岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブした3日間です。<br /><br />経費:<br />高速代行き   2,860円(休日割引適用)<br />高速代帰り 約 9,000円(通勤割引適用)<br />宿代1泊目   25,940円(1室6畳:2名分。)<br />宿代2泊目   35,070円(1室10畳:2名分。)<br />ガソリン代   15,744円<br />そのほか    17,390円(お昼ご飯代、施設入館料やお土産代)<br />合計     106,004円

龍泉洞に向かってGOGO!車で行った岩手県3日間

2010/08/21 - 2010/08/23

メイリン

メイリンさん

ドライブした3日間です。

経費:
高速代行き   2,860円(休日割引適用)
高速代帰り 約 9,000円(通勤割引適用)
宿代1泊目   25,940円(1室6畳:2名分。)
宿代2泊目   35,070円(1室10畳:2名分。)
ガソリン代   15,744円
合計     106,004円

朝1時に出て、写真時刻は8時40分
    岩手県遠野市道の駅「みやもり」に到着です

道の駅みやもり めがねばし直売所 道の駅

「みやもり」にはめがね橋がありました。
    写っているぬいぐるみは千葉県国体マスコット、チーバくんです。

鉄道橋だったようです。道の駅には列車の通過時間が書かれており、
    写真目当てに来る人もちらほら。

その後、海岸に向かって走っていくとバイパスが。通っていくと、
    滝観洞(ろうかんどう)という洞窟があることを知り、行ってみました。
    入洞料(1人1,000円)を払うと、ヘルメットと長靴と上着を貸してくれました。
    洞に入る前に冷たい?涼しい?風が吹き抜けてきたのには驚き。
    入口に温度計がありました。8℃です。

滝観洞 自然・景勝地

なんとも官能的です。

狭い道がアチコチ。ヘルメットがなければ何度頭をぶつけていたことか…。

上着の後ろには、滝観洞の内部地図が書かれていました。

階段も多少ありました。

思わぬ探検気分を味わった後は、ドライブを続けて三陸海岸:道の駅「やまだ」にて名物の磯ラーメンを食す。

道の駅 やまだ 道の駅

宮古まで走って、有名な浄土ヶ浜へ。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

• この透明度!

この透明度!

遠くから取ればまた違ったかもしれませんが、体力が尽きていました。

1泊目は龍泉洞温泉ホテルにて宿泊。
    お部屋からの景色です。

龍泉洞温泉ホテル 宿・ホテル

夕食です。コレで終わりかと思ったら…

ドーム型の食器の中には、ぎっしりと詰まったうにとあわびです!!
    夫がウニがダメなので、2つとも食べてしまいました…食べすぎ!?

宿で休んで疲れも取れて、2日目はお目当ての龍泉洞(1人1,000円)です。

龍泉新洞科学館 自然・景勝地

第1地底湖です。コバルトブルーでとても綺麗です。

滝観洞と比べると、博物館的な要素が強いかな?

第3地底湖まで来ました。
    水深が98mなのに…奥が見えるんです!
    信じられないほどの透明度です。

写真で撮ってみますが…上手く写りません。

別の場所から露光を抑えて撮ってみました。

獅子の形のようです。
    自然の芸術ですね!

出口に出てから、外の景色を撮ってみました。

反対側です。

その後石川啄木記念館(1人450円)→イオンで軽食→道の駅「にしね」でほうれん草ソフトクリーム(350円)→2泊目の宿。
    奥州平泉温泉 しづか亭に宿泊です。
    テーブルにあるペットボトルのお茶は龍泉洞の水を使ったものですが、これがかなり美味しかったです。まとめて買わなかったことを後悔。

奥州平泉温泉 しづか亭 宿・ホテル

夕食です。前沢牛の握り寿司です。
    この後前沢牛ステーキも出てきました。肉がこんなに柔らかいなんて…。

宿をチェックアウトしてから、近くにある中尊寺へ。
    この建物の中に金色堂があります。これは建物を保管するための建物です。
    金色堂自体は撮影不可です。

中尊寺 寺・神社・教会

もう1枚。

中尊寺の本堂です。普通に大きいお寺でした。

中尊寺 寺・神社・教会

一関ICまで走って高速に乗って帰ります。
    これは宮城県にある国見サービスエリアから、福島盆地が見えるとのことで
    撮影しました。盆地はうっすらと写っています。

国見サービスエリア 道の駅

栃木県の上河内サービスエリアにて昼食。近くに宇都宮があるから
    餃子定食ないかな?と思ったらビンゴです!
    でもサンプルだけの見栄えだといけないから、
    念のためサンプルの写真を撮りました。

上河内サービスエリア 道の駅

実物が来たので撮影。見劣りしません!期待通り美味しかった^^。