アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニから戻り三度アテネに。<br />今回のアテネは観光せずにアクロポリスを眺めながら、<br />カフェとレストランでのんびり過ごしました。<br /><br />途中突然の雨に、レストランのお姉さんは、<br />「●か月ぶりだわー♪♪」「あ、観光の方ごめんなさい。」と騒いでました。<br />夏の間は本当に天気がいいみたいです。<br /><br />最後にお土産を購入して帰国。<br />ギリシャは人も気候も風景も最高でした。<br /><br />①(カタール航空・アテネ到着)<br />http://4travel.jp/traveler/vega9999/album/10472075/<br />②(デルフィ→メテオラ)<br />http://4travel.jp/traveler/vega9999/album/10472395/<br />③(アテネ)<br />http://4travel.jp/traveler/vega9999/album/10473916/<br />④(サントリーニ)<br />http://4travel.jp/traveler/vega9999/album/10476024/<br />⑤(アテネ2・帰国)<br />http://4travel.jp/traveler/vega9999/album/10494387/

ギリシャ旅行⑤(アテネ2・帰国)

2008/08/01 - 2008/08/31

vega9999

vega9999さん

サントリーニから戻り三度アテネに。
今回のアテネは観光せずにアクロポリスを眺めながら、
カフェとレストランでのんびり過ごしました。

途中突然の雨に、レストランのお姉さんは、
夏の間は本当に天気がいいみたいです。

最後にお土産を購入して帰国。
ギリシャは人も気候も風景も最高でした。

①(カタール航空・アテネ到着)
②(デルフィ→メテオラ)
③(アテネ)
④(サントリーニ)
⑤(アテネ2・帰国)

高速・路線バス 観光バス 飛行機
カタール航空

2度目の空港バスのチケット売り場。

空港バスです。

バス車内。危険な雰囲気はまるでなく平和です。

今回の旅行でのることはありませんでしたが、
    町にはトロリーバスが多数走ってます。

• ゼウス神殿近くにあるアテネゲートホテルの屋上レストランへ。<br />カフェエリアとなっているテラスからのアクロポリス。<br />最高の眺めで、またまたビールが進みます。

ゼウス神殿近くにあるアテネゲートホテルの屋上レストランへ。
    カフェエリアとなっているテラスからのアクロポリス。
    最高の眺めで、またまたビールが進みます。

すぐ近くのゼウス神殿も当然よく見えます。

少し先にはリカヴィトスの丘。

ここで急に雲行きがあやしくなり、ぼつぼつと雨が。
    お店のお姉さんは、「●か月ぶりだわー♪」と大騒ぎ。
    (●は忘れちゃいましたが、3-4か月くらいだったかと。)

テラスにいた客はみんなで退散します。
    「どうするの?」と聞かれて「このまま夕食にしたいんだけど。」
    というと、「まだ開始前だけど」といいつつ、レストランエリアに通してくれました。

いつものようにグリークサラダ

リゾット

ステーキ。
    料理は味付けが濃い目ですが、そこそこおいしいです。
    ただ、やはりホテルレストランということもありお値段若干高め。
    カフェで眺めだけ楽しんでタベルナに移動するものいいと思います。

• アクロポリス。<br />夜景もすばらしい。

アクロポリス。
    夜景もすばらしい。

ゼウス神殿のリカヴィトスの丘。

夜のシンタグマ広場。
    夜も危険なかおりはしません。

今回で最後となるアテネプラザホテル(左端)。
    十分なのですが、グランドブルターニュ(右)、キングジョージ(中央)と比べると若干見劣り。もうちょっとライトアップすればいいのに。
    今度はグランドブルターニュにとまるぞー!

ホテルのロビー。
    このホテルもスタッフさんしっかりしてます。
    実は1泊目の後、部屋に携帯忘れてしまったのですが、ちゃんと保管してあって戻ってきました。まあ、日本じゃ当たり前なんですが。

お土産屋1

お土産やさん2
    オリーブオイル、オリーブ石鹸、ハーブ等々。

グリークサラダの上にのっているフェタチーズは
    お土産やさんにもオイル漬けのがあるのですが、
    これはそんなにおいしくありませんでした。
    空港(たぶんスーパーにもあると思います。)で買った、
    500gくらい入りの水に浸かっているのがおいしいです。
    鞄の中が超チーズ臭くなりますが、なんとか日本までもちます。

• 写真のお菓子がどの店でも売っていて名物みたいなのですが、<br />絶対にお勧めしません。<br />我々も1口ずつでギブアップ。

写真のお菓子がどの店でも売っていて名物みたいなのですが、
    絶対にお勧めしません。
    我々も1口ずつでギブアップ。

そしてまたバスにのり空港へ。

カタール航空機内食。
    カタールの機内食はどれもおいしいです。
    席も広いしシートピッチも十分。
    機材も新しいのでお勧め航空会社です。

カタール航空機内食2。

カタール航空機内食3。

飛行機で寝ている間に、慣れない指輪を無意識に外したらしく一時紛失。
    出発前に上司が新婚旅行に行った時、
    一緒に船に乗っていた新婚旅行の男性が指輪をいじっていたら、外れて海の中へ。
    海がきれいなもんだから、海の底へ沈んで行く様子がはっきりみえ、男性ボー然。
    奥さんは当然号泣。という話を聞いていて、血の気が引いていきましたが、
    15分ほどの捜索の後、奥さんがシートの下から発見!!!一安心^_^;

そして関空到着。
    羽田便を1便前に振り替えてもらってお疲れ様でした。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る