武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事柄、夏になるとよく耳にする<br /><br />「夏の思い出」<br /><br />夏がくれば 思い出す <br />はるかな尾瀬(おぜ) 遠い空 <br />霧のなかに うかびくる <br />やさしい影 野の小径(こみち) <br />水芭蕉(みずばしょう)の花が 咲いている <br />夢見て咲いている水のほとり <br />石楠花(しゃくなげ)色に たそがれる <br />はるかな尾瀬 遠い空 <br /><br />夏がくれば 思い出す <br />はるかな尾瀬 野の旅よ <br />花のなかに そよそよと <br />ゆれゆれる 浮き島よ <br />水芭蕉の花が 匂っている <br />夢みて匂っている水のほとり <br />まなこつぶれば なつかしい <br />はるかな尾瀬 遠い空 <br /><br /><br />どんな素敵な所なのかと、ずっと気になていたけど<br />やっと行ってきました。<br /><br />でも 水芭蕉の季節ではないですけど。。

尾瀬~2010ニッコウキスゲの咲く頃~

2010/07/15 - 2010/07/15

chami

chamiさん

仕事柄、夏になるとよく耳にする

「夏の思い出」

夏がくれば 思い出す
はるかな尾瀬(おぜ) 遠い空
霧のなかに うかびくる
やさしい影 野の小径(こみち)
水芭蕉(みずばしょう)の花が 咲いている
夢見て咲いている水のほとり
石楠花(しゃくなげ)色に たそがれる
はるかな尾瀬 遠い空

夏がくれば 思い出す
はるかな尾瀬 野の旅よ
花のなかに そよそよと
ゆれゆれる 浮き島よ
水芭蕉の花が 匂っている
夢みて匂っている水のほとり
まなこつぶれば なつかしい
はるかな尾瀬 遠い空

どんな素敵な所なのかと、ずっと気になていたけど
やっと行ってきました。

でも 水芭蕉の季節ではないですけど。。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

夜、池袋を出発し
    早朝、尾瀬戸倉に到着

外を見たら、雨!雨!雨!
    しかも結構ザーザー。。。。。。

これからどうなるの〜〜〜

ようやく鳩待峠に着。

よくわからないのでとりあえず建物内に入ってみる。
    慣れている人はとりあえず朝食を食べている様子。

外は雨なのでみんなカッパで重装備

私たちもカッパの上は持ってきたけど
    ズボンがないので 売店で購入

では、さっそく

鳩待峠からはまずは山を下る

むこうの山には雲がかかる

はっぱの透けた感じすき

雨も降って河もあって

マイナスイオンたっぷり

はっぱ と しずく

少し日差しがさす

川上川を越えると

ビジタセンターまでもうすぐだったような

山の鼻 ビジターセンター前の休憩所で一服

さてここからいよいよ

THE 尾瀬 に突入!

まずは【タムラソウ】

※一応花の名前は調べつつやってますけど
    違ったらすみません。

この時期いちばんの見頃は
    【ニッコウキスゲ】

キターーーーーー!!!!!

THE尾瀬!!!!!

【ワタスゲ】
    の姿がちらりほらり

【カキツバタ】

きれいな紫なんだけど
    写真には目に見た色と同じには映らないのが残念

【カラマツソウ】

花火みたいな形でかわいい

鳩待峠で喋ってたおじさん達が
    なにやら一生懸命写真を撮っている

【ヤマオダマキ】

まんまり発見出来ない花だそうです

これ何でしょう?
    でも 鳥のあたまみたいでなんか かわいい

ゆーれゆれゆれる 浮き島よ

いっぱい ぱっくまん

はなの名前 わかりせん。。。

緑に白樺

よく映えます

すれ違う人には 元気よく

「こんにちは!」

東横線内でよく見る

東電のCM

いよいよニッコウキスゲの
    咲き乱れる地に到着!

【オゼタイゲキ】

名前わかんないけど
    かわいい

よっぴ橋

真っ青なとんぼ

晴れてたら もっときれいだろうけど

雨の日にしか味わえない風景もある

水面に雨あと 山と空が揺れながら映る

とはいえ ちょいちょい晴れ間が見えだす

この日は降ったり晴れたり

何度カッパを脱ぎ着したことか

だから 行きとは違う風景

朝は雨でしんなりしてたけど
    ワタスゲがふわふわと風になびく

【タテヤマリンドウ】

【ヒツジグサ】

今回見た花の中で 一番好きかも

ではそろそろ戻りましょう

ハートのはっぱ

なんて余裕をぶっこいてますが
    行きは下りだったけど
    帰りは登り山道…

きつい

半端無く

途中 でっかい石があったり

そして長い長い階段。。。

いや整備されてるだけいいとは思いますが

でもきつい

なんとか鳩待峠に到着

• 昼食<br /><br />疲れきっていたのでうどんで つるっと

昼食

疲れきっていたのでうどんで つるっと

完全にパクりであるお土産

帰り 疲れて靴を脱ぐ

初尾瀬
    楽しかったけど、思った以上にハード
    普段運動してない体にはこたえました

でも、次は水芭蕉の季節にまた訪れてみたいな

体力つけなきゃ!