上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆のピーク時、しかも今年の連休は3日・・・<br />旅行は諦めかけたその時!JTBで見つけた「2泊3日上海の旅、6万5000円」<br />国内旅行より安い!!ってことで、急遽上海に行ってきました☆<br /><br /><br />そんな軽~い気持ちで出掛けるも・・・<br />暑い!あつい!アツい!!<br /><br />43.2度の灼熱の上海、2泊3日に王道プランを詰め込みました♪<br /><br /><br />【1日目】<br />・外灘お散歩~3歩進んで10分避難~<br />・観光隧道で浦東へ<br />・上海国際金融中心100階展望台<br />・県泰豊<br />・上海雑技団<br />・外灘から夜景を堪能<br /><br />【2日目】<br />・蘇州へ~世界遺産を少しだけ~<br />・桃源郷で暑さしのぎ<br />・北京ダックを求めて鴨王へ<br />・万博<br /><br />【3日目】<br />・豫園と南翔饅頭店<br />・田子坊でゆるりショッピング<br />

灼熱の上海~2泊3日の夏旅行【1日目☆大都会編】

2010/08/13 - 2010/08/15

2443位(同エリア12036件中)

旅行記グループ 2010夏★灼熱の上海3日間★

まあことさん

お盆のピーク時、しかも今年の連休は3日・・・
国内旅行より安い!!ってことで、急遽上海に行ってきました☆

そんな軽~い気持ちで出掛けるも・・・
暑い!あつい!アツい!!

【1日目】
・外灘お散歩~3歩進んで10分避難~
・観光隧道で浦東へ
・上海国際金融中心100階展望台
・県泰豊
・上海雑技団
・外灘から夜景を堪能

【2日目】
・蘇州へ~世界遺産を少しだけ~
・桃源郷で暑さしのぎ
・北京ダックを求めて鴨王へ
・万博

【3日目】
・豫園と南翔饅頭店
・田子坊でゆるりショッピング

鉄道 タクシー
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

午前9時すぎ福岡発の東方航空にて出発!
    フライト時間は1時間半弱、東京行くよりも近い〜♪

今回の旅行はJTBのアウトレット企画ということで、
    お盆真っ最中にも拘わらず、安くすみました。

上海からは、専用車でホテルまで。
    朝11時にはチェックインできて、かなり動きやすかった。
    「緑洲大厦」オアシスタワーに宿泊。

一番安いホテルだから、期待はしてなかったけど・・・
    必要最低限のものは揃っているし、水周りと朝食に目をつぶれば、
    寝るだけの部屋としては文句なし。

英語もなんとなーく通じます。

8月の上海、まずその暑さをナメてました。
    ホテルから最寄の地下鉄2号線「中山公園駅」まで歩くこと10分弱、
    もう汗が止まらない!!

結局、上海滞在中、駅まで歩いたのは、これが最初で最後でした(笑)

まずは上海中心部「南京東路」目指します。
    駅おりたらすぐ地下に味千ラーメン発見。

まだ汗も引かないし、地元九州が頑張ってるってことで、
    地上に出る前に腹ごしらえ。
    味は普通に美味しかった(笑)

居酒屋メニューみたいなのや、ラーメンも種類が豊富。

勇気を振り絞って地上へ!!

南京東路から、外灘目指して歩きます。

40度近い気温の中、
    とりあえず早急に日傘を購入。

3分歩いたら、すぐに路面の店に涼を求めて避難の繰り返し。

上海は車優先社会。

ホテルまでの送迎のときに、ガイドさんが
    「上海での道路横断は命がけ、冗談じゃないよ!」と言ってたけど、
    ホントに冗談じゃなかったよ・・・

それでも半日歩けば向かってくる車が怖くなくなってくる。

日々進歩です。

大都会のど真ん中も、
    ちょっと見渡せばローカルな匂いが漂います。

海宝くん。

この旅いたるところに出没します。

そろそろ見えてきました、あちら側☆

外灘から浦東をのぞみます。

よく見る風景☆
    これぞ上海!!の眺めです。

遊歩道はたくさんの観光客であふれていました。
    意外と欧米人がたくさんいました。

見渡す限りの大都会です。

浦東までの移動は、観光隧道を利用しました。
    片道40元。

なんとも近代的な乗り物です(笑)

なんかゆーっくりとワープします。

・・・まぁ片道で充分(笑)

もうひと工夫ほしいところ。

上海のシンボル、東方明珠塔。
    アジア最大のテレビ塔だそう。

万博一色。

この広場の向かいにあるデパートでまた休憩。
    マックもスタバも座れないほど人だかり。
    バーガーキングは空いていたので、とりあえず水分補給とトイレタイム。

あまりの暑さに、だんだん口数も少なくなっていきます。

お互い触れると汗でぬるっとなるので、
    距離もだんだん離れていく(笑)

気を取り直して
    お目当てはここ、森ビルです。

ギネスブック認定の世界一高い展望台。
    100階までは150元くらいだったかな?
    チケット購入やらエレベーター待ちやらで、
    40分くらい並んで、100階へ。

地上470Mの眺め。
    金茂タワーを見下ろします。

夜は夜景がきれいだろうな。
    現在午後4時頃、若干かすんでました。

たくさんの人・人・人

今、ここにいます。

足元の一部がガラス張りで、下が見下ろせます。

絶対大丈夫ってわかっているけど、上を歩くとちょっと足がムズムズする(笑)

金茂タワーと逆側。

アパートらしき建物が、赤や緑や黄色で色分けされています。
    何か意味があるのかな?

ご存知の方、是非教えて下さい。

夜ご飯は、同じく上海フィナンシャルタワーの中の県泰豊へ。
    日本にも支店がある有名店。

お店はきれいで、お店の人もすごく気さくで居心地よかった!

展望台のチケット買うときに、ビル内のレストランやお店の
    クーポンをもらえます。それぞれ特典があって利用価値アリ。

ちなみこのお店は、100元につき1個杏仁豆腐サービスでした。

お待ちかねの小籠包!
    ノーマルとカニ味噌入り。

スープが濃厚でおいしかった〜☆

他にもチャーハンもオーダー。
    あっさりとしていて、こちらも美味しかった。

• 外に出ると夕暮れ時!<br /><br />大都会を実感した瞬間。<br /><br /><br />

外に出ると夕暮れ時!

大都会を実感した瞬間。

もっとゆっくり見ていたいけど、
    雑技団の時間が迫ってるから、超ダッシュ!!

で、結局15分の遅刻で到着したのが、雲峰劇院。

素晴らしかった!のひとこと!!

人間離れのスゴ技に釘付けでした。
    クライマックスは手に汗握りすぎて、見てるだけなのになぜか筋肉疲労が。

ちょいちょい失敗したりするんだけど、
    それがまた良い。
    ものすごい練習してるんだろうなぁとほんのり涙が(笑)

チケットは、ネット検索で調べた限り最安値1800円。
    A席だったけど、ちょっと後ろの方でした。

• 雑技団のあとはタクシーで外灘に戻ります。<br /><br />お目当てはこの夜景!!<br /><br />外灘と、対岸浦東の極端さが好きでした。<br />

雑技団のあとはタクシーで外灘に戻ります。

お目当てはこの夜景!!

外灘と、対岸浦東の極端さが好きでした。

• この景色を見るために上海に来たといっても過言ではありません。<br /><br />私達夫婦の愛読書、島耕作シリーズに不可欠な景色ですから(笑)<br /><br /><br />夜になってもまだまだ暑く、<br />この時間の写真を見ると、汗で前髪がぴったりおでこに張り付いてました。

夜になってもまだまだ暑く、

ここでも地元企業発見!

がんばれ〜!!

上海1日目は無事終了!

と思ったら、ここからタクシーを捕まえるのに、30分以上時間がかかりました。
    ようやく停めたと思ったら横取りされたり、運転手に100元ならOKとか
    ふっかけられたり・・・

夜の外灘、タクシー争奪戦は凄まじい!!

この経験で、かなり鍛えられました!

2日目【蘇州&万博編】に続く♪

• 虎キチお岩さん 2015/02/14 00:41:59
    上海は人類の縮図だ???
    こんばんは☆まあことさま。

上海旅行記、拝見しました。
    大陸だからか、夏は日本より暑くて、冬は日本より寒い、サイテー。

でも私は上海が大好き!
    実は一番訪問回数の多い都市なんです。

サミーの出張で、一人ふらっと中国入りして、一緒に帰る。
    日中は(たまに夜も?)放置プレー。

日本語も英語も通じない(そして私は中国語がわからない)上海で、一人地下鉄やタクシーに乗ってふらふら遊び歩いていました。
    上海万博にも、3日いきましたよ!

金茂タワー、宿泊したことあります。ステキだったなあ。

ちなみに世界一高いところにある展望台って中国のほかのビル(どこだっけ?)、二番目が森ビル、三番目がドバイのブルジュ・ハリーファ、四番目が東京スカイツリー、らしい?

なんで最上階に展望台をつけないのかね?

ちなみに中国行の時はサミー、ホテルやコンビニの水も信用しないので、スーツケースにタプタプ何本も水を持って行きましたよ〜〜〜
    数年前はホテルの蛇口からも、薄茶色の水が出てきて、歯磨きさえミネラルウォーターを使用していました(笑)。

中国が好きな理由は、北京ダックが超〜〜〜安いから☆
    鴨王、行こう!4月に行くかもなの。

で、ご主人はオムツ替えられるの?(笑)

とらきち☆

まあこと

まあことさん からの返信 2015/02/14 13:01:09
    RE: 上海は人類の縮図だ???
    とらきちさん、こんにちは☆

上海にご訪問ありがとうございす(*^_^*)
    『人類の縮図』おっしゃるとおり!
    生き抜きたくば強くなれと学びました・・
    欲望とか・・ハッタリとか・・日本人が上手に隠している部分がドカンと前面に出てるんですよね〜(笑)

そんな上海がお好きとは♪
    やはりとらきちさん、さすがです☆

展望台世界一は、広州だそうですよ♪
    さすが中国、色々あるもんです。。

サミー様のお気持ち、とーってもわかります!
    私もホテルのシャワーは『絶対に飲み込んじゃダメ!』って本能が黄色信号出してたんですよね。。
    私でさえそうなんだから、夫はずっと顔面蒼白でした(*´Д`)
    とにかく使えるトイレが少ないことが一番イタかった・・・
    ちなみに、鴨王のトイレも当時は和式で、『ムリだ』と半泣きで戻ってきましたよ〜★

そんな夫ですから、オムツ問題はもちろん、大は不可!
    臭いでウンチしてるのわかってても無視・・・ムカつきません!?
    は!スミマセン、愚痴でした(笑)

ドバイ旅行記、楽しく拝見しています!
    マリア様はお気に召してくれるのか!?続きもワクワクドキドキしています( *´艸`)

まあこと

まあことさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る