慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄・ケラマ諸島のスキューバ・ダイビング・ログ。<br />数年ぶりに行った沖縄本島ステイのダイビングツアー。初日と2日目は、泊港からの日帰りクルーズでケラマ諸島で潜った。<br />お世話になったショップ:シーフォックス seafox<br />1本目:座間味島トウマNo.2<br />2本目:渡嘉敷島クリラハ<br />3本目:安室島平瀬

2010沖縄ダイビング ~その1 ケラマ諸島1日目~

2010/08/20 - 2010/08/20

twosocks

twosocksさん

沖縄・ケラマ諸島のスキューバ・ダイビング・ログ。
お世話になったショップ:シーフォックス seafox
1本目:座間味島トウマNo.2
2本目:渡嘉敷島クリラハ
3本目:安室島平瀬

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

那覇から出港して約1時間で、世界でも有数の透明度を誇るケラマ諸島へ到着!1本目は多くのクルーザーが停泊する、座間味島(ざまみじま)のトウマでダイビング

サッカーボール柄で愛嬌のあるモンガラカワハギ

座間味島トウマNo.2
    このポイントはゆるい傾斜の砂地が広々としていて、リラックスして潜れる

座間味島トウマNo.2
    枝サンゴが多く、小魚だけど魚影もなかなか

座間味島トウマNo.2
    スズメダイ系がたくさん群れていて美しい!

砂地から首を出すチンアナゴ(ガーデンイール)の群れ

座間味島トウマNo.2
    けっこう大型のハマフエフキが、人なつっこく近寄ってきた

• 座間味島トウマNo.2<br />ニモ(カクレクマノミ)を発見!<br />なかなかうまく撮れた

座間味島トウマNo.2
    ニモ(カクレクマノミ)を発見!
    なかなかうまく撮れた

座間味島トウマNo.2
    正面を向いてくれて可愛いけど、これは近寄るな!って威嚇してるんだな...

2本目は少し移動して、渡嘉敷島(とかしきじま)のクリラハへ!

渡嘉敷島クリラハ
    どこまでも続くサンゴがなんともいえない美しさ!

• 渡嘉敷島クリラハ<br />ニセフウライチョウチョウウオ

ニセフウライチョウチョウウオ

渡嘉敷島クリラハ
    サンゴがホントに綺麗!

ヒフキアイゴのペア
    背中の黒ブチに個性が出てる

渡嘉敷島クリラハ
    今度はハマクマノミのすみかを発見!

渡嘉敷島クリラハ
    ハマクマノミの親子、かな?

仲良く寄り添って泳ぐツノハタタテダイ

渡嘉敷島クリラハ
    こんな形のサンゴも...

3本目は安室島(あむろじま)の沖合いの平瀬(ひらせ)
    ちょっとだけカスミチョウチョウウオが群れていた

安室島平瀬
    ここにも美しいサンゴが広がっていた

安室島平瀬
    途中、峡谷状の岩の隙間を何箇所か通り抜けていく

安室島平瀬
    ウミヘビが頭上を泳ぎ去っていった

• 安室島平瀬<br />ガイドさんが餌付けすると、ものすごい数のチョウチョウウオたちが集まってきた!

安室島平瀬
    今がシャッターチャンス!

安室島平瀬
    どこまでもサンゴが広がっているかと思いきや、急にこんなガレ場も...

安室島平瀬
    砕けたサンゴが降り積もったところにいたゴマチョウチョウウオ

地形ダイビングも楽しめるスゴイポイントだった