タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていたシチリア島。<br /><br />海に囲まれたシチリアは魚介類が最高においしく、至福のグルメ旅に!<br /><br />太陽が似合う素敵なホテルにも巡り会えて、ゆったりと贅沢な時間を過ごせました♪<br />........................................<br />旅日程<br />■8/5タオルミーナ<br />□8/6タオルミーナ<br />□8/7タオルミーナ→シラクーサ<br />□8/8シラクーサ<br />□8/9シラクーサ→パレルモ<br />□8/10パレルモ<br />□8/11パレルモ→ナポリ<br />□8/12ナポリ→ロンドン<br /><br />

おいしすぎたシチリア島グルメ紀行、タオルミーナ1

2010/08/05 - 2010/08/07

ごましおちゃんさん

ずっと憧れていたシチリア島。

旅日程
□8/9シラクーサ→パレルモ
□8/10パレルモ
□8/11パレルモ→ナポリ
□8/12ナポリ→ロンドン

ノルウェー・オスロ空港よりローマに入りました。

余裕を持って二時間のトランジットにしたけど、やっぱり正解。
    一度荷物をピックアップしたんですが、出てくるのに一時間くらいかかった。

さすがはイタリア。

せっかくなのでジェラートを食べました。

空港のカフェですが、さすがにおいしい!

あとフードコートにあった、ピッツァも食べました。ローマピッツァおいしかった!

アリタリア航空よりカターニア空港に入ります。
    しかしここでも40分くらい遅れた。

北欧から来たからか、同じ欧州でも人がだいぶ違って見える。

イケメンがかなり多いのだ。そしてみんなおしゃれ。

偶然ですが同じ飛行機に、フランス代表のビーチサッカーの選手達がいました。

ちなみにとてもかっこよかった。

着陸近くなってくると、果樹園らしきものがたくさん見えてきました。

後からシチリアの方に聞いたのですが、これらはオレンジの木のようです。

カターニア空港到着。

日差しが強烈で、すごい暑い!

オスロから来たからか、とても暑く感じます。

バスに乗ってタオルミーナまで行きます。

一時間くらいと聞いていたけど、実際は一時間半くらい。

でも初シチリアの風景を眺められるので、すごく楽しい。

今回私達がお世話になるお宿は、「Hotel Villa Ducale」

その昔、貴族が別荘として使っていた建物を改築したようです。

タオルミーナを訪れると決めた時から、このホテルに一目ボレして予約。

部屋数も17とこじんまりしていて、その分スタッフの方のホスピタリティも最高のホテルでした。

私達のお部屋は、道路を挟んでこちらの建物です。

入口に人の顔の置物がありますが、、、ちょっとこわい。

沖縄のシーサーと同じような役割なのかな。

久しぶりのリゾートということで、スイートにしてみました。

このホテルはお部屋一つ一つのインテリアがそれぞれ異なるようです。

優しいカラフルな色でコーディネートされていて、とてもかわいらしい。

お花も飾られています。

色を使ったインテリアだからこそ、白いお花がとってもきれい。

ベッドルーム。

間接照明がとても素敵なお部屋。

すべすべのシーツ。

バスルームもとても広々としています。

バブルバスの石けんがあったので、久しぶりに泡風呂を満喫。

ふかふかのバスローブもついてます。

お部屋にはテラスがあります。

太陽の光があふれ、そよ風がとても気持ちいい。

テラスからの景色はこんな感じ。

リビングは大きなガラス窓になっていて、お部屋からも素敵な景色。

お部屋の近くのお庭をちょっとのぞいてみたら、なんとレモンの木がありました。

シチリアレモンはとても有名。

太陽の光をたっぷり浴びて育つレモンなんて、おいしいに決まってまる!

• うれしいことに、ウェルカムドリンクとブルスケッタ、オリーブなどのおつまみのサービスが♪<br /><br />この空間はテラスになっていて、タオルミーナの美しい景色を見ながら、お酒とおつまみを味わえます。<br /><br />なんて贅沢な時間のでしょうか。。。<br /><br />ちなみに朝食もこちらのテラスでいただけるようです。<br /><br />明日の朝がとても楽しみ!

なんて贅沢な時間のでしょうか。。。

ちなみに朝食もこちらのテラスでいただけるようです。

明日の朝がとても楽しみ!

• 夕暮れのタオルミーナ。<br /><br />このホテルはかなり高い位置にあるので、景色も素晴らしい。<br /><br />昔は交通事情も今程良くなかったはずなのに、貴族の人達はやっぱり景色のいい場所を選んで、そこにお家を建てるんですね。 どんな人達なんだろうか。

夕暮れのタオルミーナ。

このホテルはかなり高い位置にあるので、景色も素晴らしい。

• すっかり日も暮れてしまいまいした。<br /><br />これからタオルミーナの繁華街にくり出します。<br /><br />このVilla Ducaleは繁華街まで少々遠く、徒歩で15分くらいかかるのですが、一日に何回かホテルより無料送迎サービスがあるので、とても便利です。

すっかり日も暮れてしまいまいした。

これからタオルミーナの繁華街にくり出します。

タオルミーナの一番賑やかなウンベルト通り。

イタリア産のおみやげや、有名なブランドショップがいくつかありました。

やはり観光地ということで、夜になってもかなりたくさんの人がいました。

でも通りは明るく、夜でも安心して歩けます。

今夜の夕食は「Ristorante Duomo」
    ホテルの方のおすすめで、こちらにしました。

(本当は事前に調べて行きたかったレストランがあったのですが、そちらは満席だったのです。残念!)

ウンベルト通りのドゥオモの隣にあります。

横の路地から入ります。

私の前菜、本日の白身魚のプチトマト添えみたいなお料理。

プチトマトの酸味が白身魚に合って、おいしかった。

セコンド・白身魚とオリーブとトマトソースのスパゲッティ。

お魚の旨味とトマトソースがよく絡んでいておいしかった。

よく考えれば、外食でアルデンテのパスタなんて食べるのとても久しぶり。

現在中東湾岸に住んでるんですが、料理はおいしくなく、パスタはいつも茹で過ぎの国なんで。。。 やっぱりアルデンテの国はいいなあ。

ダンナさんの前菜、チーズのフリット。

セコンド・アンチョビ、オリーブ、ケッパーのペンネ。

かわいそうなことにどうやら私のパスタ待ちで、かなりパスタがのびてしまってたようです。味も少々しょっぱすぎたよう。

たしかに全体的においしかったけど、やはり観光地のど真ん中とあって、値段も少々高かったです。
    スタッフも明らかに、観光客と地元のなじみのお客さんに接する態度が違ってて、あんまりいい気はしなかった。

やはり観光地でおいしいお店を探すのは簡単じゃないと思いました。

夜のドゥオモ。

• タオルミーナは小さな路地が多く、小さなカフェやバーがたくさん。<br /><br />

本日の一番のお楽しみ、「Bam Bar」

ネットでたくさんの方がおいしいと書かれていた、グラニータのお店です。

桃のグラニータ。 桃の味が口の中でとろけて、超おいしい!

グラニータとは日本で言うフローズンみたいなものでしょうか。

でも日本のものよりももっとキメが細かくて、果物の味そのまんまというおいしさです。

口当りがとても滑らかで、暑いタオルミーナの夜にぴったりのデザート。

こちらはキウイのグラニータ。

カウンターのそばに、たくさんの果物が置いてありました。
    きっとお店でそのおいしい果物を使って、グラニータを作ってるようです。

またこのお店はメニューがなく、おじさんが何のグラニータがあるか教えてくれます。
    「もも〜、キュウイ〜、アーモンド〜、レモン〜」となんと日本語で説明してくれるんです。 とてもおもしろいおじさんでした。

ここのグラニータは相当有名なようで、夜遅くまでお客さんがいました。

明日もまた、このお店に来ちゃおう!

タオルミーナ編2はこちらです↓

• メブさん 2014/03/17 00:16:28
    おいしそう!シチリア!
    はじめまして!
    ごましおちゃんさんのシチリア旅行記見て、すっかりシチリアの
    虜に。
    やはり海に面した地域はご飯がおいしそうですね。
    ホテルも泊まるならここだね!!と同行者と息巻いてます。

またお邪魔させてください!

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2014/03/17 07:24:28
    RE: おいしそう!シチリア!
    ネブさん、こんにちは!

初めまして。メッセージありがとうございます。
    シチリア旅行記見ていただいてうれしいです。
    タオルミーナはすてきなリゾートですが、素朴な雰囲気があるシラクーサもよかったです。
    またカンクンの海はこちらも感動的な美しさでした。

引き続き、よろしくお願いいたします。

ごましお

> はじめまして!
    > 今年のバカンス先を探して、カンクンの旅行記からやってきました。
    > ごましおちゃんさんのシチリア旅行記見て、すっかりシチリアの
    > 虜に。
    > やはり海に面した地域はご飯がおいしそうですね。
    > ホテルも泊まるならここだね!!と同行者と息巻いてます。
    > またお邪魔させてください!
  • ちゅんちゅんさん 2010/09/02 00:03:31
    わぁ〜お!シチリア島!!!!!
    ごましおちゃんさん、こんにちはぁ〜♪

お次はシチリア島ですか!!

海が見え、夜になると街の明かりが見え最高のロケーション♪
    テラスがあるのもこれまたいいですね。

そうそう、シチリアってレモンで有名なんですね。
    知りませんでしたφ(。。)メモメモ…
    う〜すっぱい(笑)

グラニータを楽しめるお店も魅力的♪
    暑い地域で食べるからこそ、美味しさ倍増ですね♪

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2010/09/03 14:04:52
    RE: わぁ〜お!シチリア島!!!!!
    ちゅんちゅんさん、おはよー。

シチリアよかったよ!
    何よりも食事が最高だった。お魚は新鮮!

ちゅんちゅんさんがシチリア行く時も、おすすめだよ^^

グラニータは本当にまた食べたいな。

暑いからこそ体にひんやりーとした感じがたまらないー。

やっぱりアイルランドものびのびパスタなんだね。

パリでもアルデンテじゃないって聞いたことあるから、やっぱりイタリアだけなのかもねw

ごましお

> ごましおちゃんさん、こんにちはぁ〜♪
    > お次はシチリア島ですか!!
    > ちゅんちゅんの行きたい場所ばかり、旅行記に上がるので目が離せませんねぇ〜♪
    > 今回、お泊りになったホテル素敵ですね(門に置かれた顔以外は(苦笑))♪
    > 海が見え、夜になると街の明かりが見え最高のロケーション♪
    > テラスがあるのもこれまたいいですね。
    > 予約は電話?それともインンターネット(Booking.com)からですか??
    > そうそう、シチリアってレモンで有名なんですね。
    > 知りませんでしたφ(。。)メモメモ…
    > レモンの写真を見て、お口がちょっぴりすぼめたちゅんちゅんです。
    > う〜すっぱい(笑)
    > グラニータを楽しめるお店も魅力的♪
    > 暑い地域で食べるからこそ、美味しさ倍増ですね♪
    > あ!話しが前後してしまいますが…アイルランドのパスタも茹ですぎですよ♪アイルランドでパスタを注文する際はお気をつけあれ!!

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/03 18:36:37
    RE: RE: わぁ〜お!シチリア島!!!!!
    ごましおちゃんさん、おはよ〜ん♪

> 今回のホテルは、venere.comから予約したよ。少しだけbooking.comより安かったから。
    > トリップアドバイザーで一位だったし、評判もよさそうだったらか、思い切って予約しちゃった。

へぇぇぇ〜venere.comかぁ〜。
    初めて知ったよ!
    うちは、いつもbooking.comだけど、それぞれのサイトで値段が微妙に違うんだね!
    とっても参考になりました♪
    ちなみに、ここの会社、結構利用してる??
    今までトラブルとかなかった??

> やっぱり景色っいうのは最高のごちそうなんだなあと、今回つくづく思った。

そうだよね♪
    ホテルでの滞在時間が少し多めなら、景色の良いところがいいよね♪
    いや〜、ごましおちゃんさんの今回止まったホテル、本当に素敵だわ♪
    ぼ〜っと景色を眺めているだけで、あっという間に時間が過ぎそうだね!!

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2010/09/03 20:16:22
    RE: RE: RE: わぁ〜お!シチリア島!!!!!
    ちゅんちゅんさん、こんにちはー。

同じホテルだったら、より安いほうがやっぱりいいんでw

私達はいつも旅行でバタバタ行動してたんだけど、あのホテルだったらのんびり過ごしても楽しいと思う。 何より周りは海でお魚おいしいし、景色いいし、楽園!

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/06 21:51:30
    RE: RE: RE: RE: わぁ〜お!シチリア島!!!!!
    ごましおちゃんさん、返信どうもありがとう♪

> 私も今回venere.com使ったの初めてだったんだ。ちなみにトラブルもなく予約もちゃんとできたよ。

そっかぁ〜♪
    今度、このサイトも活用してみようかな♪

> トリップアドバイザーって、複数のホテル予約サイトをいっぺんに、検索できて料金を調べられるからすごい便利だよ!ちなみに↓な感じ。

ありがとう!!
    こんなサイトもあるんだねぇ〜♪
    とっても旅行の参考になったよぉ〜!!!!
    そうだよね。
    同じホテルだったら、料金とか少しでも安い方が、その浮いたお金で違う物を買ったり食べたりできるもんね♪

いろいろ教えてくれてありがとね(≧∀≦)/

ごましおちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る