綾部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の誕生日をお祝いするのに、どこか美味しい物を食べられる街へドライブしようってことになりました。<br />いつも行っている様な所じゃなくて、おいしいものが食べられる場所・・・<br />色々と探して、今回は京都の綾部へ。<br />念願かなって喜んでもらえるのでしょうか???<br />

お誕生日ドライブ in綾部

2010/08/28 - 2010/08/28

いなごろー

いなごろーさん

色々と探して、今回は京都の綾部へ。
念願かなって喜んでもらえるのでしょうか???

綾部へ向かう前に1軒だけ行ってみたいところが有ったので、高速道路をいったん降りました。
    リビングという地域の情報誌(かわらばん?)に載っていた、チョコレート直販会!それがたまたま、綾部への道中にあり、それがたまたま今日、8月は28日のみの開催と言うことなのです。
    次回は12月。これは、行っとかないと!と言うことで向かいました。

アサヒフーズ株式会社神戸三田工場
    電話番号  079-568-6622
    住所  兵庫県三田市テクノパーク13−7

高速を降りて右に曲がったらもう、案内看板が立っています。
    すぐの角を右に曲がったら、車の列が出来ていました。
    でも、10分も並ばないうちに駐車場に案内されました。
    車を降りたらまずは試食の列に並びます。
    何の試食の列か判らないままに並んでいたのですが、購入できる商品のうち、チーズケーキやチョコレートムース等冷たいものの試食の列でした。
    私が選んだのは、レアチーズケーキ。
    とっても濃厚で食べ応えがありました。

チョコレートの試食は並ばなくても食べることが出来て、色々な種類を好きなだけ食べさせてくれます。
    その中で、私が選んだのは、トリュフ1Kg(=2000円)と

オレンジピール1k(=1500円)←うろ覚え
    です。

ちょっと見えにくいのですが、購入したチョコレートの下にはちゃんと保冷剤を入れてくれるうれしい心遣いが。
    ま、その後のドライブの間車に放置していた為に、家に着いた頃には、普通のトリュフが超特大トリュフに変形していました(涙)
    夏場に行かれる方は保冷バックを持参されるほうがいいと思います。

チョコレートを購入して気が済んだので、本来の目的地綾部に向かいました。
    高速無料化実験のお蔭で高速料金は0円です。
    高速を降りてから、目的のお店へ向かう途中に、グンゼ記念館という立派な建物がありました。でも、金曜日のみ開館ということで、今日は見ることは出来ません。
    外観だけ眺めて、いざ再出発です!

グンゼ記念館
    京都府綾部市青野町
    TEL:0773-43-0083
    公開 : 10〜16時
    休業 : 金曜日のみ開館

まずは西町商店街を通り抜けます。

また、後で来るからね〜。

最初の目的地は本町通り商店街。
    29日が市議の選挙かなんかであちこち選挙カーが駐車していたりのろのろ運転で渋滞を作っていたり、ほんとに市民のこと考えてるなら歩いて回れ〜って(関係ないのに)思いながら走りました。

最初に行ったのは、半月庵という米菓子屋さん。

綾部市本町2丁目19
    0773-43-3323
    OPEN 9:00〜18:00

駐車場もありますが、そこまでの道がむちゃむちゃむちゃむちゃ細いです。

駐車場にも案内があります。

こちらは裏口です。

半月庵
    TEL:0773-43-3323
    住所 綾部市本町2-19
    営業時間 9:00〜18:00
    定休日 なし
    駐車場 有り(6台)

試食のビンが所狭しと並んでいます。
    もちろん、端からパクパクパクパク。
    もうすぐランチなのにねぇ・・・

おせんべいの種類もとてもたくさん有って。試食すればするほど悩みます。

ぜひとも仕事の前に食べなきゃ!ですが、バリバリ音を立てながら食べてても”集中力”つくのかなあ?

予約しておけば手焼きせんべいが焼けるみたいでした。
    お店のテーブルにおいてある『TOWN TOWN』という地方情報新聞(?)に割引クーポンが付いていて、
    体験料 5枚300円 → 7枚300円
    になるそうな。
    私がおせんべいを選んでいる間にも小学生を連れたおばあさんが申し込みに来られていました。

友人が買い物をしている間に恒例の”下を向いて歩こう”とフラフラ。
    近い場所に色々とありました。

お店に戻ります。

お店の中には、おせんべいをいただきながらくつろげるスペースが用意されています。
    おばあちゃんの家に来たようにのんびり出来ました。

たくさん試食して、黒豆茶もいただいて、やっとお店を出ます。

ランチはここでいただきます。

DINING BAR ゆらり 広小路
    0773-40-2288
    京都府綾部市広小路1丁目2
    定休日:水曜日

庭を望む席に通されました。

もとは小児科?か何かの建物だったらしいのですが、全くわかりませんでした。

天井が高く、開放的です。

今日お願いしていたのは3675円のランチコースです。
    前菜です。

サラダはたっぷり脂ののった魚のカルパッチョ。

大きなサザエの香草焼き。

魚料理はスズキのチーズ焼き。

肉料理です。

ご飯とお味噌汁、お漬物も出てきます。

もちろん、デザートもついてます。
    タベスギ・・・・です。明らかに。

そして、食後のコーヒーでやっと終わりです(笑)
    今日もよく食べます。
    しかし、料理が美味しいのもさることながら、器の美しさにも感心しました。

食事が終わると、同じ敷地内にある雑貨屋”きらり”に立ち寄って、お店の方の楽しいお話を聞かせていただきました。

次に向かったのは薬膳喫茶悠々さん。

住所 京都府綾部市本町2-3
    電話 0773-42-0425
    営業時間9:00〜19:00(日曜は10:00〜18:00)
    定休日木曜、祝日

この廊下を奥まで進んでいきます。

メニューは思っていたよりも多く、色々と悩みます。
    それぞれの悩みに応じて調合もしてくれます。
    ドリンク
    400 円 オリジナル漢方茶 漢方専門薬剤師がお客様の体質に合わせて作るオリジナルのお茶です

400 円 大棗茶(なつめ茶) なつめは心身のバランスを整えるのでストレスにて疲れている人や胃腸が弱い人などにオススメの薬膳茶です。
    紅茶になつめ、キンモクセイがブレンドされており、ほのかに甘く香りのいいお茶です。

400 円 桂皮茶(シナモン茶)
    シナモンは体を温め気の巡りをよくするので、冷え性の方や風邪気味、疲れ気味の方にオススメの薬膳茶です。
    紅茶にシナモン、レモングラスがブレンドしてあり、シナモンの香りがよくすっきりした味のお茶です。

400 円 薄荷茶(ハッカ茶) ハッカには涼性で炎症を鎮めたり、体を冷やす作用や消臭作用、集中力を高める作用があるので、二日酔いの人や暑がりの人、口臭の気になる人などにオススメの薬膳茶です。

400 円 チンピ茶(みかん茶) 陳皮(みかんの皮)は胃腸を整え、水分の代謝を促す作用があり、ビタミンCが豊富に含まれているので、肌荒れの気になる人や食欲のない人、むくみやすい人などにオススメの薬膳茶です。
    紅茶に陳皮、ハイビスカスをブレンドした甘酸っぱいおいしいお茶です。

400 円 蘇葉茶(しそ茶)
    シソは温性で、胃腸を整える作用や気分を和らげる作用、アレルギー反応を抑制する作用があるので、花粉症の方やストレスにて気分の乗らない人、胃腸が弱い方などにオススメの薬膳茶です。

400 円 山査子茶(サンザシ茶) サンザシには消化を促す作用があるので、食べ過ぎた方や胃もたれの方にオススメの薬膳茶です。
    紅茶にサンザシ、クコの実をブレンドした甘酸っぱいおいしいお茶です。

冷たいお茶をいただきながら、説明をしていただき、ゆっくり選びます。
    私は体のむくみが気になるので、チンピ茶(みかん茶)を選びました。

壁に貼ってある教訓を読んだり、

店の中を眺めてみたりしていると、届きました〜。

チンピ茶(みかん茶)です。
    ほのかに甘い香りがして、でも、さっぱりと美味しくいただきました。

美味しくいただいたお茶を購入することもできます。

大きな袋のお茶も売っています。

お店のほうにもお茶が所狭しと並んでいます。
    お店の方が色々な効能について説明をしてくれます。

お店の名物、包蒸飯。
    次回は食べてみたいと思います。

帰りもちゃんと下を向いて歩いてみました。

帰りに道の駅によって、地元産のお野菜を見て回りました。見ただけです(笑)

名産品(!?)の籠細工も売っていました。

店先には栗も売っていました。
    もうすぐ秋なんだなあ〜と感慨もひとしお。

美味しいものもいっぱい食べて、いっぱいおしゃべりして、のんびりした楽しい旅でした。