台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まであまりアンテナに引っかかってこなかった台湾でしたが<br />行ってみれば、ご飯はおいしく、マッサージは安く、みんなとても親切♪<br /><br />肉汁たっぷりの小籠包に舌鼓を打ち<br />台湾式シャンプー屋さんで大笑いし<br />かわいい雑貨屋さんで、ショッピングに燃え!<br />おいしいマンゴーかき氷をほおばって<br />千と千尋の神隠しの舞台・九份にも出かけて<br />短い旅ながら、とても充実した旅となりました。<br /><br /><br />・台湾の旅<br />http://ameblo.jp/kachari/theme-10022557125.html <br />

おいしいものいっぱい台湾の旅★2

2010/06/17 - 2010/06/20

kachariさん

今まであまりアンテナに引っかかってこなかった台湾でしたが

肉汁たっぷりの小籠包に舌鼓を打ち
台湾式シャンプー屋さんで大笑いし
かわいい雑貨屋さんで、ショッピングに燃え!
おいしいマンゴーかき氷をほおばって
千と千尋の神隠しの舞台・九份にも出かけて
短い旅ながら、とても充実した旅となりました。

・台湾の旅

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

今日は朝からお楽しみ☆
    早起きしてタクシーでやって来ました。

遠くに、「台北101」が見える町です。

台湾と言えば、小籠包!!
    小籠包と言えば!!

ちょっと前の「弾丸トラベラー」で、しょこたんと静ちゃんも来ていた
    「鼎泰豊(ディンタイフォン)本店」です☆

普通の時間に行くと、かなり待つらしいので
    9時オープン(土曜日)を 目指してやって来ました。

店の前では、店員さんがオープンに向けて
    慌しく掃除をしたり、何かを運び入れたりしてました。

誰も待ってなかったし、ちょっと早すぎたようだったので
    朝食後に行きたいお店のチェックがてら、町散策に繰り出してみました。

ちょっと古めかしい町並みに、青空がとてもきれいでした。

お散歩を終えて店にもどると、1組だけお客さんが並んでいました。

店の前に写真付メニューが貼ってあるので
    並びながら、頼みたいものを決めておくことができます。

オープン10分前。
    なんと!早々とお店に入れてもらえました。

さっそく注文♪

小籠湯包。
    320元(=約940円)。

ちょっと小さめの小籠包を、黄金色のスープと一緒にいただきます。

空心菜いため。
    170元(=約510円)。

海老のピリ辛ゆでワンタン。
    160元(=約480円)。

そしてそして!
    夢にまで見た、定番 小籠包♪♪

190元(=約570円)。

• 美しい巻き姿で、お目見えですぅ♪

美しい巻き姿で、お目見えですぅ♪

皮を破らないよう、お箸でそっと運びます。
    このずっしりした感覚〜^m^

我慢できず、レンゲの上で割ってみると!!
    肉汁が、たっぷり!!

おいしくないはずがありません♪

お次に向かったのは、台湾でたくさんのチェーン店を持つ「小林髪廊」。
    店の前まで行ってみたら、ポスターが出ていました。

よーく見ると・・
    「リラワゼーション」
    「ヘッド・ワッサージ」
    に、なってる??(笑)

確かにカタカナ似てるよね?!
    おかし~~^m^

と、ひとしきり笑いながら、ふと1番上のところに目をやると・・

肝心なところが「台湾ミヤンプー」になってた!!

すっかりツボに入ってしまい
    しばらく腰が砕けて立ち上がれなくなってしまいました。

想像していたより、ずっと小綺麗な店内です。

• イスに座ったままのシャンプーで<br />水で濡らしてないのに、どんどん泡が立つんです!<br /><br />ソフトクリームにされたり(笑)<br />

イスに座ったままのシャンプーで
    水で濡らしてないのに、どんどん泡が立つんです!

ソフトクリームにされたり(笑)

トサカにされたり(笑)

オモシロかった!!

ちょっぴりショッピングをした後、次のお目当てのお店へ♪

マンゴーかき氷で有名な「冰館」というお店が、
    しばらくクローズしていたのですが
    最近、リニューアルオープンしたということで行って来ました。

新しい名前は、「永康15」。

私たちも、蒸し暑い中、大行列に並びます!

そして!GETしました!
    フルーツミックスかき氷。

練乳のかかったカキ氷の上に、マンゴーキウイイチゴ☆
    そして、マンゴーシャーベットが、でーんと乗っかってます!

160元=約480円。

ボリュームたっぷりなので、2人で食べました。

お次は、「千と千尋の神かくしの舞台」にもなったと言われる
    「九分(きゅうふん)」に向かいます!

・台湾の旅

• むんさん 2010/09/04 22:29:15
    永康15のフルーツかき氷!
    kachariさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

この夏は台湾ご旅行なさったんですね!
    クローズしていた冰館〜永康15としてリニューアルオープンしたんですね!
    フルーツミックスかき氷〜以前と同様に、ボリュームたっぷりで、
    とっても美味しそうですね。
    冰館のフルーツかき氷が無事復活、とっても嬉しいニュースですね。

kachari

kachariさん からの返信 2010/09/05 13:08:47
    むんさんへ
    こんにちは☆
    コメントありがとうございます♪

永康15、再オープンして間もない頃に行きましたが
    すでに大行列でしたよ!
    どうやらオーナーは変わったらしいと聞きましたが。
    暑い台湾では、おいしいかき氷が嬉しいですよね♪

• ききぞうさん 2010/08/31 17:12:07
    お久し振りです♪♪
    kachariさん、こんばんは−!
    お久し振りです〜(^ー^)ノ
    毎日暑いですがお元気ですか?
    kachariさんの足跡を見つけて嬉しくなっておじゃましました☆

時々アメブロの方にはおじゃましてステキな写真拝見してました〜♪
    台湾いかがでしたかー ^^ ?
    私も興味があって(特に九イ分とマンゴーかき氷に小籠包(*^m^*) )
    どうなのかな〜って思ってました。
    kachariさんの旅行記見て、やっぱりそそられます〜!!

今年は連休がお盆の時期しか取れなかったので、台湾や沖縄も検討
    してたんですけど、台風に当たって帰ってこれなくなったら困る!
    と思って諦めちゃいました。

台湾近いし、いつか行きたいな〜♪

ききぞう

kachari

kachariさん からの返信 2010/09/01 23:25:56
    さきぞうさんへ♪
    さきぞうさん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます☆

すっかりご無沙汰してましてすみません。
    さきぞうさん、相変わらずいろいろなところにご旅行されてますね〜^^
    立山黒部、私も行ってみたい場所のひとつです♪

そうそう。台湾ですが、
    何でもおいしいし、特に九分は1番行きたかった場所だったので
    異国情緒あふれる雰囲気がとっても楽しかったです〜!
    いらっしゃるならば、是非夜をおすすめします♪

国内旅行並みにお手軽な台湾なので、
    さきぞうさんも是非行ってみてください〜^^

またおじゃましますね☆

kachariさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る