白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友だちとドライブに行く予定が、実家の母も一緒に行きたいと言い出し、友だちと実家の母と一緒にドライブに行くことになりました。目的地は紅葉の十二湖で、そこでUターンのはずが、結果的に夕陽を追いかけ、鰺ヶ沢まで行ってしまったという珍道中となりました。<br /><br />また今回は2台のカメラを持って参戦してきました^^;<br /><br /><br />旅の記念に動画も作りましたので、良かったら見てくださいね。<br />https://www.youtube.com/watch?v=u1yIPZwFris<br /><br />または、youtubeで「夕日を追いかけた五能線 20141026」 をご覧ください。

夕日を追いかけた五能線

2014/10/26 - 2014/10/26

めんちゃん

めんちゃんさん

また今回は2台のカメラを持って参戦してきました^^;

旅の記念に動画も作りましたので、良かったら見てくださいね。

自家用車

海沿いを走っていると目についたやきいかのお店。
    五能線沿いに来たら、やきいかでしょう!!

イカはすぐ焼けるので、待つこと数分。
    その間、干しているイカを見てきました。

イカは半日くらいで干しあがるんだそうです。
    まるで暖簾のようでした。

イカのいいにおいがしました。

十二湖のうちのひとつ、鶏頭場の池のほとりでは、
    木々が少し黄色く色づいていました。

お気に入りの青池。
    何度見ても美しい。

初めて見たときの感動は今でも忘れられません。

この透き通るようなブルー。
    だれでもその美しさの虜になるでしょう。

池の底も透けて見えます。

木漏れ日も美しい。

鶏頭葉の池。

十二湖をあとにして、さてどこでランチしよう?ということになり、十二湖の目と鼻の先にある、アオーネ白神十二湖に行ってみることにしました。

アオーネ白神十二湖のレストランで、10月のおすすめランチをオーダーしました。これに豆乳鍋もついていて、あまりにもボリュームたっぷりで写真に納まりませんでした。

これで1300円+消費税とは安い!!

ランチにはデザートとコーヒーもついていました。
    底にはチーズクリームと、中にマッシュしたサツマイモは入っていて、アイスとフルーツも添えてあります。こちらもボリュームたっぷり!!

私の秘密の場所の行合崎。

行合崎では、岩に荒々しい大波がぶつかってました。

千畳敷。
    千枚の岩を渡したような景色です。

千畳敷です。
    岩肌がごつごつしていました。

日本一の大イチョウ。
    ここのイチョウの黄葉は遅めなんだそう。

なるほど、まだ青々としていました。

私のお気に入りの場所。
    青春18きっぷのポスターにもなった驫木駅です。

私は友だちに「なんにもないところだよ」と話しましたけど、
    そこには美しい日本海と古ぼけた駅舎がありました。

驫木駅から見渡した日本海です。
    少しずつ日が低くなってきました。

驫木駅には夕日時計があります。
    どれどれ、夕日はどの方向に見えるかな?

わさおのウチに着いたころには、日本海を縁取る薄雲の隙間から夕日を見ることが出来ました。

来てよかった!
    本当に来てよかった!