台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近旅の計画がとても下手。<br />この台湾も急に決めてしまった。3泊4日と短くない台湾旅行だったので、<br />どこか日帰りで行こうと思っていたけれど、<br />急遽友達が合流することになったので、だらだら過ごしてしまった。<br /><br />B級グルメ中心な旅だったかな。

台湾3泊4日(観光してないかも)

2010/08/13 - 2010/08/16

shockedさん

最近旅の計画がとても下手。
どこか日帰りで行こうと思っていたけれど、

B級グルメ中心な旅だったかな。

今回もANAの成田発。
    ラウンジはANAラウンジが遠かったので、ユナイテッドのラウンジ。
    お盆期間だから混んでるかと思ったけれどガラガラ。

空港に着きました。
    すごいスイスイと入国審査も終了。午前便はいいね。
    前夜着いた時は結構並んだ気がする。

国光バスに乗ろうとカウンターに着くと、
    すぐ出るよと走らされる。

台北駅までのバスは思いのほか豪華。
    2列×1列の座席でテレビ付きです。

みんな普通に音出して見てます。

今回のホテルはシーザースパーク。
    台北駅前なので立地で選びました。
    HISで取ったらアップグレードしてくれました。

HISでホテル取ると結構アップグレードしてくれる率が高い気がする。
    色々な人な旅行記で見てたらもっとピンクな部屋だったけれど、この部屋はシックな部屋でした。

バスルームはまあ普通かな。

シャワーは2種類も付いてました。

友人は夜合流なので、ちょっと台北101を見に行ってきました。
    でも暑くて遠いので、マッサージに入ってのんびり。
    近くまでは行けず。

そして前回宿泊したエリアの西門へ。

友人と一緒だと食べれるか分からないので、
    先に食べてしまおう。

• 阿宗麺線に。<br />前回の台湾旅行で一番美味しかったと後になって<br />感じていたので、再チャレンジ。<br /><br />大だと大きかった。けれど、今回も大、65元だったかな。<br />真夏で外の立ち食いは暑いけれど、美味しい。<br /><br />また食べたい。

阿宗麺線に。
    前回の台湾旅行で一番美味しかったと後になって
    感じていたので、再チャレンジ。

大だと大きかった。けれど、今回も大、65元だったかな。
    真夏で外の立ち食いは暑いけれど、美味しい。

また食べたい。

そして地下鉄で一度ホテルに戻ります。
    ホテルの裏は、学生街らしくごちゃごちゃと。

軽く食べることのできる屋台?がたくさん。

ビル一面の広告。

窓ないのかな?

台北駅。

本当にホテル(シーザースパーク)の目の前。
    ただ国光バスからは地下街で来るのだけれど、結構階段が多く
    大変かも。

ホテルの部屋でうとうとしていたら友人到着。

しばらくして夜市へ行くことに。
    前回行ってない士林へ。

まずは夕飯から。

これ今回の旅では食べなかったけれど、
    どこに行ってもありました。

美味しそうだったけれど、なぜか機会がなかった。

臭豆腐。

ソーセージも美味しそう。
    ということで、食べてみました。

うーん、ソーセージは欧米の方が美味しいかなぁ。

友人が食べたいという天婦羅。

揚げだし豆腐?

臭豆腐も食べてみました。キャベツの酢漬けみたいのも乗ってます。
    これは普通味、辛いのもあって多分みんなそっちを食べてました。

友人が辛いのは嫌だとこれを注文。

お酒のつまみには良いけれど、ここでは飲まず。

天婦羅。

まぁ普通な感じです。

これも人気でした。

デザートかな。今回は食べれなかった。

お次はこちら。すごい行列。

よくテレビでも見るフライドチキンのお店です。
    熱々を紙袋に入れて渡されるので、写真撮るのを忘れて
    食べてしまいました。自分が買ったのだけれど、ほとんど
    友人に食べられた・・・。

お次はファッション街へ。

すごい人。

友人曰く別のエリアにあるこのお店はすごい行列なんだとか。

自分も購入。パンの中に肉マンの餡が入ってるのかな?
    パンじゃなくても良かったかも・・・。

意外と台湾屋台グルメにはまれずにいたりする。

これはすごく美味しそうだったけれど、
    1人前が結構な量みたいなので断念。

これは上海で食べた方がおいしいのかもと見るだけ。

そしてデザートを食べにすごい小さな通りに。

ここは結構な行列ができてました。

ただ、回転が良いのか10分くらいで席につけました。

店内はこんな感じです。

満席です。

• コーヒーのカキ氷。<br />スライスしたような薄い氷(コーヒー味)。<br /><br />普段甘いものを食べないけれど、これだけ暑いと美味しい。<br />ただ、量が多い。

コーヒーのカキ氷。
    スライスしたような薄い氷(コーヒー味)。

普段甘いものを食べないけれど、これだけ暑いと美味しい。
    ただ、量が多い。

こちらが自分が頼んだ、抹茶味。

その後友人の台湾人の友達と合流、
    その友達が車で山まで連れていってくれました。

台湾を見下ろすことのできる有名なデートスポットなんだとか。
    まさか台湾で夜景を見ることができると思わなかったので、ラッキー。

• その後温泉に入って、結構夜中にホテルに到着。

その後温泉に入って、結構夜中にホテルに到着。

さて2日目。

これはホテルのロビーです。

ホテルの裏で朝食を。

色々歩いて結局炒飯屋さんへ。

自分は五目炒飯を。

胡椒が効いてて美味しい。

友人は麺を。

美味しかったのかな?

買い物した後は昼食。

友人が前から食べたいと言ってたうなぎ。
    てっきり台湾風なのかと思ってたら和食屋へ。。。

わざわざ台湾に来て食べるものか・・・?
    外国暮らしの友人だから仕方ないのか。

魚心 というお店です。

うな重(大)240元。

うなぎって小さい骨がたくさんあるってことを初めて知った。
    ちょっと前の土用の日に日本でうなぎを食べたばかりなので、
    うーんという感じ。

ただ、友人は満足の模様。

そして歩いてそのままそごうまで。

暑い中結構歩きました。

途中何かがあったわけでもなかったので、時間がもったいなかったかも。

雨が降ってきたので一度ホテルに。
    友人はお昼寝。自分は近所をふらふら散歩。

暗くなると雨もやんでくれました。

夕飯を食べることに。
    友人はちゃんとしたレストランに入るのはちょっと嫌なよう(お金かかるから)。

ということで、またまた夜市へ。
    この日は「臨江街観光夜市」へバスで向かいました。

ここを選んだのはガイドブックに、
    地元客が多くてグルメ中心と書いてあったから。

確かに観光客はそんなにいなかったかも。

人はまぁまぁ多かったかな。

肝心のグルメは決め手にかけてなかなかお店を決めれなかった。
    自分はまだ魯肉飯を食べたことがなかったので探したけれど見つけれず。

入り口付近のお店で友人が購入。

友人は大満足。

ただ、自分は上海で食べた方がおいしいと思います。

さらに横に麺線のお店が。

台湾に何度も来てる友人が麺線を知らなかったので、
    食べるべきとお店に。

• 自分は二日連続の麺線。<br /><br />二人で大を1杯。<br />値段は阿宗麺線と同じ位だったけれど、違いがあります。<br />こちらには「牡蠣」が入っています。

自分は二日連続の麺線。

二人で大を1杯。
    値段は阿宗麺線と同じ位だったけれど、違いがあります。
    こちらには「牡蠣」が入っています。

このお店の麺線も美味しかった。

麺線。はまってしまいました。
    自分のお薦めする食べ物はちょっとという感じだった
    友人も満足。

店内はこんな感じ。

夜市の横なので結構空いてた。

結構歩きまわったけれど、メインを食べるお店が
    決めれない。

友人は見つけていましたが、自分ははかなかそのお店にOKが
    出せずに。

暑いし歩き回るのも疲れたので、自分が折れることにしました。

台湾まで来て格安ステーキ食べたいとは思わないんだけれど、
    結構テレビとかでも見てたし試してみるか・・・。

100元ってどんだけ安いの・・・。

あきらめていた魯肉飯があったので注文。

100元のセットに魯肉飯20元を追加。
    120元。

まずはスープが出てきます。沖縄で食べるステーキ屋さんとかで
    出てくる薄いスープだ。

あとドリンクバーまでついてました。

そしてメインのビーフステーキ。

うーん、おいしそう?
    色が黒いなぁ。。。

安くてお得だったけれど、
    自分はもう来ないかな。

友人はまずまず満足そう。

基本的に食に対する考えが違うんです。
    長い付き合いだから知ってたけれど。

デザートは近所の杏仁豆腐屋で。

自分が頼んだ大きなカキ氷みたいのは、下のほうに
    杏仁豆腐が入ってました。最初カキ氷に杏仁シロップだけ?
    寂しいなぁと残そうとしたら、下から杏仁豆腐そのものが出てきました。

この日はホテルに戻ってお酒飲んで終了。

帰りのコンビニでお弁当にバーモンドカレーがありました。
    全然普通に日本語です。

翌朝遅く起きたので、最初からランチをすることに。

自分のリクエストで鼎泰豊へ。
    一度は本店に行ってみたかったので。

日曜の12時。

待ち時間40分。

久々にレストランに入るのにこんなに待ちました。

いざ店内に。

結構狭い。
    日本のファミレスみたい。

画像で見ると皮が厚そう。

自分が最初に食べた鼎泰豊は横浜高島屋。
    その後上海虹橋店。その虹橋店に連れていってくれた人が
    世界中の鼎泰豊で食べたけれど虹橋店が一番美味しいと言ってた。

ちょっとそんな気もする。

チャーハンはあっさり。

友人はキュウリが食べられないので断念。

牛肉ラーメン。

これはいまいちだったかな。
    ラーメンはやっぱり日本が世界一。

中華圏でも麺はそこまで期待はできない。

焼そばになると違うけれど。

食べたら自由行動時間。

自分はふらふらお土産を買ったりマッサージをしたり。

夜は西門に集合。

ちゃんとしたレストラン希望だけれど、
    高くないところということで台北ナビに載ってるお店を
    選びました。

北平一條龍餃子館というお店に入りました。
    阿宗麺線の横のお店です。

店員のおばさんは日本語を少し話せます。

酸辣湯を注文。大と小があるけれど、おばさん「二人、大平気」
    と言ってたけれど4人分位ありました。

• そしてやっと表紙の画像に。<br />この画像はiphoneで撮ったんだけれど結構お気に入りの写真に。<br /><br />すごい中華っぽい写真になったな。

そしてやっと表紙の画像に。

すごい中華っぽい写真になったな。

麻婆豆腐に。

チャーハンに。

蒸し餃子に。

焼餃子。

もちろんビールも。

こんだけ頼んで700元。

本格というより家庭的な中華でした。
    二人では食べきれず。

餃子はネギがとても大きくカットされていてちょっと大味。

デザートを飲んで、
    軽くお酒を飲んで最後の夜は終了。

友人は夜の便なので、
    ホテルで友人とお別れ。

ラウンジは結構空いてました。

ANAいっぱい乗って良かった。

ビジネスクラスにアップグレードしてくれました。
    受付のお姉さんが何度も何度も入力してました。
    「フリーアップグレード」と笑顔で告げられました。

エコノミーの食事はハンバーグばっかりだから
    最近すっかり飽きて写真も撮ってなかったけれど、
    今回はビジネスなので恥ずかしいけれど写真撮っちゃいました!

ステーキでした。

3泊4日の台湾旅行。旅行記を書いてみて、食べただけの旅だと
    改めて気づきました。

次の旅行は観光できるとこにしよ。

• jetさん 2010/09/19 17:10:04
    美味そう!
    台湾行かれましたか。
    美味しそうなものばかりで、おまけに帰国便アップグレードとはうらやましいかぎりです。
    士林は僕も行きました。面白いですよね、あそこ。
    臭豆腐は、ちょっと無理でしたが。

近いうちにまた行きたいと思ってますが、
    そのさいは旅行記参考にさせていただきたいと思います。

shocked

shockedさん からの返信 2010/09/25 09:54:05
    RE: 美味そう!
    jetさん

書き込みありがとうございます。
    今回の台湾は本当食べてばかりでした^^
    本当はもう少しちゃんとしたレストランでも
    食べたかったんですけれど・・・。

初のアップグレードなので本当に嬉しかったです。
    またそういう機会がありますように。

jetさんの旅行記も見させて頂きます。

• おぷさん 2010/09/13 23:10:10
    B級最高
    こんにちは!

台湾のB級グルメ三昧、うらやましいですー。

わたしも麺線、ルーローファン、水餃、鍋貼、水煎包などなど、大好きです。
    臭豆腐もやみつきになります。

なかでも、牡蠣入りの麺線はすごくおいしそうですね!ぜひ試してみたいです。

日本も台湾のように屋台・持ち帰り文化がもっと発展しないものかと常々思います。

shocked

shockedさん からの返信 2010/09/25 09:57:45
    RE: B級最高
    おぷさん

日本でもB級グルメブームはきてますけれど
    ちょっと違いますよね。

今振り返るとやっぱり自分は一番麺線が好きかなぁ。
    今日家族が集まるんですけれど、みんなに台湾で
    買ってきた麺線を作ろうかなと思っています。

shockedさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る