

前後左右だけでなく、見上げてもウイスキー。
    ここはウイスキーの天国です♪

1日いても楽しめられそうな山崎蒸留所でしたが、タイムアウト。
    次の目的地へ向かいます。

山崎蒸留所からJR山崎駅へむかう道(西国街道)の途中には、
    大阪府と京都府の境があります。

ちなみにJR山崎駅・大阪方面のプラットホームには、
    府境を示すものが建っていました。(画像左下)

JR山崎駅まで戻りました。
    電車に乗る前に・・・腹ごしらえを。

*cafe tabitabi*
    京都府乙訓郡大山崎町大山崎西谷4-5
    HOTEL DEW OYAMAZAKI 1F
    075-956-4500

駅前にあるので、とても便利です!

ランチもおいしそうだったのですが、
    結局カレーにしました。

一旦JRで梅田に行き、この日の宿に荷物を置いたのち、
    阪急京都線→阪急千里線を乗継ぎ、
    山田駅より大阪モノレールで万博公園までむかいます。
    (マニアックな行き方ですが・・・)

「世界の国からこんにちは by三波春夫」

万博公園に到着!
    まずご存じ、太陽の塔がウエルカムしてくれます♪

今回の目的は
    今年、開催40周年を記念してオープンした、
    EXPO'70パビリオンの見学です!!

*EXPO'70パビリオン*

• EXPO&#39;70パビリオンの建物は、<br />万博当時、鉄鋼館というパビリオンだったそうです。<br /><br />万博当時の建物、残していたんですね。

EXPO'70パビリオンの建物は、
    万博当時、鉄鋼館というパビリオンだったそうです。

万博当時の建物、残していたんですね。

普通入場券、大人が800円。
    ちなみに大人は23歳以上だそうです。
    不思議な年齢の線引き。。

各国のパビリオン等のパンフレットや
    資料、写真が展示されていました。

その他、各所に当時の映像が流され、見所が豊富。
    時間を気にしつつ、じっくり見学です。

来館者数のベスト10をみると・・
    意外にソ連館が1位なんですねー

「月の石」で有名なアメリカ館は3位でした。

「登録されたワッペンの番号でコンピュータが照合、
    テレビ電話で迷子の確認をした」とのこと。

テレビ電話でのやりとりも、
    当時は未来的で来場者は驚いたことでしょう。

面白いシステムだから、わざと迷子になったりして(笑)

正面ゲートの模型が展示されていました。
    天井には、未来の家とかロボットとかが設置されていたそうです。
    知らなかったー

万博の各パビリオンの華、スタッフの衣装。
    7月から夏服に衣替えしているようです。

現在、普段の暮らしでお馴染の様々なものが、
    すでに大阪万博でも活躍していました。

例えば、電波時計、電気アシスト自転車、電気自動車。。

閉館時間まで見学。
    時間が足りなかったので、次回また足を運ぶこととします。

公園内には、
    大阪万博のシンボルが入ったマンホールを発見!

さて、ここではもうひとつ目的がありました。
    それは・・・
    万博記念公園内にあるスタジアムにて行われた、
    J1ガンバ大阪vsJ1ジュビロ磐田の試合観戦★

ここはガンバ大阪の本拠地。
    サポーターの熱い応援にびっくりです!

対するジュビロも人数では差をつけられていますが、
    応援は負けてはいません。

遠藤、駒野、川口…
    今年のワールドカップ南アフリカ大会で
    【世界】を相手に戦っていた日本代表選手たちを
    観ることができました。

この日は、二川と高木がゴール。
    2−0でガンバ大阪の勝利!!

選手たちが喜びの輪をつくっていました。

万博記念公園からは、阪急バスで千里中央まで。
    さらに御堂筋線という比較的スタンダードなルートで梅田へ。

そして祝杯(?!)すべく、ダイニングバーへ。

しまった、料理の写真を撮っていなかった・・・。

*tucusi*

この日の宿は、こちらでした。

*ホテルモントレ大阪*

ホテルの朝食。
    相変わらず、燃費が悪いのでがっつりいただきました。

この日の夕方、大阪の鶴橋へ。

鶴橋駅を降りると、焼肉やキムチの匂いが漂います。

環境省が選定するかおり百選にも選ばれているとか。

鶴橋には、在日韓国・朝鮮人の方々が多く住む
    コリアンタウンと呼ばれるエリアがあって、
    以前より興味があったのです。

鶴橋の中の【世界】、コリアンタウンでGO!

まずは鶴橋の商店街散策♪
    看板をはじめ、街並みがまるでタイムスリップしたかのような風景。

ディープです!!

ここまで古いものが残っていたら、文化財になるのでは?

そんなものたちに目を向けながらのんびり散策は面白い。

ただ夕方に行ったので、
    店舗の多くがシャッターを閉めていました。
    残念・・・。

開いてたのは、韓流ショップに、

韓国・朝鮮の民族衣装を販売する店、

そして韓国といえばおなじみの食器類を販売する店。

それでもこれだけあれば、
    韓国にいかなくても揃うかも?!

路地にはこんなプレートが。

ハングル文字で注意書き。

ここは韓国ですね。

レトロな雰囲気の「鶴橋温泉」。
    数年前に廃業されたそうです。

まさに本場韓国でよく見かける店構え!

*アリラン食堂*

店内のテレビは、韓国MBCテレビが流れていました。
    ここは韓国ナノダ!

キムチの盛り合わせと、

豚バラの焼き肉、

そしてチヂミでノックアウト。。

それぞれの品がボリュームあって、
    頼みすぎ注意です!!

味はチェゴ!(最高)

そして、サービスとして出していただいた、
    韓国の茶碗むしをいただきました。

優しい味でこちらもマシソヨー。
    親切で雰囲気も味も最高の店、アリラン食堂。

マタクルニダー♪

おしまい。

• Halonさん 2011/02/20 20:45:54
    山崎蒸留所
    sportcrossさん、はじめまして

山崎蒸留所の近くを何度も18切符で通っておきながら、結局行けてません。
    年末年始が閉まっていたりして。

でもこの旅行記を見て、行きたくなっちゃいました。
    シングルモルト講座もよさそうっすね!

Halon

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/02/21 09:18:37
    18きっぷ
    Halonさん、ご訪問ありがとうございます!

18きっぷの利用期間との相性ってありますよね。
    アルコールなので、車でも行きづらいですし。

シングルモルト講座、受講料はかかりますが、
    ウイスキーがいろいろ楽しめるので、
    かなりお得なのでおすすめです♪

すぽくろ
  • けーしちょーさん 2010/09/07 21:27:54
    蒸留酒はニガテだけど・・・・
    すごく行ってみたい場所の一つです。

なるほど。電車で・・・・ですね。

万博のソ連館が1位より、4位がナゾすぎます!
    タロサ連れて訪問したいなぁ。

けーしちょー拝

sportcross

sportcrossさん からの返信 2010/09/08 08:20:31
    RE: 蒸留酒はニガテだけど・・・・
    けーしちょーさん、ご訪問ありがとうございます!

山崎へはぜひ「電車」で♪
    新幹線なら京都か新大阪で乗り換えてすぐですよ。
    旧宿場町なので散策も面白そうです。

たしかにエルサルバドル館、なぞですね。
    しかし、EXPO'70パビリオンは
    けーしちょーさん好みだと思いますよ、ふふふ。

• sate8さん 2010/09/07 20:27:53
    おおう、素敵
    sportcrossさん、こんばんは。
    さっそくのお返事をいただき、ありがとうございます。

このマーク、大阪万博のマークなのですね。
    家紋のようで、素敵です。

放射線&円&小さな穴の組み合わせのデザインも、
    トータルで完成度が高く、私好みです。

おおう、探しに行きたくなります。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2010/09/08 08:14:11
    RE: おおう、素敵
    sate8さん

大阪万博のマーク、1回つくりかえたそうですよ。
    発表当日に会長が「気に入らん」って一蹴して、
    発表が延期になったとか。
    (かなり省略して説明していますが)

簡単に見つかりますので、ぜひ行ってみてください。

sportcrossさんのトラベラーページ