美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丁度前日までの上川地方の豪雨で天人峡の災害が有り心配していましたが、幸い美瑛は大丈夫で24日は午後から曇り時々晴れになり安心しました。<br />ラベンダーの最盛期は過ぎ、赤麦畑も牧草ロールも有りませんでしたが、ひまわり.ピンクと白のクレオメ.マリーゴールド.赤と紫のサルビア.赤と黄色のけいとう等々やトウモロコシ畑、そして収穫中の男爵芋・玉ねぎ畑の風景等々至るところに思っていた美瑛の景色が有り満喫しました。そして、諦め掛けていたのに一瞬の夕焼けに感激!拓進館では前田真三氏の作品に感動し入口の白樺の木にも魅せられました。食べ物は野菜中心にしましたが、六花山荘のランチは応対.内容.雰囲気.値段すべてに大満足!本当に良い旅でした。今度は是非、冬にも行きたいです。<br />今回の旅は日が出ても曇りが多く、今度は青い空を撮りたいです!

美瑛・富良野 メルヘンな世界の旅

2010/08/24 - 2010/08/28

しま

しまさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

美瑛のレストラン.バローレの庭の「初雪草」 今回の旅の最初の一枚です

スタッフの方に「初雪草」と教えて貰いましたが、他にもいくつか呼び名は有るそうです

レストランバローレ  美瑛の駅からは少し遠いですが、緑にかこまれた素敵な一軒家   スタッフの方達も親切で洗練されていて、とても居心地が良かった!

明るい雰囲気

庭が見えて、ゆったり良い気分

時間ないので1100円のランチでしたが、パンもすごく美味しかった

モッツァレラとトマトのパスタ、食後のコーヒーも美味しかった

哲学の木   早朝か夕方に又撮りたいです!

整然と植えられ、収穫を待つトウモロコシ畑  綺麗な風景でした
    千代田の丘付近にて

新栄の丘

新栄の丘

• 新星の柳川押し花学園びえいアトリエの建物  メルヘンを感じさせて呉れました

カムリの踏切です  この日24日は前日の豪雨で列車が不通なのを知らずノロッコ号を待っていました

赤羽の丘のポプラ

赤羽の丘のポプラ

メルヘンチックな赤い屋根の家

• この日はだいたい曇り空だったので夕焼けは無理と富良野の宿に向かってR237を走っていたところ、中富良野付近で突然、西の空の雲間から夕焼けに染まって来ました  慌てて電信柱や電線の無いところで道端に車を止め、ISO感度を上げて手持ちで撮った一枚です

雰囲気の有る、とても素敵な2000円のランチのみの名店  予約は4日前で終わり  内容は一律でこの日はうどんでした  とに角お勧めです!  でも場所は分かりにくかった

雰囲気の有る木の橋を渡ります

部屋の中

天ぷらうどんとホタテとキュウリの和え物  とても美味しかった

大根.ニンジン.みょうがの糠漬け

豚しゃぶと味噌たれ  これも美味しかった

茄子と車麩といんげんの煮物

イチゴのカップケーキとコーヒー  コーヒーはおかわり自由でした

4人掛けテーブルが6個でランチのみです

• 今日は列車が運行しているのを電話で確認して、カムリの踏切で美瑛から美馬牛に向かって急坂を登って来るノロッコ号を待ちます  速度が遅いので急坂をゼイゼイ言って登っているようでした

ノロッコ号いい感じでカムリの踏切を通過しました

今度は美馬牛から美瑛に向かう、ノロッコ号のレトロな列車が反対方向から来ました

カムリの踏切を通過して真っ直ぐ美瑛に向かって下って行きました

クリスマスツリーの木  夕焼けの姿を撮りたかったのですが又の機会にします  この木は春夏秋冬いつでも絵になりますね〜

• 四季彩の丘  黄色と赤のケイトウ

四季彩の丘  黄色と赤のケイトウ

四季彩の丘  赤いサルビア、紫のサルビア、黄色のマリーゴールド

四季彩の丘  白っぽいのは、シロタイギク

四季彩の丘 ピンクと白のクレオメ

かんのファーム

かんのファーム

男爵いもの収穫

マイルドセブンの丘付近

ケンとメリーの木

ケンとメリーの木から親子の木に行く途中の丘

親子の木

拓進館  やっと前田真三氏の作品に会えました  やっぱり素晴らしい!
    「麦秋鮮烈」に感動しました!!  機材も展示されていましたが、いずれも大判の名機ぞろい  テヒニカ、ハッセルブラッド、ツアイスレンズの数々  これで撮ったんだと思うと感慨深いものが有りました!

拓進館の白樺の道

拓進館の白樺の道の入り口

拓進館の入口の庭の白樺  この「拓進館の白樺の木」は実に面白い形をして、何か惹きつける魅力が有りました  白樺の木は大抵はあまり曲がっていないと思っていたので、この木の周りをグルグル1時間も回ってしまいました

• 「拓進館の白樺の木」のアップ  インドの踊りのようにも見えるし、見方によって色々な姿に見える不思議な雰囲気の木でした

拓進館ののもう一本の白樺の木

三愛の丘 逆光を思い切って絞って撮って見ました

青い池  本当に青かった!

• 今日は天気もまあまあだし昨日のようにいきなり染まって大慌てに成らないように、中富良野の農道で西の夕張岳、東の十勝連峰を両にらみで三脚を立てて待ちました  ところが西の空には厚い雲がかかり全く染まりません<br />しかし後ろを振り向くと東の十勝連峰が一瞬焼けていました

しかし後ろを振り向くと東の十勝連峰が一瞬焼けていました

満月でした  月齢表と磁石を持って行きましたので、東の十勝連峰から昇る満月とか色々な木と満月を組み合わせて写真を撮りたかったのですが、曇っていたり対象物との角度が合わず、これは諦めました   それと、美瑛中心で早朝と夕焼けの写真を撮るなら宿は富良野では遠くて無理で、美瑛にすべきでした

宿で朝4時半に目が覚めて外を見たら十勝連峰の朝焼けでした  又慌ててISO感度を上げて手持ちで宿のガラス越しに撮りました!

水沢ダム付近

美馬牛小学校

美馬牛小学校の塔遠景

美馬牛小学校の塔

みずみずしひまわり

新タマネギ収穫直前  農家の方に聞いた所、品種はオホーツクと言うそうです  今年は日照り続きで相当早い収穫とか、温暖化は着実に北海道にも押し寄せてきているようです

新タマネギ収穫直前  この整然とした列は美しい

• さすらいの食いしんぼうさん 2010/10/12 11:13:16
    ご返事は不要です。
    しまさん、

感動したことだけお伝えしたく書き込みさせていただきました。
    「またかよ」と言われそうです....。(本当は高麗の曼珠沙華にも書き込みをしたいのを我慢しておるのですよ)
    なおこの書き込みへのご返事は不要です。どうぞお気遣いなく。

さすらい
  • 花さん 2010/10/06 19:17:24
    はじめまして!
    しまさん  こんばんは〜♪

はじめまして花と申します。

しまさんの美しい素晴らしいお写真にうっとりです。(^^)

写真のお勉強にまたお邪魔させて下さいませね〜

花 (*^_^*)

しま

しまさん からの返信 2010/10/07 13:39:04
    花さん初めまして。
    お誉め頂いて有難うございます。 でもまだまだなので恥ずかしいです。
    これからの季節、紅葉はどこに行こうとか、雪が降る前に山にも行きたいなとか考えている所です。 花さんの韓国旅行記拝見しました!いろいろな写真があり、僕も韓国大好き(まだ2回ですけど)でまた行きたいと思っていたので何回も拝見しています。 またお邪魔させて頂きます。

しまさんのトラベラーページ