2008/07/20 - 2008/07/23
cherryさん
- cherryさんTOP
ポートランド2日目の日曜日は、ダウンタウンのやや郊外、ワシントンパークにやって来ました。郊外といってもLRTで20分程度ですが、自然にあふれたトレイルやバラ園、動物園があり、家族連れで賑わっています。
ポートランドの花はバラ。夏でも美しく咲き誇っていました。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス
オレゴン動物園は歴史も古く、アメリカで最初に象の赤ちゃんが生まれたそうです。
写真はシロイワヤギ。角があるのがオスです。 -
ハクトウワシがいます。わかりにくいかな〜?
ピューマ、だったと思われます・・
さすが、エコシティ!小さな子供にもわかりやすくエコへの取り組みや動物の保全について解説しています。
動物園からズ―トレインでバラ園へ。ポートランドは5月終わり〜6月にかけてローズフェスティバルが開催されますが、暑いのによく咲いています。
半日蔭の寄せ植えが美しく、庭のガーデニングの参考になりそうです。
バラ園から徒歩で10分くらいさらに登ったところに日本庭園があります。NPOのオレゴン日本庭園協会が日本人によるデザインで'67年に完成したもの。
バスでダウンタウンへ戻ってきました。ポートランドはナイキの本店があるところ。本店は意外に地味?!
入り口のデザインがスタイリッシュ!です。
ポートランドは地産地消で、移動コストや移動エネルギーをカットするため、オレゴン州以外へは農作物を出さないとか。そうすることで生鮮品の鮮度もイイ!地元の農家でとれたものをシェフが直接買い付けているレストランも多いそうです。ここはその先駆的なレストラン、ヒギンズ。旬の有機野菜を使っているので有名。
残念ながらレストランのランチに間に合わず、隣のビストロに案内されましたが、ビストロだってなかなかのもの。ハンバーガーの野菜が絶品!
郊外のウィラメットバレーのピノノワールをチョイス!既に手元がおぼつかず・・ -
ここはレストランというか、クッキング用品のお店ですが、週に1回、シェフによる料理教室を開いていて、そのあとフルコースの食事ができます。予定を尋ねたら、スケジュール表をくれ、次回はスケジュールに合わせて旅行に来るように、と言われてしまいました!
ポートランドは地ビールも有名でブリュワリーに併設した、レストランやバーで蒸留したばかりのビールが飲めます。
地元産のホップやオーガニック原料を使った、地ビールがたくさんあるので、お店のオススメを聞いたところ、好みを聞かれシドロモドロに「ペールエール系」と言うと、2000年に国際コンテストで金賞を受賞した、IPAを持ってきてくれました。
今まで飲んだなかで一番美味しい〜 このあと別のを頼み、またIPAを頼んでしまいました★ -
その名もインディア・ペールエール。なぜインドなのか?(デリーのシェラトンで飲んだビールでさえ、不味かった〜)