角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2日目■<br /><br />田沢湖を見終えた後はどうしようか?<br /><br />ずーっと『抱返渓谷』に行こうと思っていたけど、数日前に見た角館の観光案内のHPでは、7月末の大雨で一部崩落場所があるため通行禁止の文字が・・・<br /><br />1.男鹿水族館に行く→私的には「IRIS」のロケ地なので行ってもよかったけど、どうやっても時間に無理があるので却下<br /><br />2.雲厳寺に行って、角館を満喫コース(私の希望)<br /><br />3.とりあえず、『抱返渓谷』の駐車場まで行ってみる(連れの希望)<br /><br /><br />ただでさえ時間がないので、私としては「3のとりあえず…」は無し!だったのですが、渓谷と雲厳寺が近かったので、まずは晴れているうちに抱返渓谷に行ってみて、その後雲厳寺→角館というコースで折り合いをつけました^_^;

秋田・青森ドライブ旅行 ② ~抱返り渓谷・角館編~

2010/08/25 - 2010/08/25

るんるん

るんるんさん

■2日目■

田沢湖を見終えた後はどうしようか?

2.雲厳寺に行って、角館を満喫コース(私の希望)

これこれ!!

何人かのトラベラーさんの写真で見た記憶が・・・

後ろに見える橋を渡る人影があったので、とりあえず進んでみることにしました。

「抱返神社」

帰りにお参りをしました

歩いてすぐにこの水の色(⌒▽⌒)

これだけでも来た甲斐があったわ〜

深いほど色も濃い♪

そして遊歩道を進みます。

途中すれ違う男性がいたので聞いてみることにしました。

「この先行けますか?」

「崩れてる所があるけど行けるよ!回顧の滝(みかえりのたき)は見る価値があるよ」と・・・

では、自己責任で行ってみますか!?

こんなトンネルは楽しいけど、一ヶ所だけ怖いトンネルがありました。

カーブにあるので出口が見えず、電灯も付いてるけど暗いので、絶対に一人だと無理だと思いました(>_<)

霊感のない私でもシャッターは切れません・・・

『回顧の滝』到着で〜す♪

実はここに着いた時に雨が落ちてきたので、若干不安になりました。

最近の雨は集中的に降るので、トンネルで雨をしのげても、帰りの道に何かあったらどうしよう??と・・・

気の小さい私はビビリます^_^;

雨だか水しぶきだか分かりませんが、カメラを守りながら撮影します

ふ〜ん

では私も、何度か振り返りながら写真を撮ります

空が明るくなってきたので大丈夫かな!?

滝の上を見てみたい

滝の下部分

滝の先から立入禁止になっていたので、ここで引き返します。

本当にきれい^∀^

紅葉の時期はもっとすごいだろうな〜

こんな場所もあり

最後にもう一枚

こんな所に水が! しかも冷たい!!

行きは全く気付きません^_^;

手ぬぐいを濡らして、首やら二の腕を拭いたら、かなり涼を感じました☆

こっから角館です。

でっかい木!!

武家屋敷通りに来たので、一応見学してみます。

角館歴史村・青柳家  入村料500円

「薬医門」の屋根部分 (連れ撮影)

藩への功績が認められて特別に許された門で、青柳家の誇り

敷地が3000坪もあるなんて、まさしく上級武士の家ですね!?

中には展示室や食事処・カフェ等もあり。

「神明水(しんめいすい)」

水質も良いらしい

桜がないとこんな感じなのかな!?

道路は思っていた以上に広かった。

秋田で親子丼と稲庭うどんを食べる!と決めていたので、チャンスは今日のランチのみ・・・

桜の里さんでセットを食べ、無事ミッションクリア♪

うどんは胡麻だれで頼んでみましたが、お店自慢だけあっておいしかったし、じゅんさいが薬味と知って驚きです。

丼の方は、私はガッツリカツ丼派なので、もっと食べられたかも^_^;

よく見かける被写体なので、私も撮ってみました≧▽≦

連れ曰く「どれも塀が新しいんだけど・・・」

確かに!

きれい過ぎるせいか、なんか殺風景な感じもします。

紅葉の時期だったら良いかも・・・

思ったより角館で写真を撮らなかったので、自分の影でも撮りましょう

人力車は未体験の私ですが、いつか乗ってみたいで〜す。

〜十二湖周辺編〜に続く