屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
oneworldのポイントで鹿児島往復航空券を買い<br />ずっと行きたかった屋久島にいってきました!<br />今までで一番色んな人と出会えて、助けられた旅でした。<br /><br />25日  屋久島丸で4時間かけて屋久島へ☆ヤクスギランドを観光。<br />26-27日 白谷雲水峡〜縄文杉1泊キャンプ <br />28日  レンタカーで島一周のあと宮之浦を散歩。滝とか虹とか。。<br />29日  鹿児島へ移動して指宿で砂風呂、長崎鼻。

屋久島ひとり旅☆縄文杉で一泊

2010/08/25 - 2010/08/29

さり

さりさん

oneworldのポイントで鹿児島往復航空券を買い
ずっと行きたかった屋久島にいってきました!
今までで一番色んな人と出会えて、助けられた旅でした。

26-27日 白谷雲水峡〜縄文杉1泊キャンプ
29日  鹿児島へ移動して指宿で砂風呂、長崎鼻。

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

行きの飛行機から。
    富士山って大きい!
    直前だったので夕方発の便しかとれず、この日は鹿児島で宿泊。

朝7時の屋久島丸で4時間かけて屋久島へ。
    席はなく、広い部屋でそれぞれ好きな場所に座る感じでした。
    左に見える種子島は真平らなのに、屋久島はどーん!

この日はいい天気。
    宿について、早速バスでヤクスギランドへ。
    狭い山道で、何度も車がくるたびに止まったりバックしたり…
    こりゃ自分では運転できないな。
    山間からみえた景色は素敵でした。

ヤクスギランド、人が少ない!!
    2時頃到着し、終バスが4時ごろだったので、150分コースを選択。
    途中蜂の巣があったため通らないように注意された道がありました。
    母子杉、翁杉など色んな屋久杉を見物。
    ちょっとだけハードな道もありました。

この日は翌日4時おきなので、宿の近くのスーパーで夕飯を買って早めにおやすみ。。

2日目!
    《1泊2日縄文杉キャンプツアーコース設定》 【コースB】白谷雲水峡から縄文杉に参加。
    白谷雲水峡から出発します。
    ここは増水すると渡れなくなるスポット。

苔が綺麗〜!
    他のツアーのガイドさんがつくった葉っぱを真似してとってみました。

もののけ姫の森!
    写真には映らない綺麗な雰囲気。
    まだ朝早いので人も少ない。
    この奥に行ってみたい。。

雨がざぁざぁ振りになってきたので太鼓岩は断念。
    一山超えて、トロッコ道に合流。

足だけ沢につけてお昼ごはん。
    デザートにガイドさんの奥さんがつくったパンナコッタもいただきました。
    沢は緑色で透き通ってて本当に綺麗。
    泳ぎたかった…!!

防空壕もありました。
    屋久島も戦争に巻き込まれたんですね

苔の胞子

ウィルソン株。
    日帰りの人たちよりも遅い時間だったので
    しばらく中をひとりじめ!

素敵なスポットでした。
    大口をあけてる生き物みたい・・

定番のハート。
    畳十畳分くらいの広さだそうです。
    この中で泊まってみたい。

ハードな上り坂が続いて
    やっと縄文杉へ!!
    立派な幹!
    おじいさんの顔みたいにみえます。
    この手前にあった大王杉もかなり立派でした。

屋久杉は昔殆ど切られてしまって
    今残っているのは形が悪くて使えなさそうなものばかりだから
    ぼこぼこしているものが多いんだそうです。
    切った杉も使うのは一部で、大部分は切りっぱなしで放置してありました。
    一時期は本当に禿山みたいになっていたそうです。

大きな屋久杉だらけの森、どんな森だったんだろう。

昔はこの土台がなかったけど
    根っこを保護するためにつくられたそうです。

実は雨が結構激しく降っていて、濡れネズミでした。
    旅行前日に買ったレインスーツが役立った!!

縄文杉の近くの高塚小屋・・・の近くのテントで宿泊!!
    ガイドさん手作りのお鍋もいただきました。
    トビウオのつみれ、美味しかった〜
    名物の焼酎「三岳」もホットで☆

雨ざぁざぁ、雷も響くなか就寝…
    意外とよく寝れました。

ツアー2日目も朝から雨!
    行ったコースを逆戻り。
    前日膝
    下りが本当にきつい…!かなり膝にきます。
    三本杉の近くでお昼。
    ここの湧き水は本当に美味しいです☆

もののけ姫の森2回目。
    雨のおかげで、かなり苔が濃厚な緑。
    幻想的な雰囲気です。

この日も天気が悪くて太鼓岩は断念・・残念。。
    代わりに、林道の方の苔の綺麗なスポットへ。
    もののけの森は絵みたいで綺麗だったけど
    ここは野生的な綺麗さがありました!

苔。かわいい。

これでツアーは終了!
    あっさり書いたけどかなりきつかったです。
    最後の方平坦な道歩くのもきつかったです。
    服びしょぬれで気持ち悪いし寒いし
    上りは殆ど足元しかみれなくて景色を楽しむ余裕はなかったけど
    でもいいとこでは晴れ間もみえたし
    日帰りツアーの人たちと時間がかぶらずにゆっくりできたし
    雨&雷の中のテント初体験はスリリングで本当に楽しかった!

5時頃宿にかえって、速攻お風呂&選択!!
    お風呂があたたかい。。
    外は凄い雨です。台風が近くにいたらしい。

夜は宿のみんなで飲み。もちろん三岳。
    いい人ばっかりで、楽しかった☆

旅3日目!

免許取って1年未満&ペーパードライバーなので
    レンタカーをどうするか迷っていたら
    運転してくれるという親切な方が…!

宿のメンバー3人で島を1周しました☆
    近くのガジュマル園によって、いなか浜へ。
    綺麗だけど、すぐ深くなるから泳ぐのは怖そう。
    宮之浦は嵐なのに、こっちは比較的穏やかでした。

国立公園内を車で走れる西部林道!
    一方通行ではありません。
    これは運転しんどそう。

さる!さる!こざる!

鹿と猿は仲がいい?よく一緒にいました。

大川の滝!
    雨が降ってたから迫力満点。

海辺の湯泊温泉。
    一応衝立はあるけど…(笑)

宿が一緒だったチェコからきたお姉さんと
    苦笑いしながら一緒に入りました!
    ちょっと温かったかな。

平中海中温泉。
    まだ満潮のときだったから分かりにくいけど。

これはもう、衝立とか着替えられる場所とかいう問題じゃないですね。
    夜ここに来て星みながら入るのが目標だったけど
    断念しました(笑)

千尋の滝!

下まで降りる道があったけど、行き止まり。

唯一車でみにいける屋久杉、紀元杉!
    立派でした。
    でも道がすごい。
    これは私には運転無理でした。

宿に帰って、近くをお散歩。
    雨のカーテンがみえます!

二重の虹!

屋久島では何度も虹をみました。

虹の麓も!!

この日は、宿にいたフランス人のカップルと
    チェコのお姉さんと ひとり旅の2人と
    6人で夕ごはんを食べにいきました。
    チェコのお姉さんがフランス語できて
    3人がたまにフランス語で会話するのでついていけなくて困った(笑)

黒豚カツ丼をいただきました〜

最終日。。宿のオーナー、ミッキーさんと
    宿の海辺のテラスで。

沢遊びとかカヤックをやりたかったけど
    ツアーの予約がいっぱいだったので諦め
    指宿にいってみることに!

とまった部屋。
    右上のベッドでした。

トッピーで鹿児島港へ。
    窓越しの桜島。

長崎鼻がおすすめだと聞いていたので
    指宿から…向かおうとしたら
    電車だと夕日に間に合わないし
    バスももうない!!遅すぎたー

でもせっかくきたのでタクシーで。
    運転手さんがいい人で
    料金おまけして何回か景色のいいとこで止まって写真とってくれました☆
    そして、もしかしたら雨が降るかもしれないからと
    傘をくれた!

これは日本最南端の駅、西大山駅。

そして長崎鼻へ・・
    ほぼ360度海!!

天気が悪いのが残念。
    雨がみえます。。

天気が悪いながら
    不思議な夕焼け。
    遠慮がちに、山の横だけちょっと隙間があいてくれて
    綺麗なオレンジ色が。

日の入り時刻が18時46分、終バスが18時45分だったので
    すれ違った地元の人が忠告してくれたけど
    20分くらい歩けば駅につくみたいだし歩こう。。と思って
    のんびりしていました。
    自分が方向音痴なのを忘れて…。

しばらく歩いて、みたことのない道になってきたので
    民家からでてきたおばちゃんに道をきいてみたら
    何か違うとこにきてるっぽい…
    違う役に向かうことに。

歩いてたら真っ暗になってきて、
    街灯ないし人いないし雷なるし携帯の電池切れそうだしパニック気味に…

携帯の明かりを振ってたら車がとまってくれて
    半泣きで頼んだら近くの駅までつれていってくれました(T_T)
    本当にありがとうございました(T_T)

写真はつれていってもらた無人駅。(多分大山駅)
    1時間近くここで電車をまつ。
    周り真っ暗!
    後ろに農場があるらしくて何か匂いがする。
    たまに「も〜〜〜」ってきこえてくる。
    8時過ぎたら手前の電灯がきえた!
    灯りのとこに虫があつまってきてバチバチいうので
    タクシーの運転手さんにもらった傘をさし
    ひとりで座っていました。
    逆になんだか面白くなってました(笑)

人がいるのが珍しいのか、様子をみにきた猫。

このあと無事ホテルにもどりました。
    つかれた!はらはらしたー!