厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークの夫婦旅行はアモイになりました。<br />4トラのみなさんの旅行記を拝見して、なんとなく決めてしまったのですが、情報も少なく、少し不安な出発となりました。<br /><br />アモイは福建省南東部、中国有数の港湾都市です。<br /><br />1日目は観光名所南普陀寺を訪問し、精進料理をいただきました。<br /><br />

アモイ=異国情緒溢れる港湾都市(1)ウィンダムホテル編

2010/04/30 - 2010/05/03

じんままさん

今年のゴールデンウィークの夫婦旅行はアモイになりました。

アモイは福建省南東部、中国有数の港湾都市です。

タクシー
ANA
ANAセールス

旅の始まりは成田空港第1ターミナル南ウィングです。

お馴染みの両替所。

連休中ですが、それほどの混雑はありません。

出発ゲートを確認します。
    アモイ行きNH935便。
    機種はB737 こいつか・・・
    パーソナル画面がなくて退屈なんだ・・・

端午の節句の時期、鎧兜が飾ってありました。
    去年もあったかな?

離陸してまもなく。
    雲は多いけど穏やかなフライトが楽しめそうです。

大きくない飛行機ですが、満席ではありません。
    そして、ANAなのに、日本人はあまりいないようでした。
    ほとんどが中国人です。

機内食はまあまあのお味です。
    クリーム系苦手のじんままは必然的にこちらを選びました。

夫はシーフードのクリームソース。
    いつも私が食べない方を選ぶ人です。

約4時間のフライトの後、アモイ高崎国際空港に到着しました。

南国ムードたっぷりです。
    なかなかいい感じ。

空港からホテルまではタクシーで20分ほどということなので、早速タクシー乗り場へ。
    ここは中国。並びことをしない国民であることを、昨年の上海旅行でイヤというほど知らされていたので、タクシー乗り場の列を見て、ちょっと安心。
    アモイは上海とは違うんだな。
    ところが・・・
    前から2番目に並んだはず。後ろを見ると、列の途中からみんなタクシーに乗っちゃってる!
    ゲッ!やっぱりここも中国だ!
    私たちはいつ乗れるんだろう?

どうにかタクシーにも乗れて、宿泊先のウィンダムホテルに着きました。
    予想通り、荒い運転でしたが、無事到着できてひとまず安心。

ウィンダムホテルは、ARICさんが送ってくれたホテル情報のHPから選びました。
    昨年(2009年)4月にオープンということなので、まだ1年ほどの米国系の新しいホテルです。
    市内中心部にも近く、立地条件は抜群でした。

1Fロビーフロアも広々としていていい感じです。

フロントでは、英語も日本語も通じません。日本語の話せるスタッフが不在だったのかも知れませんが、米国系なのに英語も通じないなんて・・・
    私の英語がヘンだったの?

中国を旅行するのだから、少しは中国語も勉強しなくちゃね!と痛感した瞬間でした。

廊下も広くて静かです。

3泊お世話になる902号室です。

部屋はデラックスツインで50?。かなり広いです。

明るくて気持のよい部屋です。

ソファもベッドにしてもう一人泊まれそう。

ライティングデスクもりっぱなのが備え付けてありました。

バスルームも広々。浴槽もキングサイズです。
    足が届かなくておぼれそうになりました。

化粧台も清潔で居心地最高。

このホテルは満足度抜群なのですが、ただ一つ残念だったことは・・・

海側の部屋が取れなかったことです。
    いろいろ検索したのですが、このホテルを扱っているところが少なく、今回はエクスペディアとアップルのみでした。
    エクスペディアはキャンセルできないものだったのでアップルから予約。
    シティビューしか空いてなかったのです。

海側はコロンス島が見えて、景色抜群。
    こちらの景色は、こんなもんです。

荷物を置いて、まずはホテル内探検。
    エレベーターホールにはきれいな飾り。

ロビーフロアのエレベーターホールはキンキラで派手です。

ロビーにあるシャンデリアもど派手。

ホテルの窓越しに見るコロンス島方面。
    窓ガラスが曇っているのできれいに写りません。

ウィンダムホテルの敷地内にある銅像(?)
    遠目でみるとなぜか観音様のように思えてしまいますが。

ホテル前はちょっとした庭園風。

ホテルの前の道です。

繁華街はすぐ近くですが、この一角はあまり人通りがなく静かです。
    夜はちょっとさみしいかも。

さあ、観光へ出かけます。
    海沿いの高速を、荒い運転のタクシーですっとばし、南普陀寺へ向かいます。

• までさん 2012/09/03 15:13:51
    ありがとうございます^^

こんにちは。
    たくさんのポチありがとうございました^^

先日は楽しかったです!がほとんどお話しできませんでしたね...(´・ω・`)
    次回は旅のお話たくさん伺いたいです^^

中国は10年以上前に上海に行ったきりで縁遠いワタクシですが…。
    タクシーはとってもリアルに想像できるしw
    きっと中国人ならこのホテルの部屋にわんさか一家族ぐらいで泊っちゃうんだろうな、とか思ったりwww

ゆっくり楽しませていただきます。

まで

じんまま

じんままさん からの返信 2012/09/09 09:24:15
    RE: ありがとうございます^^
    までさん、こんにちは。

ご訪問&カキコミありがとうございます。
    レス遅くてごめんなさい。

ビールコミュのオフ会は3回目でしたが、なぜか今までお会いしたことがなかったのですね。
    またぜひお会いしたいです。たくさん旅行のお話ききたいです。

旅行記も続けて拝見させていただきますね。
    今後ともよろしくお願いします。

• zzr-cさん 2011/04/07 16:12:30
    はじめまして
    じんままさま こんにちは!

zzr-cと申します。

アモイ 異国情緒溢れる港湾都市 見させていただきました。

アモイというとどの辺りなのでしょう?
    港湾都市と云うからには海沿いだとは思うのですが、
    中国の土地勘がない私には解りません^^;

旦那様、いつも機内食は別の物をリクエストされると
    二つを見比べられて良いですね^_^

恐るべし中国タクシーに並んだはずなのに
    後ろの人が、どんどん乗るなんて!

中国に行く時は中国語が必要なようですね。

お風呂のレポート何気に足が着かずに溺れたって本当ですか?
    ギャグじゃ無かったらすいません。一人でプッてなりました^^;

とっても広いお部屋は落ち着けそうですね^_^

じぃ〜

じんまま

じんままさん からの返信 2011/04/10 01:12:55
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、はじめまして。
    遅い時間ですみません。

アモイの旅行記、ご訪問&カキコミありがとうございます。

アモイは知らないですよね。
    私もよく分からないまま訪問してしまいました。
    友人にも、「アモイに行く」と言うと、「どこ?」と言われました。
    TVでたまたま観た福建土楼など、ちょっと興味を持ち、なんとなく決めてしまった旅行でした。
    事前の情報が少なく、不安な旅でしたが、思ったより楽しい旅になりました。
    旅行記も、もっとUPしたいのですが、下書きのまま、公開できないでいます。
    完成したらまた見にきてください。

ホテルのお風呂の話ですが、ギャグではありません。
    ホントに大きな浴槽だったのですよ。
    足を延ばしても届かなかった。あせりましたよ。
    でも滑稽ですよね。

そして、タクシーの話。
    どんくさい夫婦の間で、いまだに笑い話になっております。

後ほどzzr-cさんの旅行記も訪問させていただきます。

• むんさん 2010/09/23 17:14:00
    アモイの街!
    じんままさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

かなりお忙しい時期が続いたんですね。
    大変でしたね。
    でもようやくひと段落とのこと。まずは良かったですね。

GWにアモイご旅行なさったんですね。
    私にとって名前だけ聞いたことがあるだけの未知の街。
    一般的な中国の街とはなにか違った雰囲気があって、
    ワクワクしてきそうですね。

じんまま

じんままさん からの返信 2010/09/30 00:55:59
    RE: アモイの街!
    むんさん、ほんとにお久しぶりです。
    ご訪問&カキコミありがとうございます。
    むんさんの旅行記に、なかなか訪問できなくてすみません。

アモイは一度は行ってもよいかなという街です。
    まだ旅行記は下書きの状態ですが、ちょっと足を延ばせば世界遺産の福建土楼もあるし、コロンス島も素敵でした。

絶対に行かないだろうなとなぜか思っていた中国でしたが、昨年の上海、杭州以来、みょうに居心地がよく、次の旅行も蘇州に決めています。
    むんさんの旅行記からもいろいろ参考にさせていただきたいと思っています。
    そちらへも訪問させていただきますね。

• nomo1215さん 2010/09/02 00:11:20
    デラックスなホテルですね・・。
    じんままさん

こんばんは・・・。外では秋の虫が鳴いているのに
      この暑さは一体いつまで続くのでしょうか???
      クーラー全開で旅行記を拝見させて頂いています。

アモイ・・一度は必ず行ってみたいと思っている
      所です・・。
      そしてホテルのデラックスさにチョっと驚きです。
      続きの旅行記楽しみにしています・。

nomo1215

じんまま

じんままさん からの返信 2010/09/06 00:24:02
    RE: デラックスなホテルですね・・。
    nomo1215さん、こんばんは。
    ご訪問&カキコミありがとうございます。

ホントにいつまでも暑い日が続き、うんざりですね。
    アモイ旅行記、みていただけてうれしいです。
    つづきを頑張ってUPしたいと思っています。
    また見に来てくださいね。
    nomo1215さんの旅行記も拝見させていただきます。

• oneonekukikoさん 2010/08/31 09:36:07
    アモイ
    じんままさん
    お久しぶりです。

新着情報にお名前を発見してやってきました。
    アモイ
    中国の中で一番行ってみたいところです。
    北京は勿論上海さえ未上陸ですが・・・。
    これからの観光楽しみに待ってますね。

やっぱり、日本語は勿論英語もなかなか通じないんですね。
    長春でも苦労しました。

oneonekukiko

じんまま

じんままさん からの返信 2010/09/04 00:33:44
    RE: アモイ
    oneonekukikoさん、お久しぶりです。
    返信遅くて申しわけありません。

アモイ旅行記にご訪問&カキコミありがとうございます。
    私のほうは、なかなか訪問できず、ごめんなさい。

忙しい夏が終わったので、少しずつ溜まった旅行記をUPしつつ、他の皆さんの旅行記も拝見したいと思っています。

アモイは情報が少なく、不安な出発でしたが、楽しい旅行でした。
    ぜひ行ってみてください。

つづきの旅行記も頑張ってUPしたいと思っています。

• ありママさん 2010/08/30 22:56:52
    待ってました!
    じんままさん、お久しぶりです。

ちょんたお姉さんに先越されちゃいました。

途中で私の名前が出てきましたが、私、お知らせしましたっけ?

5分前のことも覚えていないので、忘れてしまいました。

お役に立てたなら嬉しいです。

ステキなホテルですね。

慌しいアモイ滞在だったので、もう一度行きたいと思っているのですが、次は是非ここに泊まりたいと思いました。

続きを楽しみにしています。

ARIC

じんまま

じんままさん からの返信 2010/09/02 10:48:29
    RE: 待ってました!
    ARICさん、ご無沙汰です。

5月の連休旅行を今頃やっとUPです。
    早速のご訪問&カキコミありがとうございます。

アモイは情報が少なかったので、宿泊ホテルもなかなか決められず困っていましたが、ARICさんがホテルリストを送ってくださって、繁華街に近いホテルがいいですよと助言してくださったのですが・・・
    お蔭さまで、満足のいくホテルを選べました。感謝!です。

ときどきARICさんの旅行記も拝見していましたが、カキコミもせず、申し訳ありません。1年の後半(私にとっては9月〜1月)が比較的時間に余裕があるので、溜まった写真の整理をしながら旅行記UPをしようと思っています。

ARICさんともまたぜひお会いしたいです。

• ちょんたさん 2010/08/30 22:36:27
    昨日、K’S BARのマスターと・・・
    じんままさん、お久しぶりです。それにしても、なんという暑さなのでしょう、今年は!!

昨日、K’S BARに行ったら、マスターが、急に「じんままさんと連絡ありますか?」とたずねてきました。今までそんなこと聞かれなかったのに・・・です。

そしたら、今日のじんままさんの旅行記アップ!

中国とは思えない素敵なホテルなんですね?

じっくり研究させていただきます。続きを楽しみに・・・。

ちょんた

じんまま

じんままさん からの返信 2010/09/01 23:13:01
    RE: 昨日、K’S BARのマスターと・・・
    ちょんたさん、こんばんは。
    ご無沙汰です。
    そして、ご訪問&カキコミありがとうございます。

なんと、今年初めての旅行記UPで、5月の連休のを今頃書いています。
    続きも頑張って書きますので、また来てくださいね。

ところで、マスターとは5月末くらいだったか、上京されたときにちょっとだけお会いしました。こちらからはなかなか行く機会がなく、もうしわけなく思います。

ちょんたさんの旅行記もまた拝見させていただきます。

じんままさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る