白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十二湖は、9年前に一度だけ訪れた事があります。<br />その時に「青池」を見て感動したので、”私のお勧め”という事で連れを案内?しました。<br /><br />本当は白神山地にどっぷりつかりたかったのですが、明日の帰りの事を考えると、どうしてもルートから外せざるを得ない!と判明。<br /><br />時間が読めない私は行けるつもりでいましたが・・・<br />いつも慌ただしく周るツアー参加故の悲しい性でしょうか!?

秋田・青森ドライブ旅行 ③ ~十二湖周辺編~

2010/08/26 - 2010/08/26

るんるん

るんるんさん

十二湖は、9年前に一度だけ訪れた事があります。

時間が読めない私は行けるつもりでいましたが・・・
いつも慌ただしく周るツアー参加故の悲しい性でしょうか!?

二日目の宿は「アオーネ白神十二湖」のコテージです。

(写真は翌朝撮影)

6人用コテージなので広々ですが、何かもったいない感じです。

人数が増えたらテーブルも大きくなるのでしょうか!?

洗面所&脱衣所

普通にお風呂もありますが、敷地内に温泉施設があるのでそちらを利用しました。
    お湯はぬるめです・・・

寝室① (一階)

リビングから階段を上って

右側の部屋 寝室②

部屋というには無理がありますが・・・ 寝室③

ベットの向きがおかしいですが、屋根のせいで仕方ありません。

バルコニーにも出る事が出来ます。

プレートにサンタさんが書かれているのは、ここが旧サンタランドという名前だったからかな〜??

飲んだ連れが「バナナの味がする!」

「また嘘かよ!?」と思いつつも、その嘘に乗っかってあげて一口だけ飲んだ。
    「・・・バナナだ!!!!!!」
    最後にバナナの味がする。
    でも、なんで!?

■3日目■

朝食はレストランでいただきます

本日の観光開始です。

まずは『日本キャニオン』

予想どおり、グランドキャニオンを思わせる景観から名付けられたみたいだけど、無理があるような無いような??

自分の足元を覗くと、ひぇ〜怖い!

十二湖は津軽国定公園で、33の湖沼群からなるブナの森に囲まれた美しい公園です。(パンフ参照)

で、『青池』

前来た時より、色が薄いような気がしました。
    天気とかも影響するのかな!?

それでもキレイだけどね☆

秋田で見た水の色とは違い、透明感のあるお色です。

同じく

写真で見ると、木が反射しているのか倒木なのか分かりません

実際はどうだったか・・・

深さ9m

ブナの原生林

沸壺の池を目指します

案内出た

そいでもって『沸壺の池』到着

こちらもかなり透明です

十二湖庵(茶屋)

水はキンキンに冷たかったです。
    写真では分からないと思いますが、もやがかかっていてかなり涼しげです♪

池の水も冷たいのかな〜!?

水がおいしいせいか、抹茶もうまし☆☆

ちなみに我家のポットには、山に汲みに行った水が入っています。(ここではありませんが)
    やはりお茶の味が全然違うので、車で往復40分かけてでも汲みに行く価値はあります。

名前は不明ですが、茶屋前の池です。

やっと青空を拝めました♪

昔のパンフには、「シャネルの香水と同じ成分の水」というような事が書かれていたと思います^_^;

鶏頭場の池(写真無し)で発見したデカイきのこ。

私の握り拳以上ありましたよ!

宿泊予約が取れなかった「ウェスパ椿山」でランチをしました。

少し車を走らせて『千畳敷海岸』

シーズン終わりなのか、泳いでいる人はいません

かもめの子供ですが、見た目は親より大きいです。

休んでるところを撮ったつもりなので、偶然の一枚です

お店で休憩しようとしたら、鉄道ファンに人気の列車「リゾートしらかみ」が駅に停車しました。

せっかくなので写真を撮らせてもらいます。
    ちなみに私は鉄っちゃんではありません!

この車両は「橅(ブナ)」

他に「くまげら」と「青池」の全部で3車両あります。

「リゾートしらかみ」の乗客は、この辺りで思い思いに写真を撮っていました。
    そして発車3分前の汽笛が鳴ると一斉に走り出し、今度は車両と一緒に写真に写り、そして列車に乗り込むのでした。

でかい岩ガキを食しました。

間違いなく今まで食べたカキの中で一番大きいです。
    とは言っても、過去5回くらいしか食べた事がありませんが^_^;

カキフライが苦手なので、そのイメージであまり食べるチャンスがないのです≧△≦

〜立佞武多の館編〜に続く