高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日(水)友人とサントリー山崎蒸留所へ工場見学へ。<br /><br />数年前、有料セミナーに行って、自分なりにその雰囲気と環境がおすすめ!だったので、今回は無料のガイドツアーを初めての友人と楽しんできました。<br /><br />ウィスキーの癒しの香りと味にも大満足なおでかけになりました♪

2014.9 サントリー山崎蒸留所へお出かけ★ウィスキーの香りにうっとり♪

2014/09/17 - 2014/09/17

miri55さん

9月17日(水)友人とサントリー山崎蒸留所へ工場見学へ。

JRローカル

JR京都線の山崎駅より徒歩10分で到着!

山崎は静かないい雰囲気の町なので、工場までの道のりも楽しい♪
    線路を渡るとすぐに、蒸留所の入口です。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

蒸留器(ポットスチル)がお出迎え

左の建物で工場見学の受付をして、インターネット申込みの粗品(ロックグラス)をいただきます。

見学開始まで時間があるので、「ウィスキー・ライブラリー」♪

わあ〜!
    キレイ〜!

微妙に色も違って、光がさして美しいです♪

「テイスティングカウンター」

めったにおめにかからないようなウィスキーを有料で試飲できます。(100円〜2000円くらい)

帰りに試飲すべくメニューをチェック!

2Fから、カウンターでどれを飲もうか思案中の皆様が見えます。

2Fには売店あり、帰りに友人が『山崎』やチーズをお土産に買ってくれました。
    ありがとう〜!!

『山崎18年』はやはりいいお値段。
    でも、18年熟成だから当然かもしれませんね。

そんなで、15:00〜の工場見学開始!

麦芽や酵母など原料と山崎の名水での仕込み、豊かな味わいの甘い麦汁が出来上がり!
    発酵を経て、蒸留されます。

もうこの辺りは暑くて、なんかいい香りがします♪

今日は、通常見学可能な蒸留室が点検中でいうことで、別の新しく入ったポットスチルをガラス越しに見学です。

この形の違いが味の違う原酒になるんですね〜!

この丸い窓に原酒がぶくぶくと見えます。

見学の最後は、貯蔵庫です!

すっごくいい香り♪
    樽から染み出たウィスキーが濃厚に香る〜♪

蒸留した原酒(ニューポット)

ニューポットをいろいろな種類の樽で熟成して、美味しいウィスキーになるんですね!

樽の中で何年も熟成していくと、蒸発して量も減り、美しい色に変わっていくわけです。
    この貯蔵庫は温度管理もしていないそうで、山崎の自然そのままで熟成されるそう。

この樽の間を歩かせてもらって、見学は終了!

外に出れば、山崎の水が美しいお庭も♪

ラストはお楽しみの『山崎』の試飲です♪
    おつまみもあり。

ハイボール・・・すっごく美味しい!!
    氷も炭酸水も違うからかな?

美味しいハイボールの作り方のビデオなど見ながら、おかわりもして楽しい♪
    隣の若い男性2人組は、ロックなど何度もおかわりして「最高ですわ!」(笑)

テイスティングカウンターで、『響』を有料試飲。

どちらも400円で、私達にはホワイトオーク原酒がお口に合って美味♪

いい気分で帰宅です。

• お黙り!さん 2014/10/02 11:35:23
    こんにちは
    miri55さん

山崎工場行ってきたんですね。私も一度行ってみたいのですが・・・・・
    機会がなくて。お庭も綺麗でいいですね。森林浴&マイナスイオンのシャワーを浴びて、癒されたいです。(そうとう、お疲れなんです。クシュン)

夫と友達たちで7月に行って、良かったとしきりに言ってました。
    なんでも、一番金持ちのおっさんは「響の35年」10?、¥15000で飲んだとか。夫は「山崎25年」30?を飲んだと申しております。

私、ウイスキーは全く味がわからなくて、だめね。
    miri55さんは日本酒のみならず、ウイスキーもいけるんですね。羨ましい。

いろんなお酒紹介してくださいね。うふふ。

あっこ

miri55

miri55さん からの返信 2014/10/02 15:48:20
    RE: こんにちは
    あっこちゃん さん、こんにちは!

山崎蒸留所 すごくいいですよ!
    山崎の環境の良さがお酒に生きてる・・・っていう感じで。

ウィスキーの味と言っても、私はハイボール専門なんで、高級ウィスキーはわかりませぬ。
    でも、普段飲んでるのより『山崎』で作ったら、甘みがあって美味しいくらいは気が付きましたから。
    でも、ご主人がたが飲んだような高〜いものは、私の眼にも入らず気が付きもしませんでしたよ(笑)

ウィスキーがだめなら、同じ山崎にある『アサヒビール大山崎山荘美術館』と組み合わせで、サントリー京都ビール工場見学っていうのも、ありでは♪

時間と予算があればねぇ・・・

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/10/02 16:32:27
    RE: RE: こんにちは
    miri55さん

> 今週末からラスベガスだけど、本当はサンフランシスコに立ち寄りでナパバレーのワイナリー巡りもしてみたかったな〜!

いいですね。気候も落ち着いてラスベガス、美味しいもの、美味しい飲み物。レポート楽しみにしてますよ。どうぞ、お気をつけて、いってらっしゃい。

PS昨夜遅く、香港から帰ってきたので、ちょっと、しんどいです(笑)

あっこ

miri55

miri55さん からの返信 2014/10/02 17:52:11
    RE: RE: RE: こんにちは
    ありがとうございます!

アンテロープキャニオンなどのお天気が気になりますが、楽しんできますね♪

香港といえば、デモが今の話題だけど、たぶん美味しい物が満載だったんでしょうね〜!

miri55さんのトラベラーページ