カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク乗り継ぎでネパールに行ってきました。帰りはタイのアユタヤとバンコクでゆっくりしてきました。<br /><br />バンコク初日のホテルはフロリダホテルを利用(事前にネットで予約)。BTSとエアポートリンクの駅が近い事で決定。泊まるだけのホテルです。<br />空港へはエアポートリンクを利用。試験運転中なので無料です。<br /><br />ネパールのビザは事前に日本で取得していて良かったです。ビザありは1〜2分程で一人終了するのですが、ビザ無しは5〜10分程で一人終了でしたので、1列に40人程並んでいたので最後の人はいつになるのか?<br /> 入出国カードと税関申告書が変更されていた(09-10 地球の歩きかたに記載されているのと違う)。税関申告書は英語がわからず空欄で税関へ近づいたら、通っていいよのジェスチャーのみで申告書提出も無くスルーパス。<br /><br />カトマンドゥの空港からは事前に予約していたフジホテルに迎えにきてもらった。日本語ホームページから予約すると割引と、頼むと無料で空港に迎えに来てくれるのがうれしい。<br />カトマンドゥは停電が毎日あるので(事前に調べた停電時間はあてにならなかった)、デジカメ充電やドライヤー等は注意です。停電時のホテルの部屋は、最低限の室内灯のみついて、コンセントはダメでした。<br /><br />スワンナプームの空港で両替 10000円=約3539B<br />カトマンドゥの空港で両替  5000円=約Re3950<br />タメル地区で両替      5000円=約Re4150<br /><br />8月1日 1日目 午前 名古屋〜バンコク<br />        午後 ワット・スラケッ、買い物<br />8月2に 2日目 午前 バンコク〜カトマンドゥ<br />        午後 ダルバール広場、街散策

カトマンドゥとアユタヤ 1

2010/08/01 - 2010/08/02

namiさん

空港へはエアポートリンクを利用。試験運転中なので無料です。

スワンナプームの空港で両替 10000円=約3539B

8月2に 2日目 午前 バンコク〜カトマンドゥ
        午後 ダルバール広場、街散策

鉄道 タクシー
タイ国際航空

バンコクに来たならもう一度行こうと思った場所。プー・カオ・トーンの頂上にある金色の仏塔。景色もいいし、風もあって気持ちいいです。

線路上も生活の一部でのどかな感じ。

路上の店の猫達。

クアン・シーフードで晩ご飯。オースアン(左)はぷりぷりの牡蠣がたくさん150B、パイナップルとシーフードの炒飯小(中央)は小なのに量が多くうまかった60B、野菜炒め70B、シンハビール65B。値段も安くて量も多くてオススメの店です。

カトマンドゥで泊まったフジホテル。日本人が多いとの情報でしたが外国人も多かった。

タメル地区の町並み。土産物屋、ツアー会社、ホテル、飲食店等たくさんあります。シャンプー、洗濯石けんも現地調達、リンスのみ持っていきました。

カテシンブー・ストゥーパ。初めてのブッタアイは工事中でした。

カテシンブー・ストゥーパにある像

アカシュ・バイラヴ寺院。寺院の1階角のラッシー屋が繁盛していて、濃い飲むヨーグルトでもう少し甘い味で美味しいです。Re30

ダルバール広場の入口近くにあった寺院。祭りなのか赤いサリーを着た女性達がお参りに来ていた。

カーラ・バイラヴにも、赤いサリーを着た女性達がたくさん。

ダルバール広場のナラヤン寺院(左)とシヴァ寺院(右)。たくさんの人が登って座っているので、自分も座って周りを眺めながら休憩。周辺を眺めているとけっこう時間が過ぎてしまいます。

ダルバール広場のシヴァ・パールヴァティー寺院。上の方でシヴァとパールヴァティーいます。

クマリの館。近くでずっと座って待ってましたが出てきませんでした。

ダルバール広場の土産物屋。値段は高めだったがそそられる物もあり。

ダルバール広場のお面売り。2階の壁にも飾ってあってどうやってとるの?

バナナを売っているのが多かった。

インドラ・チョークからアサン・チョークの間の道。

セト・マチャンドラナート前

2階にも商品を並べている店が多く、見て歩くにも楽しい。

タカリ・バンチャでダルバート・タルカリ(チキン)を注文Re150。最初は手でうまく食べれなかったが、コツがわかると簡単に食べれます。チキン以外はおかわり無料で、ご飯は山盛りにしてくれるしタルカリとアチャールがうますぎて食べ過ぎました。チキン以外は全部おかわりしました。ビールRe225

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る