ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の天気予報では、くもり→雨とのこと。<br />くもりのうちに世界遺産を見ちゃおうってプランです!<br /><br />■7:00 起床<br />身支度整えて、地下鉄の駅を目指して歩く。<br />ガイドさんの話では、まっすぐに10分歩けば着くとのこと。<br />今日は昨日の雨で靴がやられたので、ビーサンです。。<br />途中ハラヘリなため、TOM N TOMSでホットドックとコーヒーセット食べる。<br />若い女子店員1人で全部やってて、英語も通じたから助かった。<br /><br /><br />■10:00 景福宮<br />地下鉄を乗り継ぎ、駅を降りてすぐ、世界遺産発見!<br />広場で毎時00分に行われる王宮守門将交代式がもう始まってて、<br />近くに行ったときにはもう交代が終わって、<br />ラッパを吹きながらぞろぞろ退場していくとこだった。<br />あと5分早ければ・・と悔やまれるが、あと1時間したらまたやるしね。<br />早くも雨がポツポツときてしまいまして、傘さして歩く。<br /><br />1395年に建てられた最古の王宮を見学しているうちに、もう11時!<br />バッチシ一番前のところでカメラ構えて待ち構えていたら、<br />韓国語→英語→日本語の順でなにやらアナウンス。<br /><br />・・・え?いまキャンセルっていいませんでした・・?<br /><br />と思ったら、日本語で「雨天のため交代式は中止とさせていただきます」<br />(泣)<br /><br />■11:40 昌慶宮<br />もうさ、気持ち切り替えていくっきゃないよね!<br />隣駅の世界遺産まで徒歩で目指す。<br />地図でみたらすごく近かったのに、歩いたら40分ほどかかった。<br />こっちは1419年に建てられたそうだけど、さっきのよりは少し地味かな。<br />でも建物がかなり入り組んでいて、<br />案内のおじちゃんにも「メイロダヨー」と言われた。<br /><br />門でおじちゃんに話しかけられ、<br />ブランド品のニセモノの話とか少しして、<br />タクシーに乗り込み、明洞へ。<br /><br /><br />■またもどしゃ降り! 焼肉ランチ<br />ガイド本に大きく載っていた「全州中央会館」は、<br />ショッピングビルの隣奥にあり、わかりずらい!<br />し、外観がちょっと・・・・。<br /><br />なので、雨の中てくてく歩いて良さげな店を探す。<br />ビーサンだから足が疲れたよ~~痛いよ~~。<br /><br />焼肉店「大原」がキレイだったので入ったら、<br />バッチリお化粧したママが日本語うまくて、対応してくれた。<br />焼肉2人前とウーロン茶で5万5千ウォン。日本人価格。<br />噂のサムギョプサルもカルビも、うまかったっす。<br />付け合せもたくさん出てきた。<br />大根キムチを食べようとしたら、店の人がじーっと見てるから、<br />“あれ??これもしかして焼くのか???”とか意味わかんなくなってたら<br />さっきのママが「ドウシテ ソレ ヤクノーー?ニホンデ ヤカナイヨ」<br />って。 だってー あの店員がーー。<br /><br /><br />■14:00 明洞を歩く<br />某コスメショップで噂のシートマスクを大量買い。<br />店のねーちゃんがベッタリくっついてきて、<br />いちいち説明してきたり、「ソレ ダレカニアゲル?」<br />とか聞いてきたり、まーめんどくさい。<br /><br />それに比べ日本にも店舗をもつスキンフードは、<br />全くの放し飼いでゆっくり見られてよかった。<br />友達のと自分のと、ブラウンシュガーマスクを買う。<br />肌に合うといいなぁ~。<br /><br />MPLAZAで、疲れた母をベンチにおいて<br />FOREVER21やZARAをみる。タンク2枚のみ買う。<br />そこまで安さを感じなかったなー。 残念!<br /><br />この日は、髪の毛をひっつめてお団子頭にしてて<br />さらにビーサンだったからか、5回ぐらい韓国人に間違われたw<br /><br /><br />■京東市場<br />地下鉄を乗り継ぎ、祭基洞へ。<br />駅出てすぐ左のスーパーで、お土産のお菓子やラーメンを買い物カートに入れ、<br />そのまま放置して外の市場をブラブラ。<br />漢方屋さんがずらーっと並んでた。<br />のりはどこに売ってるか聞いたら、どうやらスーパーにしかないらしく<br />結局おいしそうなブドウ3房3千ウォン(1房70円)で買い、<br />スーパーへ戻る。 生肉コーナー、相当匂いがヤバイ。<br />のりやら、2リットルの水とかジュース、漢方ナプキンなど買いこんでタクシーでホテル。<br /><br />汗かいたし、ビーサンだから足痛いし、<br />とりあえずシャワー浴びてぐったりする。<br /><br /><br />■20:30 韓国のりを求めて<br />明日はオプションでエステだから、のりとかもっと買っておこう!<br />ってことで、フロントで聞いたら300mほど先にスーパーがあるそうなので歩いて行く。<br />着いたらデパートのB1階がロッテマートで、すごくキレイだった。<br />安心して大量にのりを買い込む。<br />2人ともおっきなスーパー袋を両手に持って、歩いて帰る。<br />おなかすいたけど、通り沿いの店は地元民向けのしかなく、<br />ほぼ100%ハングルでしか書いていない。 ピザ屋はあったけどw<br /><br />ホテルの隣のテラス席がある居酒屋風なとこで、<br />メニュー見せてもらったら、結構いいので入ってみる。<br />ママは日本語ゼロだったけど、厨房の奥さんがたまたま料理出しに来て<br />「ニホンジン デスカ?」って聞いてくれたから、<br />おおおおーー!! てなって、辛くない料理を教えてもらう。<br />なんだかウキウキして、バドワイザー頼んだら、<br />ママが「サービス」って、母にオレンジジュース出してくれた。<br />コンロで、イカ、エビ、野菜たっぷり、おこげの海鮮鍋をぐつぐつ。<br />これが、ちょーーーーーーーおいしかった!!<br /><br />奥さんが「ドウデスカ?」って来てくれたから<br />日本語上手ですけど、勉強したんですか?て聞いたら<br />どうやら少し日本に住んでいたみたい!<br />メニューにお好み焼きとか、焼き鳥、うどんとかあったから、<br />そういうのを勉強しに行ってたのかな。<br /><br /><br />■22:30<br />フロントのおじちゃんに「のり買えたよーー!」て言ったら、<br />私が真っ赤な顔してたからか、<br />「ヨカッタネー! ノンデ キタ?」って踊ってみせてきたw<br /><br /><br />気がかりだったお土産もだいぶ買ったし、<br />世界遺産も見たし、おいしいものたくさん食べたし、<br />ふたりとも「いい日だったねー!!」って大満足◎<br /><br /><br />23:30 就寝<br />

母娘旅ソウル4日間~Day2~

2010/08/28 - 2010/08/28

20495位(同エリア27477件中)

空

空さん

今日の天気予報では、くもり→雨とのこと。
くもりのうちに世界遺産を見ちゃおうってプランです!

■7:00 起床
身支度整えて、地下鉄の駅を目指して歩く。
ガイドさんの話では、まっすぐに10分歩けば着くとのこと。
今日は昨日の雨で靴がやられたので、ビーサンです。。
若い女子店員1人で全部やってて、英語も通じたから助かった。

■10:00 景福宮
地下鉄を乗り継ぎ、駅を降りてすぐ、世界遺産発見!
近くに行ったときにはもう交代が終わって、
ラッパを吹きながらぞろぞろ退場していくとこだった。
早くも雨がポツポツときてしまいまして、傘さして歩く。

バッチシ一番前のところでカメラ構えて待ち構えていたら、
韓国語→英語→日本語の順でなにやらアナウンス。

・・・え?いまキャンセルっていいませんでした・・?

(泣)

■11:40 昌慶宮
もうさ、気持ち切り替えていくっきゃないよね!
隣駅の世界遺産まで徒歩で目指す。
でも建物がかなり入り組んでいて、
案内のおじちゃんにも「メイロダヨー」と言われた。

門でおじちゃんに話しかけられ、
ブランド品のニセモノの話とか少しして、
タクシーに乗り込み、明洞へ。

■またもどしゃ降り! 焼肉ランチ
ガイド本に大きく載っていた「全州中央会館」は、
ショッピングビルの隣奥にあり、わかりずらい!
し、外観がちょっと・・・・。

なので、雨の中てくてく歩いて良さげな店を探す。
ビーサンだから足が疲れたよ~~痛いよ~~。

焼肉店「大原」がキレイだったので入ったら、
バッチリお化粧したママが日本語うまくて、対応してくれた。
焼肉2人前とウーロン茶で5万5千ウォン。日本人価格。
噂のサムギョプサルもカルビも、うまかったっす。
付け合せもたくさん出てきた。
大根キムチを食べようとしたら、店の人がじーっと見てるから、
って。 だってー あの店員がーー。

■14:00 明洞を歩く
某コスメショップで噂のシートマスクを大量買い。
店のねーちゃんがベッタリくっついてきて、
いちいち説明してきたり、「ソレ ダレカニアゲル?」
とか聞いてきたり、まーめんどくさい。

それに比べ日本にも店舗をもつスキンフードは、
全くの放し飼いでゆっくり見られてよかった。
友達のと自分のと、ブラウンシュガーマスクを買う。
肌に合うといいなぁ~。

MPLAZAで、疲れた母をベンチにおいて
FOREVER21やZARAをみる。タンク2枚のみ買う。
そこまで安さを感じなかったなー。 残念!

この日は、髪の毛をひっつめてお団子頭にしてて
さらにビーサンだったからか、5回ぐらい韓国人に間違われたw

■京東市場
地下鉄を乗り継ぎ、祭基洞へ。
そのまま放置して外の市場をブラブラ。
漢方屋さんがずらーっと並んでた。
結局おいしそうなブドウ3房3千ウォン(1房70円)で買い、
スーパーへ戻る。 生肉コーナー、相当匂いがヤバイ。

汗かいたし、ビーサンだから足痛いし、
とりあえずシャワー浴びてぐったりする。

■20:30 韓国のりを求めて
安心して大量にのりを買い込む。
2人ともおっきなスーパー袋を両手に持って、歩いて帰る。
おなかすいたけど、通り沿いの店は地元民向けのしかなく、

ホテルの隣のテラス席がある居酒屋風なとこで、
メニュー見せてもらったら、結構いいので入ってみる。
「ニホンジン デスカ?」って聞いてくれたから、
おおおおーー!! てなって、辛くない料理を教えてもらう。
なんだかウキウキして、バドワイザー頼んだら、
ママが「サービス」って、母にオレンジジュース出してくれた。
これが、ちょーーーーーーーおいしかった!!

奥さんが「ドウデスカ?」って来てくれたから
日本語上手ですけど、勉強したんですか?て聞いたら
どうやら少し日本に住んでいたみたい!
メニューにお好み焼きとか、焼き鳥、うどんとかあったから、
そういうのを勉強しに行ってたのかな。

■22:30
フロントのおじちゃんに「のり買えたよーー!」て言ったら、
私が真っ赤な顔してたからか、
「ヨカッタネー! ノンデ キタ?」って踊ってみせてきたw

気がかりだったお土産もだいぶ買ったし、
世界遺産も見たし、おいしいものたくさん食べたし、
ふたりとも「いい日だったねー!!」って大満足◎

23:30 就寝

鉄道 タクシー

到着したときに、ちょうど交代式おわっちった!

待ってましたー!! 焼き肉っっ

日本人遭遇ゼロだった、京東市場。

漢方屋、野菜屋、ゆでとうもろこし屋など、
    地元民価格で大安売り!

こんなでっかいぶどう、3房で210円だよ!

甘くておいしいよー!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る