2009/05/16 - 2009/05/26
みすたぁさん
③トロント PART III
05/25/09 ~ 05/26/09
夜は何を食べようか、とカオリさんとガイドブックを見て、元NHLの選手が経営するカナダ料理のレストラン「ウェイン・グレツキーズ」に行ってみることに。ここはまた、ハーバーの方にあるらしく、「CNタワー」のすぐ側を通ることに。カオリさんとは、食べ物の好みがカブッているのか、この前の中華を食べたときと同じように、同じものを注文(笑) 「ペロギー」は、ポテトやチーズが入った餃子のようなアペタイザー。アペタイザーじゃ、お腹いっぱいにならないかと思いきや、ビールもピッチャーで頼んだ為か、かなりお腹が膨れた。
「CNタワー」もライトアップされたし、ハーバー沿いを散歩してみようと思った。それにしてもトロントというか、カナダは寒い!! カンクンやマイアミとは天候が違い過ぎて、風邪を引いてしまい、なかなかよくならない。
カナダ最後の夜だし、もう1杯飲みたいね、とプラプラするも探しているときに限ってバーが見付からない。結局またチャーチ・ストリートに戻ってきてしまった(笑) 女2人でナニやってんだろうね、と近くのバーに入ってみることに。するとウェイターのオジサンは、明らかにゲイの人だったけど、お客さんは、至ってフツーに見えた。ちょっと意外だ・・・。
やっぱりトロントは、観光都市ではないようで、それがかえって、お疲れ気味のなみおには、よかったのかもしれないと思う1日だった。
・・・・・・・・・・・・・・・
トロント最終日は、買い物をしたいと思っていた、というのも、DUNDAS STにデカイよさげなモール&BEST BUYを見付けたからだ。今は何でもダウンロードの時代の為か、CDもDVDも品揃えがイマイチでカリフォルニアで買った方がいいかなぁと思った。
11時にカオリさんと待ち合わせをし、一緒にモールの中をプラプラ歩いた。昨日、閉まっているお店の外からチラ見した黄色いワンピースを試着してみたいと思っていたなみお。明日ラスヴィガスに行くのに、いつものこのキタナイ格好じゃマズイなぁと思っていたのだ。サイズもなんとか合うのを見付けたものの、値段は、なんと98ドル!! その上税金も掛かるし、かなりの予算オーバーで、断念。結局2人とも何も買わずに、プラプラするだけだった。
ランチを食べようとフードコートに向かうと、日本食が!! きっと日本の味とは、程遠いだろうと思ったけど、スキヤキのタレを使ったご飯ものを発見し、食べてみることに。またしても2人とも同じものを注文し(笑)、食べると、これがまた甘いタレでなみお好みの味♪ しあわせ~♪
あっという間に時間が過ぎ、空港に向かわなくてはいけない時間に。最寄り駅までカオリさんが見送ってくれたのが嬉しかった。トロントは、なみおにとってはあまり魅力的な街ではなかったけれど、カオリさんに出会えたお陰で楽しい時間を過ごすことが出来た。ありがとう、カオリさん!!
実はなみお、空港に向かう際、自分が何番ターミナルから出発するのか調べる時間がなく、空港に直接行ってしまうせいか、毎回間違ったターミナルに行ってしまい、また別のターミナルにシャトルバスで移動という無意味なことを繰り返している(苦笑) 今回もどのターミナルか分からずに、何の根拠もなくきっと第1ターミナルだろうと、みんなが降りる第3ターミナルでバスを降りずに、第1ターミナルまで向かうと、やっぱり違った(笑) またシャトルバスで移動する羽目に・・・。
電光掲示板で自分のフライトを確認すると、なんと遅延・・・結構早く着いた上に、1時間半もの遅延。かなり待ち時間があった。
カナダからアメリカで国際線のフライトだから、ロサンゼルスのターミナルもINTERNATIONALかと思えば、どうやら違うようだった。しかもアメリカでパスポートコントロールを通るのかと思ったら、カナダの空港にアメリカのパスポートコントロール&税関があり、ビックリした。つまりロサンゼルスに着いたら、国内線のフライトのようにすんなり空港から出れてしまうのだ。
結局、予定の時間を2時間も遅れてトロントを出発。どんだけカナダとは、相性が合わないんだと思った・・・。
- 鉄道 飛行機
- アメリカン航空
みすたぁさんの関連旅行記