厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、福建土楼観光からもどり、夕飯を食べに出かけがてら、アモイの街をあてもなく歩き回りました。

アモイ=異国情緒溢れる港湾都市(3)街歩き編

2010/04/30 - 2010/05/03

じんままさん

アモイのいちばんの繁華街は中山路です。
    ウィンダムホテルから歩いて5分程のところ。
    人が多いなあ。

タクシー争奪戦に破れ、南普陀寺から歩いて帰る途中の街並み。
    狭い道路に走るバス。そして、高層マンション。
    建て方が日本のマンションとはだいぶ違うなあなどと思いながら歩きます。

高速道路。もしかしたら、空港からホテルへ行くときに通ったところかなあ?
    方向音痴のじんままは今どの辺りを歩いているのか、イマイチわからない。

夕飯を食べるところを探し歩いているときに、通りかかった中学校。
    職業柄、小中学校を見つけると写真を撮りたくなるのです。

どこをどう歩いたのか、後で分かるように、とりあえず道路名を収めておきます。
    後で地図で確認すると、この辺りはビジネス街のようです。

メイン道路からちょっと入ったところのようですが、よく覚えていない道路。
    こんなところ通ったかな?

閑散とした街並みを歩いてきたと思ったら、ここだけちょっと賑わっていました。電気屋街のようです。リトルあきはばらって感じです。

かなり遠くまで歩いてきました。
    地図で確認。アモイ駅の近くのようです。

この辺りはちょっときれいな街並み。
    ブランド店があったり。
    でも人は少ない。

繁華街からはちょっと離れているけど・・・
    ちょっと不思議な街
    観光客はあまりうろつかないところなのかも。

素敵なブティックが並ぶこのあたり。
    ちょっと中を覘くと、店員がコンビニ弁当をひろげてくちゃくちゃ食べてる。「うっそ〜。なんなのこの国」なんて思ってしまうが、これもお国柄?

上海の美食街のようなものを求めてうろついたけど、アモイでは無理だったよう。
    2、3軒建ち並ぶ食堂のようなお店の中で、入りやすそうなお店を選びました。
    このとき、暑さでちょっとした熱中症気味のじんままは、具合が悪くなりました。
    ミネラルウォーターをもらって生き返りました。
    お店の人、親切でした。

そんなわけで、夕食メニューは夫に任せたら、食べきれないほどオーダーされました。

これは薬膳料理なのか、苦くて全く食べることができませんでした。

まあまあ美味しい料理のようですが、香辛料が気になり、じんままは苦手・・・かな。

体調のせいか、あまり食べる気がしない料理でした。
    アモイの料理はイマイチ合わないような気がしました。

中山路に戻ってきました。
    ここまで来るとホテルが近いので安心です。

アモイの街歩き。3時間以上も歩き、疲れてホテルに戻りました。
    夫はウーロン茶、私はビールで2日目終了。

おやすみなさい。

明日はコロンス島を観光します。

• crossさん 2011/09/18 00:34:10
    ディープな街なんでしょうか?...
    じんままさん、こんばんは♪

アモイってあまり聞いたことのない地名ですね。
    でもブランドのお店もあり、大きな街なんですね♪
    偽物専門のブランド店だったりして...そこまではやらんか。

見るからに旨そうな料理もじんままさんのお口には合わなかったようで残念でしたね。

来月の10月の初めから初の北京に行くのですが、超大国の北京は楽しみです。
    国民性は大ッ嫌いなんですが、一応見ておこうかと...。

いろいろ投票とかもありがとうございます♪

コミュの方もよろしく〜です♪

cross

じんまま

じんままさん からの返信 2011/09/25 01:32:42
    RE: ディープな街なんでしょうか?...

crossさん、こんばんは。
    ご訪問&カキコミありがとうございます。
    コミュも参加させていただき、楽しませてもらっています。盛り上がっていますね。なかなかカキコミができなくてすみません。

北京へいらっしゃるのですね。初中国、じっくり観察(?)してきてください。
    私も「絶対に行くことはない国」と思っていた中国ですが、マイレージでとれるところがなくて行った上海でした。妙に居心地がよくて、アモイにも行ってしまいました。
    新幹線の事故があったので、しばらくは行かないほうがよいかなと思っていますが、近いので、のど元過ぎれば・・・また行くことになりそうです。

しばらく行ってなかった韓国ですが、10月末にソウルに行く予定です。
    コミュにカキコミできるようなネタを探してきたいと思います。

今後ともよろしくお願いします。

• すずかさん 2011/07/24 15:54:29
    おそるべし中国
    じんままさん、こんちは。
    遅ればせながらアモイにお邪魔させてもらってます。

なんか御苦労がとっても伝わってくるんですが・・・・
    いや〜〜〜尾恐るべしです。
    チャイナパワー。
    開けたタクシーに滑り込んで乗るなんて、猛烈すぎます。
    私とか絶対喧嘩になっちゃいそう・・・・

お食事とかはさすがにおいしそーだし、安いですね〜〜〜。
    物価見たらダンナ様じゃないけど、ついつい頼みすぎちゃう気持ちわかります。

中国久々に行きたかったんですが、もう少し修行してから行くことにします。
    きっと気付かれでアウトになっちゃうそうなんで(^^;

では、またお邪魔させてくださいね〜〜

すずか

じんまま

じんままさん からの返信 2011/07/30 00:49:28
    RE: おそるべし中国
    すずかさん、ご訪問&カキコミありがとうございます。

中国は、いろいろな意味で、足を踏み入れるには、覚悟と体力がいるなと
    思います。
    怖いもの知らずだったから行けちゃったのかと、今になって感じています。

ジコった高速鉄道、一昨年乗っていたのです。報道を見て、背筋が凍る思いでした。
    少しの間、中国へは行きたくない!と思っています。

すずかさんの旅行記もまた拝見させていただきます。

• zzr-cさん 2011/07/16 10:40:24
    アモイとは?
    じんままさま こんにちは!

私は土地勘がないので、どの辺りかなのか全く解らないですね^^;

でも港がある都市なので下の方なのでしょうね。

熱中症になりそうな位の暑さ、お水で生き返りますね。

オーダーし過ぎましたか^^;
    お腹がすいていると何でも食べたくなるので仕方ありませんね^^;

お店の中で弁当を食べる店員、お国柄なのでしょうか(笑)

中国ではタクシーの争奪戦には絶対に勝てそうにありません^^;

じぃ〜

じんまま

じんままさん からの返信 2011/07/30 00:35:24
    RE: アモイとは?
    zzr-cさん、ご訪問カキコミ&ありがとうございます。

アモイはあまり知られていないようですが、なぜかANA直行便があるのです。台湾のとなり辺りの中国本土、というとなんとなくわかるでしょうか?

街並みは洋風な素敵な街ですが、タクシー争奪戦や人々の様子は、やはり中国!でした。それもまた、おもしろかった!
    一度は訪問の価値あり!かな?

じんまま

じんままさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る