宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日(火)は銀山温泉から帰路に着くが、折角ここまで温泉観光に来たのですからついでに蔵王の御釜に寄って行こうという計画になった。<br />スキーでは蔵王を滑っているが、御釜を見学するのは初めて!<br />蔵王は知っているつもりでいたから当然、御釜は蔵王スキー場の山頂にあるとばかり思っていました。<br />大変な間違いでした。<br />蔵王ロープウエイから御釜まで1時間位かかるという。<br />急いでR53から途中エコーラインに入り登った。<br />御釜って宮城県、蔵王連峰のお釜(火口湖)ということが解った次第。<br />エコーラインのレストハウスに11:10頃着いたがガスって周りが見えない状況でした。登るか悩んで帰るお客さんも...。<br />リフトに乗って行ってもお釜を拝めるかどうか保証なし!<br />ここで諦めると根性なしだから、いざ出陣!<br />結果、エメラルドグリーンのお釜を拝めて今回の観光は成功でした。<br /><br />

蔵王 御釜編

2010/08/15 - 2010/08/17

QQちゃん

QQちゃんさん

スキーでは蔵王を滑っているが、御釜を見学するのは初めて!
大変な間違いでした。
蔵王ロープウエイから御釜まで1時間位かかるという。
急いでR53から途中エコーラインに入り登った。
リフトに乗って行ってもお釜を拝めるかどうか保証なし!
ここで諦めると根性なしだから、いざ出陣!

自家用車

ガスっている為、行くべきかやめるべきか10分位悩む...!。
    降りてきたお客さんに聞くと「ガスって見れなかった〜!」と残念顔。

根性で出陣!!!
    リフト代往復700円/一人

行先はガスって見えない。

リフトを降りてガスの中と強風の中を進むが...心配。
    (最近登山で遭難(軽装備)ニュース多い)

お釜まで5、6分下って行くとエメラルドグリーンに巡りあえました。
    丁度、ガスの切れ目でした。

お釜へ参上!
    この後、2〜3分でガスがかかり見えなくなった。
    山の天気って本当に恐いです。

お釜も制覇して一路帰宅。
    お釜から東京自宅まで365km(6H)
    東北道、郡山過ぎてから矢板35km渋滞中の為、那須で降りて上三川まで一般道走り、再度、高速に乗って無事帰宅でした。

• なつ0905さん 2011/11/23 17:57:34
    こんにちは。
    QQちゃんさま

はじめまして。なつ0905と申します。

私もこの9月に蔵王の御釜に行ってきたのですが何ともQQちゃんさんと同じような天候だったものですからつい親近感が(^^)。

本当に山のお天気は変わりやすいですよね。私もガスっては晴れ、ガスっては晴れの合間合間に御釜を見ることが出来ました!諦めなくて良かったな〜。お陰様で見られたときは大感激でした。

QQちゃんさんはリフトでアプローチされたのですね。次回は私もリフトでアプローチしてみたい。と思いますが、宮城方面からだとかなり遠そうですねぇ。旅行記に載せてくださっている写真がとっても役に立ちそうです。

これからもどうぞよろしくお願いいたします!

QQちゃんさんのトラベラーページ