五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は立佞武多の写真数枚を「十二湖周辺編」にぶち込もうと思ってましたが、細かい部分も見てもらいたいので、「立佞武多編」で1冊作りました。<br /><br /><br />■立佞武多の館■<br /><br />五所川原の町中にあり、大佞武多3基が展示されていますが、たまに他の都市へ遠征している時もあり、その時は2基のみの展示になるようです。<br /><br />建物は地上6階建てですが、立佞武多を見るには4階から1階まで続くスロープを下りながら見る事が出来ます。<br />なので22mの高さにある顔も真近に見れるので迫力大です★

秋田・青森ドライブ旅行 ④ ~立佞武多の館編~

2010/08/26 - 2010/08/26

るんるん

るんるんさん

■立佞武多の館■

なので22mの高さにある顔も真近に見れるので迫力大です★

他に美術展示物もありますが、私達は立佞武多だけなので¥600也

まずは1階から・・・下から見上げて「でっか〜!!」

数年前に実際の祭りを見ましたが、外で見るより大きく感じました^_^;

平成22年製作『又鬼(またぎ)』  製作者 齋藤忠大氏

平成21年製作『夢幻破邪(むげんはじゃ)』  製作者 三上敦行氏

巨大スクリーンで上映もあり、そこで3基の台座にある「雲漢」の文字が「天の川」を意味するという説明がありました。
    詳しくパンフを読むと、「ねぷた祭り」は七夕の日の「眠り流し」(灯篭流し)が起源という説からみたいです・・・

1階から4階まではエレベータで上ります。

ここから1階まで、少しずつ下りながらの写真になります。

これは前の写真と同じ『夢幻破邪』になります。

寄ってみます

『又鬼』

立佞武多は一枚の写真を元に、五所川原市の有志達によって平成8年に復元され、2年後の平成10年から「五所川原立佞武多」として約90年ぶりに祭りが復活しました!
    感動もんです。

3基の中で一番のお気に入りです。

特に色使いが好きです☆

足元にはうさぎ

背中には熊を背負っています

ほらね・・・

平成20年製作『不撓不屈(ふとうふくつ)』  製作者 鶴谷昭法氏

大型佞武多は1年に1基作られ、その後2年(計3年)は出陣しますが、その後は壊されてしまいます。
    なのでこの佞武多は来年壊されてしまう運命なのです。
    もったいない〜(涙)

別アングル

後ろにも物語あり

同じく

尺寸での青森ねぶたとの比較になります。

こうやって見ると立佞武多の大きさが分かると思います!!
    本当にデカイですから≧▽≦

ここからは作り方の説明になるので、興味のない方はスルーして下さいね!

【下絵】

【骨組み】

【紙貼り】

【書き割り】

【蝋(ろう)入れ】

【色づけ】

【組み立て】

大きさ等の説明

1階の物産ホールをのぞいてみます。

酒にも「又鬼」のラベルが貼ってありますね〜!?

りんごジュース各種

県民お馴染みのシャイニーの缶も、立佞武多仕様です♪

本日のお宿は「ベストウェスタンホテルニューシティ弘前」

だったと思う・・・駅近でした。

フロントの壁が凝っています。

アップです

〜田んぼアート・八甲田編〜に続く