ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
⑩ケベックシティ PART X<br /><br />05/23/09<br /><br />ぐるりと、セント・ローレンス川沿いを歩き、また坂を上り、アッパー・タウンに戻り、プラプラと土産物やレストランが続く「サン・ジャン門」前の「RUE ST.JEAN」を歩いた。まともなものが食べたくて、手頃なレストランを探すも、どこも割高に見え、手が出なかった。すると、1軒だけWRAPPINGのお店を見付け、10ドル以下でなんとか予算ギリギリだと思い、ピザのWRAPPINGをゲットした。<br /><br />ここから今度は、新市街の「ケベック州議事堂」を目指し、歩き始めたなみお。ルネサンス様式の建物で、正面にはケベック州の発展に貢献した人物達の像が並んでいた。州議事堂は、予約制でしか内部の見学ツアーに参加出来ない為、サクッと外観のみ見学し、「キャピタル展望台」へ向かった。<br /><br />ここは、とあるビルの31階に位置する展望台で、360℃ガラス張りになっていて素晴らしい眺め。先ほど歩いたセント・ローレンス川や周りの島々、「フェアモント・ル・シャトー・フロントナック」や州議事堂、そして「シタデル」など、ケベックシティの代表的な建物を中心にケベック市街を一望出来る上、周りにはケベックシティの四季折々の風景写真が飾られていて、何周もしてしまった。<br /><br />大満足でホステルに戻ると、もうすでに夕方で、時間が経つ早さに驚かされた。当初の予定では、モントリオールも観光するつもりでいたけど、時間的にキツイかなぁと思い、ケベックシティに3泊し、トロントに戻ろうと思っていた。でも結構ケベックシティの見所は、全て見て回ったし、レイチェル達がモントリオールがよかったと言うもんだから、どっちみちトロントに戻るには、モントリオールを通るワケだし、今夜のバスでモントリオールに行ってしまうのもアリかなぁと感じた。<br /><br />昼間だったらバスターミナルからホステルまで歩くところだけど、到着がかなり遅かったもんだから一駅だけだけど、メトロに乗ることに。目指したホステルは、エコロジーがテーマのホステルでだだっ広い部屋に所狭しと2段ベッドが並び、ブエノスアイレスのホステルを思い出してしまった(苦笑) 木の2段ベッドには、空気式の簡易ベッドが置かれ、とってもエコなカンジ。ここのホステルで気に入ったことは、洗濯機&乾燥機がタダなところ。溜まった洗濯をしまくろうと思った。遅い夕食を終え、洗濯し終えたのは、夜中の1時過ぎ。人数が多いだけあって、周りもうるさいし、なかなか寝つけないなみおだった・・・。

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 カナダ・ケベックシティ⑩

2009/05/19 - 2009/05/26

みすたぁ

みすたぁさん

⑩ケベックシティ PART X

05/23/09

2.5
鉄道 高速・路線バス

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る