上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆のピーク時、しかも今年の連休は3日・・・<br />旅行は諦めかけたその時!JTBで見つけた「2泊3日上海の旅、6万5000円」<br />国内旅行より安い!!ってことで、急遽上海に行ってきました☆<br /><br /><br />そんな軽~い気持ちで出掛けるも・・・<br />暑い!あつい!アツい!!<br /><br />43.2度の灼熱の上海、2泊3日に王道プランを詰め込みました♪<br /><br /><br />【1日目】<br />・外灘お散歩~3歩進んで10分避難~<br />・観光隧道で浦東へ<br />・上海国際金融中心100階展望台<br />・県泰豊<br />・上海雑技団<br />・外灘から夜景を堪能<br /><br />【2日目】<br />・蘇州へ~世界遺産を少しだけ~<br />・桃源郷で暑さしのぎ<br />・北京ダックを求めて鴨王へ<br />・万博<br /><br />【3日目】<br />・豫園と南翔饅頭店<br />・田子坊でゆるりショッピング<br /><br />

灼熱の上海~2泊3日の夏旅行【2日目☆蘇州&万博編】

2010/08/13 - 2010/08/15

旅行記グループ 2010夏★灼熱の上海3日間★

まあこと

まあことさん

お盆のピーク時、しかも今年の連休は3日・・・
国内旅行より安い!!ってことで、急遽上海に行ってきました☆

そんな軽~い気持ちで出掛けるも・・・
暑い!あつい!アツい!!

【1日目】
・外灘お散歩~3歩進んで10分避難~
・観光隧道で浦東へ
・上海国際金融中心100階展望台
・県泰豊
・上海雑技団
・外灘から夜景を堪能

【2日目】
・蘇州へ~世界遺産を少しだけ~
・桃源郷で暑さしのぎ
・北京ダックを求めて鴨王へ
・万博

【3日目】
・豫園と南翔饅頭店
・田子坊でゆるりショッピング

鉄道 タクシー
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

オアシスタワーからおはようございます。
    上海2日の朝は、7時から、暑そうな気配がぷんぷんです。

朝の8時出発で、早速タクシーを捕まえます。
    昨日の外灘の経験から、車道に大幅に乗り出してタクシーを捕まえる技を習得しましたので、楽々乗車できました。

目指すは上海駅から世界遺産の街、蘇州へ!

すでにたくさんの人が。

上海では、地下鉄もそうですが、駅に入る前にセキュリティチェックがあります。

間違って、切符売り場に行く前にセキュリティチェックの列に並んでしまって、大幅に時間ロス。一旦外に出て、切符売り場に向かいます。
    入り口が違うので、要注意です〜

写真は、すでに中国版新幹線動車ですが・・・

ここにたどり着くまでに一汗かきました!

上記自動券売機で目当ての時間の切符を買おうとするも、うまくいかず。どうやら、すでに売り切れらしい。

売り場はものすごい行列だし、次の電車は1時間後だし。
    わたわたしていると、現地のおじさん(お世辞にもサラリーマンには見えないおじさん・・)に肩を叩かれ、まさに欲している時間・等級のチケットをおもむろに差し出す。そして買えという。中国語はわからないし、英語もわからないし、とにかくダフ屋であろうことはわかった。

私、自慢じゃないですが、通常は慎重に慎重を期するタイプ、石橋は叩いて殴ってからじゃないと渡れないタイプ。

そんな私がまるで催眠術にかかったかのように、大勢の人に囲まれた状態でするっとお金を払い、いかにもアヤシイおじさんからチケットを購入しました。
    出発時間も迫っているからか、値段は正規料金と同じ。

お金を払ってしまったあとに、旦那さまに「どうした?まぁことらしくないけど!」と驚かれ、今更ながら、「このチケットは本物だろうか」と訝しく思い汗をかく・・・

無事自動改札を読み取ったときは感動でしたよ(笑)

と、そんな出来事を経験して、いざ乗り込みます。

一等席65元。
    乗ってるのは、ほとんど外国人という印象でした。

日本の新幹線よりも、ずっと座り心地が良い!

あっという間に蘇州でした。

いきなり、メインの写真です(笑)

蘇州につきました!
    駅は思っていたよりもずっと近代的、大きな駅でした。

タクシー乗り場の長蛇の列に並ぶこと15分、もうこの時点で汗だく。

目指すは世界遺産「拙政院」

思い描く中国そのままの風景です。

でもでもでも・・・
    暑くて暑くて!!

正直庭園を楽しむ余裕はなく。

蓮の花は涼しげです♪

夏のひざし。

せっかくの世界遺産も、暑さのため半分くらいは端折りました。
    もう少し涼しくなってから訪れたかった!

それでも、古き良き中国を肌で感じることができました。

続いて徒歩で向かったのは、
    蘇州のランドマークタワー北寺塔。

ガイドブックに徒歩5分と書いてあったけど、
    実際は10分くらいかかったような。

入場料を払って・・・

日本の五重塔に通じるものがありますよね!

その歴史は三国時代にまで遡るそう。

上まで階段で上れます。
    今回はバテバテだったので、1階だけ上りました。

階段はかなり、急です!!

ちょっと怖かった。

上は風が気持ちよかった。

せっかく蘇州まで来たので、もっと色々回りたかったけど、
    暑さにダウン・・・

そして潔癖症の旦那サマには、使用できるトイレが見つからず(笑)

少し早いですが、12時半には駅に戻ってきました。

ずらっと並んだ切符売り場で、上海までの切符を購入、その後ケンチキでお昼ご飯購入(笑)

帰りの動車で、恐るべきものを目にしてしまったよ!!

上海まであと15分程度に迫ったところに流れたテロップは、
    外温43.2度!!

怖いよ〜〜!!

あぁ、3年分の汗をかいた気がする。

外にいると命の危険を感じるので、癒しを求めることにしました。

日本人に人気のマッサージ店「桃源郷」
    スタッフが片言日本語を話せることと、リーズナブルな値段が人気のお店です。

足つぼと全身マッサージ2時間コースで1人200元強。

外は暑くて危険だから(笑)
    くらーい室内で、真昼間を過ごします。

お店はきれいだし、雰囲気もあって、落ち着きました。

あちらこちらで日本語が、っていうか、ほとんど日本人ばっかり(笑)

マッサージですっきりしたあとは、南京東路をぶらぶらしつつ、
    夜ご飯候補だった燕雲楼に行くも、貸切パーティ中・・

上海だけど、なぜか北京ダックがどうしても食べたかったので、タクシーで淮海中路の「鴨王」へ向かいます。

北京ダックが売りのお店だけあります。
    店員さんは英語が話せます。

メニューは写真付だし、とってもおかしな日本語解説もついてます。
    食材がわかるだけでも、旦那サマは安心(笑)
    この旅で、すっかり潔癖に磨きがかかった模様。

北京ダックは半羽から注文できるので、少人数でも安心。

パリッとした皮と濃い目のソースで。
    日本で食べる北京ダックとは、さすがに違う〜

他にも色々頼みましたが、写真撮り忘れ・・・

お腹いっぱいになったところで、地下鉄で向かいました!メインイベント世界万博!!

・・・でもでも、色々手間取ってしまって、このときすでに8時半。
    すっかり夜です。

でもおかげで、全く並ばず入場です(笑)
    パビリオンは諦めて、雰囲気のみ味わいます。

中国館。

思っていたよりも、ずっとずっと大きかった。

色んなパビリオンがライトアップしてますが、9時を過ぎると明かりが減っていきます。

結局入ったのはオマーン♪

見えてきました、日本館!

到着したときは、すでに締め切り後でした。

普段、全く忘れているけど、
    こういう空間にくると、不思議と愛国心ってやつを感じます。

人気のサウジアラビア館。
    19時半には受付しめきって、10頃でもまだまだ並んでいましたよ。

雰囲気のみ、さらっとなぞって万博終了。
    上海3日目に続く☆

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る