2008/02/04 - 2008/02/14
ヴァンサンさん
- ヴァンサンさんTOP
今回は学生時代にためたマイルをすべて吐き出して、パリまで往路ファースト、復路Cクラスで行ってまいりました。
- 鉄道
- エールフランス JAL オーストリア航空
この日の関東は前日の大雪の影響で交通が大混乱。リムジンバスで行くはずが、急遽電車に。写真はNEXから見た千葉県内の様子です。
大雪に阻まれながらも何とか成田着。ファーストクラスラウンジで腹ごしらえです。
開放感があってとってもいいラウンジです。食べ物も充実していて、シャンパーニュも用意されていました。朝から一杯のんでしまいました。
シャワールームです。鍵がタッチセンサー式でなんだか凝ってますね。
シャワールームの鍵
優先搭乗で機内へ。今日は3Hの座席です。
すぐにチーフの方がごあいさつにこられました。
しかし、日系はウェルカムシャンパーニュが廃止されたので、早く乗ってもすることがないですね〜早くみんな乗り終わらないかな〜などと思いながら
座席のスイッチをいじっておりました。 -
マッサージ機能つきですが、どうも気持ち悪いのでいつも使いません。
BOSEの立派なヘッドホンです。
広々としたキャビンに卵のようなソロシートが9個だけです。
この日は7席埋まっておりました。 -
日本列島は一面雪化粧です。
ワインリストです。今回ブダペストに行くのにフランクフルトではなく、わざわざパリ線を選んだのは一番上にあるシャンパーニュサロンを飲むためです。実はこの時点では一般にリリースされておらず、世界で最初に楽しめるというのです(まあ生産者やワイン業界の方は飲まれているでしょうが。)
というわけで、迷わずサロンをオーダー。CAの方もこちらが一番おすすめですとおっしゃっておられました。それは、そうでしょう。わざわざこれを飲むために乗る僕のような馬鹿もいるくらいですからw -
食事は和食をチョイス。この日はふぐ会席でした。
ちょっとした料亭さながらのお食事です
ふぐづくしです。
ここで白ワインをオーダー。ルイ・ラトゥールのコルトン・シャルルマーニュでした。ワインも一流店並ですね〜
食べ終わるとすぐに明かりが落とされました。皆さんお休みになるようです。さすが、乗りなれている方々は違いますね。僕などはもったいないのでまだまだおきていますよ!
とは言ったものの眠くなってきたので、やはり寝ることにしました。ベットメーキングの間にトイレにいきました。トイレは普通ですね。ただ、着替え用の台がついていました。
夜中に小腹がすいたので、お茶漬けとサロンです。
と、そんな楽しい空の旅も終わり、ブダペスト行きの便に乗り換えです。
今度はエコノミー。やっぱり狭い・・・・ -
Sofitel Budapestにお世話になりました。王宮とくさり橋の見える部屋です。
部屋からみた王宮です。ライトアップされるので、迫力があります。
くさり橋です。
朝の王宮です。すこしガスがかかっています。
ホテルのアトリウムロビーです。なぜか飛行機がぶら下がっています。
ホテル前を走るレトロな路面電車。旧ソ連時代の車両でしょうか。
ブダ側から見た国会議事堂
鎖橋のたもと
あまりに寒かったので温泉に。といっても完全にプールですね。皆さんチェスをされていました。
こういう寒い国で温泉文化があるのはいいですね。
夕暮れの王宮。やっぱり寒いのでどうしても部屋に戻りがちです。
夜は一段ときれいに。
お隣のフォーシーズンズのロビー。こっちにとまりたかったのですが、5泊だと予算オーバーのため断念・・・
フォーシーズンズの隣のビルに日本食レストランを発見。見た目はおしゃれすぎてどうみても日本食レストランじゃないし、名前も京都(?)かなんかで胡散臭いなとおもいつつもとりあえず入ってみる。飲み物もワイン中心でやめて出ようかと思ったけど、結構にぎわっていたのでそのままお弁当を注文(たしか5000円くらいだったかな)。
でも出てきてびっくり。見た目も良いし、味も◎。疑ってすいませんでした。よくよく見ると周囲もリッチそうなビジネスマンばかりで皆さんパワーランチって感じでしたね。とにかくおいしかったです。おしゃれなお店でした。 -
夕食は町中のレストランで。名物のフォアグラwith貴腐葡萄です。こんなにたくさん。。
もはや何かわかりませんね。僕もなんだったか忘れました。とにかく量多すぎ。
デザートは別腹・・・のはずが。どうやらこの国では食べきれないほど出すのが文化らしいです(とガイドブックに書いてありました)
列車でトカイワインを買いに行こうとしたら・・・ストライキでした。
仕方ないのでバスで赤ワインで有名なエグリへ。通称美女の谷だそうですが、僕の見た限り美女は見当たりませんでした。
昼食のスープ。ものすごい量です。
とうとう鍋ごと出てきました。もうあきらめました。
その後カーブを何軒か回って気に入ったものを2本買いました。
でもやっぱりトカイワインがほしかったので、ブダペストのワインショップで購入しました。
2本買いました。ちなみに右は貴腐葡萄100%のアスーエッセンシアです。銀座のハンガリー料理店で全く同じものが5万円で出ていたのでびっくり(ちなみにその銀座のお店はつぶれてしまいました・・・)
ブダペスト最終日の夜景です。明日は早朝のバスでオーストリアに移動なので↓
ルームサービスのディナーです。
デザートはトカイワインで。
う〜ん、やっぱりトカイまで行ってみたかったな〜
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる