デルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ旅行2日目・3日目<br />ついたばかりのアテネをいったん後にし、<br />世界遺産のデルフィ・メテオラを巡る1泊2日のツアーに参加。<br /><br />デルフィは、博物館も遺跡も見どころですが、<br />そのあとにメテオラまで足を延ばすと若干かすんでしまうのは否めず。<br />大して英語できないくせに英語ツアーなので、<br />解説してもらう遺跡よりも、見たままわかる自然の脅威と、<br />自然の脅威にまけない人類のすごさのメテオラです。<br />ちゃんと勉強すればデルフィもすごいはず。<br /><br />①(カタール航空・アテネ到着)<br />http://4travel.jp/traveler/vega9999/album/10472075/<br />②(デルフィ→メテオラ)<br />http://4travel.jp/traveler/vega9999/album/10472395/<br />③(アテネ)<br />http://4travel.jp/traveler/vega9999/album/10473916/<br />④(サントリーニ)<br />http://4travel.jp/traveler/vega9999/album/10476024/<br />⑤(アテネ2・帰国)<br />http://4travel.jp/traveler/vega9999/album/10494387/

ギリシャ旅行②(デルフィ→メテオラ)

2008/08 - 2008/09

vega9999

vega9999さん

ギリシャ旅行2日目・3日目
ついたばかりのアテネをいったん後にし、
世界遺産のデルフィ・メテオラを巡る1泊2日のツアーに参加。

デルフィは、博物館も遺跡も見どころですが、
大して英語できないくせに英語ツアーなので、
解説してもらう遺跡よりも、見たままわかる自然の脅威と、
自然の脅威にまけない人類のすごさのメテオラです。
ちゃんと勉強すればデルフィもすごいはず。

①(カタール航空・アテネ到着)
②(デルフィ→メテオラ)
③(アテネ)
④(サントリーニ)
⑤(アテネ2・帰国)

高速・路線バス
カタール航空

アテネに到着した翌日。
    今日からはアテネをいったん後にし、デルフィ→メテオラの世界遺産を巡る1日2日のツアーに参加です。
    こちらの手配もマリソルさんにしていただきました。

ところで3泊したアテネプラザ。
    部屋はそこそこ、ロビーも立派なのですが、朝食のおいしさは格別です。
    朝からおなかいっぱいおいしいものが食べられます。
    確かシャンパンもあったような。さすがに飲みませんでしたが。

トイレ休憩です。
    お土産とか、軽食とかありますが、特段なにも買わず。

その休憩所に飼われて?いる犬。
    まじオオカミかクマかと思うほどでかくて、いかつい感じです。
    でもとっても大人しいいい子でした。

デルフィ遺跡に到着。
    英語?ギリシャ語?だとデルファイです。
    日本語と英語が違う地名って結構ありますよね。
    北京はベイジン、ウィーンはヴィエナ、アテネはアセンズです。

水色のお兄さんがガイドさんなのですが、
    適当な言葉はわかっても、英語で歴史を語られてもさっぱりです。。。
    やはり若干値段が張っても日本語がいい。
    それでも、博物館の展示物は見どころ満載。

デルフィの遺跡です。

世界の中心「大地のへそ」の石です。
    どうでもいいですが日本のへそといえば岐阜です。
    人口の重心が岐阜県美並村だったことから、
    村おこしに日本まん真ん中センターを(上司曰く)22億かけて作ったものの、
    東京圏に人が集まった結果、重心はだんだん東にずれていき、
    とうとう真ん中じゃなくなってしまった悲しい出来事がありました。
    (ちょっと考えりゃ最初からわかるだろ!岐阜県民としては。。)

デルフィ遺跡をもう1枚。

デルフィからバスを乗り換え、この日はカランバカで1泊。
    (アテネ→デルフィのバスはほとんどが日帰りツアーのお客さん)
    夕飯のあと、小さなカランバカの町を散歩して、
    メテオラの日本語ガイドを購入。

朝出発するとすぐに写真のような景色。

車窓から。

もう1枚。
    ほんとどうやってこんなところに…。

• バスから降りて、これから修道院を見学。

バスから降りて、これから修道院を見学。

修道院ができてからはこんな紐で物資の上げ下げ、
    人の上り降りをやってたみたいです。

記憶が薄れていて、どれが何修道院とかまったく覚えてないのですが、
    ツアーでは2つくらいの内部見学ができました。
    自然と文化と宗教と、行って損はない場所だと思います。
    バスツアー以外だと、自分で電車でいって、現地は貸し切りタクシーっていう方法もあるみたいですが、
    デルフィもみられる効率を考えれば、
    1泊2日ツアーはお勧めです。

町をバックにするのもいい景色です。

修道院のお庭

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る