クライネ・シャイデック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユングフラウ展望台を満喫したのち、復路はグリンデルバルド経由で。<br />列車の乗り継ぎにあわせて、途中寄り道しながら、のんびり過ごしました。<br />

一度は行ってみたかったあの場所へ−ユングフラウヨッホ(2/2:復路の寄り道)

2010/07/31 - 2010/07/31

クロパン

クロパンさん

鉄道

クライネシャデックまでの途中の駅で降りて、ハイキングを楽しむ方もたくさんおられました。このお天気だと、気持ちいいでしょうね。

クライネシャイデックに到着。往路で乗り継いだときはせわしなかったので、復路では眺めや空気を楽しむだけでなく、お土産屋さんなどにも立ち寄りながら、のんびりと過ごすことにしました。

駅前のちょっとした広場...正面におわすは、アイガー。階段にすわって休憩する人の目の先には、ユングフラウがそびえてます。

アイガー、メンヒ、、、

そしてユングラウ。
    こんな景色を目の前にして、ここの風と空気に包まれていると、「小さなことでクヨクヨするな」って気持ちになります。

お土産屋さんで、旅の記念にステッカーを購入。
    今回巡ったところだけでなく、これから行くところや、今後行きたいところもあわせて買いこんでしまいました。

お店の人に、「どんなステッカーがあるのか、ありったけの種類を見せて欲しい」ってお願いしたら、引き出しから束を出してきて、店頭で広げてくれました。このとき、お店にあったのは全部で14種類だったかな(?!)。「コレら全種類を2枚ずつ(かみさんと私の分ってことで)欲しい」って行ったら、ちょっと驚かれましたけど、漏れのないように、もう一度丁寧に確認しながら集めてくれました。

帰り際にお店の人が、「もう残り少ないんだけど・・・」ってエーデルワイスのドライフラワー(って言うのかな?!)をくれました。

貴重なものをありがとう!!
    ...購入したステッカーの総額より、今や高かったりして???...

ついでに、、、こちら2枚はユングフラウ展望台のお店で購入したものです。
    Jungfraubahn 開通100周年ステッカーがあったので、つい買ってしまった。

名残惜しいですが、そろそろ行かなくては...
    私たちはBのホームへ行きましょう。

眼下に村が見えてきました。
    実は、こんなに高いところを列車で移動中なんだってことを思い出しました。

パラグライディングを頻繁に目にしました。
    私は高所恐怖症なので、今のところ、ちょっと躊躇していますが、今日のこんな風景を味わうと、一度くらい思いきってチャレンジしてみよかなあ〜。

どこからどこまでが何州なのか、まだよく把握できていませんが、、、Grindelwald は熊の州旗、ベルン州ですね。

ここが、ガイドブックなどでお馴染みの駅前の街並みですね。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る