2008/08 - 2008/09
vega9999さん
- vega9999さんTOP
再びアテネを離れサントリーニ島へ。
ホテルはサンロックスに3連泊。
予約がなかなかとれず相当苦労しましたがこちらもマリソルさんに感謝。
チェックインからチェックアウトまで最高だったサンロックス。
真っ白な景色の島。
世界一の夕日と名高いイアまで大満足の4日間でした。
①(カタール航空・アテネ到着)
②(デルフィ→メテオラ)
③(アテネ)
④(サントリーニ)
⑤(アテネ2・帰国)
- カップル・夫婦
- 飛行機
アテネを再び離れてサントリーニへ。
サントリーニへはエージアン航空(エーゲ海航空)にて。
チケットはマリソルさんなど代理店経由でもお願いできますが、
HPから直接予約した方がだいぶ安いです。
英語ですが、勘で進んでいってもなんとかなります。
(写真はサントリーニ空港です。)
ちなみにチェックインはパスポートを見せるだけでokでした。 -
空港をでるとタクシーには大行列。
已むをえずならび始めると、「フィラ!イア!」を客引きしてるおじさん。
聞いてみると2人でホテルまで15ユーロ(たしか)。
若干怖い気もしたものの、サントリーニのタクシーは安心らしいという話だったのと、
先に観光客が4人ほどのってたので、6人そろって大変なこともなかろうという(安易な?)判断でお願いしました。
フィラで2人おろしたあと、フィロステファニへ。
崖を掘って(?)つくられているホテルなので、入口からは何もみえません。
右側に階段があって降りるとすぐに受付になっています。 -
階段を降りはじめるとすぐにスタッフがやってきてくれて、
スーツケースを持ってくれます。
受付の横の海向きのカウンターに通され、ウェルカムシャンパン。
この景色!本当にびびります。 -
最初の2泊はジュニアスィート。
部屋の中も真っ白です。
入るとテーブルの上には、ウェルカムワインとおつまみ。 -
階段を下りたベッドルーム。
こちらはバスルーム。
バスタブはありませんが、
これだけ暑いし、すぐプールがあるし、なくても問題なし。 -
日が暮れてきて、街が夕日に照らされます。
日没間近。
この日の夕食はルームサービスで、エビのパスタとステーキでした。
多くの記憶が薄れてきてしまっているのですが、この2品が絶品だったことは鮮明に覚えています。
(値段も、高級ホテルのルームサービスみたいなことはありません。)
さきほどのワインとつまみとともに、部屋のバルコニーでいただきました。 -
フィラ側からホテル方面の崖です。
海側は複数のホテルが並んでいます。 -
フィラへの道にあった教会。
建物はどれも奇麗に塗ってあります。
観光のため(?)定期的に塗りなおすんだとか。 -
フィラの町です。崖の下に港(オールドポート)があります。
アテネなどから船でくる場合には違う港につくので、
ここはボルケーノツアーの発着や、豪華客船から上陸用のボートで来るのに使われます。
我々が行った日も指より大きな指をしたおばさま方が降りてきていました。
町から港までは、歩くか、ロバか、ゴンドラかの3択です。 -
こちらが徒歩とロバの道。
段数ありますが、角度は緩やかです。 -
港からの階段をすぎたあたりのタベルナでお昼。
崖の向こうに少しだけ見えてるのがイアの町です。
イカリングと
再びスタッフドトマト。ひとつはピーマンver.
夕方は世界一と名高い夕日を見にイアの町へ。
フィロステファニのバス停で待っていると、時刻表の時間前後に大型観光バスがやってきました。
路線バスなのでこれは違うと思っていると、少し通り過ぎてバスが停車。これが路線バスとはなんとも豪華。
行きは単純に観光客で儲かってる町だなと思っていましたが、
帰りはフィラに戻る客ですし詰め状態。一番大きいのを選んだらこれになったのかもしれません。 -
バス停から島の端までは、他の人が行くのについていけばつきます。
写真のとおりすごい人なので、少し早目にいって、座って見られる場所を確保するのをお勧めします。
夕日はといえば、少し雲がでてしまい残念でしたが、それでもすばらしいです。
写真と文字ではどうしても伝わらないと思うので是非実際に見に行ってみてください。 -
バスでフィラまで戻り、夜景を楽しみつつ、フィロステファニまでの途中にある少し雰囲気のいいレストランに。
ここもおいしかったのですが、ビールを飲んでたら途中から寒くなってきて、味の記憶があまり。。
夏でも簡単な上着を一枚あると便利です。 -
翌日はホテルで予約してもらったボルケーノツアー。
出かける時に受付の人が袋に入ったバスタオルを渡してくれました。
(これも含めてサンロックスのスタッフさんたちはいつも相当気を使ってくれます。&若くて美男美女揃いです。)
さて、ツアーですが、港に時間ちょうどについたらそれらしき船は見当たらず。
そのあたりにいた人に聞くと「ここで待て」と。
しかし、10分たっても15分たっても船は来ず、同じ船に乗ると思われる観光客たちもザワザワザワ。
そのうちの一人がもう一度きくと、やはり「ここで待て」とのことで、さらにしばらくしてようやく到着。
国民性ですね。。 -
湾にはボルケーノツアーの小さな船と停泊しているクルーズ船。
火山島に上陸。皆火口目指してのぼります。(特にきつくないです。)
上から見たフィラの町がきれいです。 -
火山島を後にし、温泉へ。
写真の左奥、茶色いところが温泉です。
船はこれ以上近づけないようで、船からジャンプしてLet's swim!
(泳げない人は浮輪があったように思います。)
当然ながら、日本の温泉のようにゆっくりつかるというわけにはいきませんが、記念には面白かったです。 -
行きは徒歩でおりましたが、帰りばロバに挑戦。
結構楽しいです。 -
ツアーからもどって、フィラで買い物をしつつ、少し奥にはいったパレア・タベルナへ。
大きなルーフガーデンから、火山とは逆側の海を臨めます。
フィラの町は観光客が多すぎて落ち着かないので、少し静かなところが好みの方にお勧めです。 -
グリークサラダと※※※(忘れました)。
この日も(当然?)晴天です。
ホテルに戻りプールでのんびり。
写真はデイベッドに寝転んで撮った日よけです。 -
最後の1泊はエクスペリエンススイートに移動。
(3連泊できる部屋はとれませんでした。) -
ホテルの一番下にあるので違った夕日が楽しめます。
内装も奇麗で、小さなジャグジーも部屋にあるのですが、
やはりサントリーニの白くて、岩をくりぬいた部屋が個人的にはお勧めです。 -
サントリーニ最後の夜なので、
ルームサービスでシャンパンにグリークサラダ。 -
チキンとペンネと盛りだくさんに注文したものの、やはり食べきれず。
初日の2品の方が好みでしたが、こちらもまけてないです。
頼むたびにもってきてくれるパンも美味。
朝食も含めてここの料理はこんな離れた島にも関わらず洗練されてます。
(ただシェフはちょっと怖い感じのおっちゃんで、若いお兄さんがよく怒られてました。) -
この日はお隣で結婚式だったのですが、深夜までライトアップと音楽、若者たちの騒ぐ声がすごかったです。
ホテルに手配してもらったワゴンで空港まで行き、エージアンで三度アテネへ。
サントリーニとサンロックス。一生思い出に残るであろう4日間でした。