ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季で一日に2〜3回は雨に降られましたが、<br />タイトな日程の中、美味しいものを色々食べて、主要な観光地も巡って、可愛い雑貨や服も買えて、だいぶ満足できた旅でした☆★☆<br /><br /><br />今回は、直前に決めた旅行だったことや費用面のこともあって、<br />最終日だけフリーで、それ以外はみっちりツアーのプランでした。<br />でも、ガイドさんがとっても面白くて素敵な方だったし、<br />何グループも一緒に観光するのではなく、私たち(2人)だけだったので、しっかり観光できて良かったです(*^_^*)<br />ご飯もツアーについているものはあんまり期待せずに行ったんですが、全部美味しくてすっかりベトナム料理好きに♪<br />天気も雨ばっかりでしたが、曇りがちで日差しが弱かったので、そんなに暑くなくて逆に良かったです◎<br />むしろ関空に戻ってきた時の方が暑かった・・・(=_=;)

★3泊5日 ホーチミンの旅★

2010/08/21 - 2010/08/25

jianai

jianaiさん

雨季で一日に2〜3回は雨に降られましたが、

今回は、直前に決めた旅行だったことや費用面のこともあって、
でも、ガイドさんがとっても面白くて素敵な方だったし、
むしろ関空に戻ってきた時の方が暑かった・・・(=_=;)

友人
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

まずは、とりあえず関空の英國屋でまったり(=_=)。まだ眠い。。。

いざ、出発〜♪♪♪

ベトナム航空のウエッティー。

前にカンボジアに行った時に、初めて使った時は、「変な臭い・・・」と思ったけど、今となっては良い匂いに感じる♪

機内食は和食をチョイス。

野菜たっぷりめでいい感じ◎
    機内食は行きも帰りも美味しかったです♪

ホテルは、SAIGON HOTEL。

ドンズー通り沿いでシェラトンの斜め向かい。ドンコイ通りまですぐで便利♪
    部屋もまあまあ広めで綺麗だったし、
    あと、ホテルのポーターのお兄さんがイケメンだった・・・☆彡(笑)

コンビニ(サークルK)も隣にあって便利◎

両替所も近くにあります。ドンコイ通り沿いで、シェラトンホテル1FのMojoカフェの向かい辺りにあります。
    ただ、ほとんどの店で米ドルが使えるので、ベトナムドンへはあんまり両替しなくてもいいと思います。

一日目の夕食は、『ソングー』で海鮮料理を☆

・生春巻き
    ・ハマグリのワイン蒸し
    ・海老の烏賊巻き揚げ
    ・蒸し海老
    ・海鮮鍋(鍋の後おじや)
    ・スイカ
    ・蓮茶

海鮮鍋が、良い出汁が出ててめっちゃ美味しかった♪
    その後、その出汁でおじやもしてくれてさらに美味しかった♪♪
    あと、お店のロゴ入りの食器がどれも可愛かった♪♪♪

◎美味しかった海鮮鍋◎

ただ、店内のお客さんは私達も含めツアーで来ている感じの日本人観光客のグループばっかりでした。

夕食の後は、ちょっとした市内夜景観光へ。
    小雨がパラつき気味で残念・・・

写真は、【人民委員会庁舎】。

夜景観光の後は、カラベルホテル内にある『サイゴンサイゴンバー』へ。

ツアーではワンドリンク付きとなっていましたが、
    選択肢が、①ビール②コーラ③7UP④レモンジュースの四択・・・(・_・;)
    何かおしゃれなカクテル系とかシントー系も飲んでみたかったけど、
    まだお腹もいっぱいだっだし、別に注文するのも面倒だったので、結局レモンジュースで我慢。

時間も早かったし、近所の散策もしたかったので、ガイドさんとはここで現地解散。ガイドさんがちゃんとホテルまで帰れるか心配してくれて、何度も道順説明された。。。一本横の通りに行くだけやし、帰れるって・・・と思いつつ、優しいガイドさんに感謝☆

結局、Parkson(百盛)百貨店をちら見して、中にあるスーパーに寄った後、無事迷わずに帰りました◎(笑)

【市民劇場】
    ライトアップされていて綺麗☆彡

Parkson(百盛)百貨店内のスーパーで買ったもの。

カバンに収まりやすいサイズの水、ヨーグルト、おじいちゃんへのお土産用に333ビール。ヨーグルトは、普通に美味しい◎

スーパーは、Parksonとビンコム・センターと国営百貨店にあるものに行きましたが、品揃えの良さやお土産向きの物を買いたいと思うと、やっぱり国営百貨店のTAXスーパーが一番便利かなと思いました◎

翌朝は、ホテルの朝食はきっと大したことないだろうと思って、
    ドンコイ通り沿いの『フォー24』へ。

友達はフォーボー、私はフォーガーを注文。写真はフォーガー。
    あっさりでつるつるいけて美味しい☆彡
    モヤシや香草、ライムの他、油条のような揚げパンもついてきました。
    この揚げパンが結構美味しかった◎揚げパンといえば中華粥と思っていたけど、フォーにもいける♪

朝食後、本日のツアー観光スタート。

まずは、クチトンネルツアーから。
    車で約1時間半かけて、クチ村へ。

写真は、落とし穴の中に竹やりが仕掛けられているもの。中に毒蛇を入れることもあったらしい。
    ガイドさんいわく、エコロジーな武器。

アメリカ軍が残して行った戦車。

ライスペーパー作りの様子を見学。

おばちゃんの動き早すぎてブレた・・・(笑)

クレープみたいに広げて、その後天日干しするそうです。

天日干し中。

いざトンネル内へ。写真は、トンネル内から外を撮影したもの。

トンネル内はだいぶ狭め。
    それでも元々のものよりは欧米人観光客用に拡張されたものらしい。

こんな狭い中でずっと生活していたなんて。。。

戦時中のご飯の試食体験。

タピオカの芋を蒸したもの。
    写真右上の落花生を砕いたものをお好みでつけて食べます。
    お茶は笹茶とのこと。
    タピオカの原型を初めて見ました◎

結構美味しかったです☆
    でも、ガイドさんは子供のころ嫌というほど食べたので、見たくもないとおっしゃってましたが・・・。

ホーチミン市内へ戻ってきて昼食。
    『コムニュウ・サイゴン』へ。

【おこげが飛ぶことで有名なレストラン】と旅行の日程表には書いてあって、おこげが飛ぶとはどういうこと!?と思ってましたが、
    普通に店員さんがお店の端からおこげ投げて、反対側に立っている別の店員さんがお皿でキャッチするというものでした(笑)
    店員さん一回失敗して落としてたし・・・(笑)

私的にはここの生春巻きが旅行中に食べた生春巻きの中で一番美味しかったです◎
    香草少なめで、春雨?多めで、良い感じでした。

おこげ
    フォーボー
    バインセオ
    フルーツ盛り合わせ
    蓮茶

アップすぎですが・・・バインセオ。

葉野菜に巻いて食べるということで挑戦してみましたが、
    私にはちょっと葉野菜のクセが強すぎました・・・。
    でも、お好み焼き?の部分は美味しい◎

昼食後は市内観光。まずは【統一会堂】へ。

市内観光時、希望者にはアオザイの半日レンタルも可能とのことでしたが、
    写真撮影だけとかならしてみたいけど、半日もずっと着るのはちょっとと・・・と思ってお断りしました。
    飲食店の店員さんとかがアオザイ着てるの見てたけど、
    みんなブラジャー透け気味だったし、スリット入ってて腰の部分のお肉が見えてたし、何より体のラインがわかりすぎるので・・・。
    でも、ガイドさんいわく「アオザイで下着が透けたり、腰の部分が見えるのは愛嬌を出すため。いやらしいことではなく、愛嬌♪」とのこと。
    ちなみに既婚者の女性は、厚めの生地でスリットも浅めになるんだとか。

大統領への贈り物。象の足・・・(@_@)

銃立てらしいです。

統一会堂からの眺め。

道路はパリの大通りを意識して作られているとのこと。

【聖マリア教会】

何組かの新婚さんが写真撮影してました☆彡

写真の右下にも一組。

【中央郵便局】

市内観光の後は、『Fanny』へ。
    ツアーの中に、シクロ型アイスとベトナムコーヒーがついていました。

アイスはめっちゃ可愛い&美味しい☆彡3種類のアイス+たっぷり生クリーム♪
    でも、コーヒーはもちろんドリップ式のホットコーヒーが出てくると勝手に思ってたんですが・・・ガイドさんがたぶん良かれと思って、アイスコーヒーを注文してくれてて・・・
    3種類のアイス+アイスコーヒーはかなりお腹が冷えました・・・(>_<)(笑)

Fannyで休憩した後は、【歴史博物館】へ。

歴史博物館のゴミ箱がかなり良い感じだったのでつい撮影◎

口からソーセージのゴミみたいなの垂らしてたし(笑)

歴史博物館の後は、シクロの乗車体験を。
    ゆったりと爽やかな風を感じられて良かったです◎
    写真でおっちゃんが左手で握っているのがブレーキらしいです。

シクロ乗車体験の後は、おっちゃんのTシャツにも書いてある、Miss Aodaiというお土産店で店員のお姉さんの巧みな?強めの?セールストークに負けてお菓子を購入(笑)でも、美味しかったし他で見かけなかったので良しです◎

その後は、【ベンタイン市場】へ。

ちょっと自由散策。
    歩いていたらお店のおばちゃん達が、「おねえさ〜ん、なにほしい〜?」と言いながら、腕を掴んできました・・・。
    腕を振り切って、少し散策しましたが、ドリアンの臭いも漂っているし、
    すぐにもういいや・・・となってしまいました(^_^;)

夕食は『インドシン』へ。

パイナップルに揚げ春巻きが刺さってる☆彡

生春巻きも美味しいけど、揚げ春巻きも美味しい♪

スープ
    揚げ春巻き
    青菜のガーリック炒め
    牛肉炒め
    蓮の葉チャーハン
    蒸し魚
    ベトナムプリン
    コーヒーor紅茶

ツアーの工程では、本当はこの後ベンタイン市場のナイトマーケット散策でしたが、私達だけなので好きにしていいと言ってもらったので、市場へ行くのはやめにして、ホテルへ送ってもらいました。
    その後、国営百貨店へ行って、『TAXスーパー』や『Tim!Saigon』でお買い物しました♪

翌朝は、ゆっくりしすぎて時間も無かったので、ホテルで朝食を。

まあまあ美味しかったです◎

フォーも好みの具を選んですぐに作ってくれるようでした。

朝食を食べたホテル9Fのレストランからの眺め。

サイゴン川が良い感じに見えました◎

今日は、ミトのメコン川クルーズへ。

ミトまでは車で約1時間半くらいでした。

船に乗って、川を渡って、中洲にある村へ行きます。

ちょっとカンボジアのトンレサップ湖クルーズを思い出しました。

ミトは、ヤシ油や蜂蜜が名産とのことで、
    ココナッツキャンディーやハニーティーの試食、試飲をさせてくれます。

お茶請けのお菓子が美味しかったです◎
    観光地価格でしたが、つい購入してしまいました。
    特に、蓮の実のお菓子とナッツのお菓子が美味しい☆彡

トロピカルフルーツの試食も☆彡

「この後のメコン川クルーズ終わったらすぐ昼食だよー」というガイドさんの声を無視して、ついついお腹いっぱい食べてしまいました(笑)

いよいよメコン川クルーズ♪

おばちゃんが頑張って漕いでくれました。
    おばちゃんが被っているようなザ・ベトナムな帽子をみんなに貸してくれます◎

混雑中。

クルーズ中に一度他の船と軽く衝突しました(笑)

楽しかったクルーズももう終わり。。。

初めに乗ってきた大きめの船に乗り換えます。

漕いでくれてたおばちゃんの笑顔素敵だった☆彡

船を乗り換えた後、ココナッツジュースのサービスが♪

ほんのり甘くて優しい味で美味しい☆

昼食はメコン川名物のエレファントイアーフィッシュを。

エレファントイアーフィッシュ
    お餅ボール?
    揚げもの(イカフライ等)
    海鮮焼きそば
    チャーハンのマカロニスープかけ
    バナナ

どアップ。

ぶさ可愛!?

両サイドの身をはがして、パイナップルや春雨と一緒にライスペーパーで巻いて食べます。

普通に白身魚で美味しい◎
    パリッと揚がってて香ばしい感じ◎

中に何か入っているのかと思いきや・・・

何にもなかった(笑)

でも、お餅のお菓子な感じで美味しい♪

一旦ホテルに帰ってきて、夕食まで時間があったので、
    『キムタイン』へベトナムプリンを食べに♪

ベトナムプリンと牛乳を注文。
    普通に美味しい☆
    プリンはだいぶ小さいサイズなので、もう一つ位いけたかも◎

今夜の夕食は『LA TAVERNE』でベトナムフレンチを。

じゃがいもの冷製スープ
    フランスパン
    サラダ
    メインデッシュ(豚肉or魚 写真は魚料理)
    アイスクリーム
    コーヒーor紅茶

盛り付けも良い感じで、美味しかったですが、デザートのアイスクリームは普通だったし、お店の雰囲気も少し地味だったので、せっかくならもうちょっと素敵フレンチな所にも行ってみたかったなぁと思いました。

夕食後、「雨も降っているので他に行きたい所あるならホテルじゃなくてそこまで送って行くよー」とガイドさんに言ってもらったので、
    ビンコムセンター前で降ろしてもらいました。

ビンコムセンターのスーパーで、チェーを見つけたので購入♪
    味は・・・甘すぎで微妙でした・・・。

• 楽しかった旅行もついに最終日(>_<)最終日はフリー!!!<br /><br />朝食は、『Pat&#39;a Chou』へ。<br />パンも焼き菓子もケーキもみんな美味しそうでした☆彡<br /><br />バインミーとマカロンを注文。<br />美味しかった〜♪<br /><br />http://vietnam.navi.com/food/136/article/

楽しかった旅行もついに最終日(>_<)最終日はフリー!!!

朝食は、『Pat'a Chou』へ。
    パンも焼き菓子もケーキもみんな美味しそうでした☆彡

バインミーとマカロンを注文。
    美味しかった〜♪

この旅でまだ飲んでなかったシントーも注文。

パッションフルーツのシントーを選びました。
    これも美味しかった〜♪

満腹になった後は、ドンコイ通り、マックティブイ通り、パスター通り、トンタットティエップ通り等で雑貨のショッピングをしました☆彡

迫りくるバイク(@_@)

噂通りバイクの交通量はすごかったです。
    信号のないところも多いし、あっても直進車は来なくても右折車が容赦なく来る感じでした。
    初めはこっそり現地のおばちゃんの後ろについて渡ったりしてましたが、
    最後の方は、右折車の様子を伺うから譲ってくれると思ってバイクは来るのでは?と思って、右折車の方向をあんまり見ないように堂々と渡る!ようにしてみました◎(笑)

お昼は、『コムタムモク』へ。

写真左の卵焼きが美味しかった♪
    ガイドブックによると、アヒルの卵の豚肉そぼろ入りオムレツらしい。
    写真右の紫芋スープもなかなか◎

全体的にまあまあ美味しかったですが、
    豚肉がパサっとしてたので、もうちょっとつゆだく?な感じの方が
    コムタムともっとからんで美味しいだろうなぁと思いました。

お昼ごはんの後は、【キムロン水上人形劇】の当日券を買いに。

17:00〜と18:30〜の回がありました。
    ガイドブックには18:30〜と20:00〜の回があると書いてありましたが、
    今は20:00〜のは無いようでした。

劇場の場所は、塀?柵?が外にあって見えづらくわかりにくかったです。
    チケット売り場は劇場横にあります。

人形劇のチケット購入後、近くの【戦争証跡博物館】へ。

あの有名な写真「安全への逃避」や、枯葉剤の影響で生まれた奇形児の写真等を見ました。
    目を覆いたくなるようなショッキングなものもあり、悲しい気持ちになりました。

でも、クチに行った時にも思いましたが、こんなひどい戦争からまだ35年位しか経っていないのに、ベトナムはとても発展してきているし、ベトナムの人達の頑張りはすごいなと思いました。

17:00〜水上人形劇を観賞。

言葉はわからないけど、可愛くてコミカルな動きと音楽で十分楽しめます◎

でも、人形の動きが速すぎて、たいがいの写真がブレてた・・・(・_・;)

• ホーチミン最後のご飯は、『フーンライ』へ。<br /><br />この旅で一番美味しかったかもと思えるご飯屋さんでした☆彡<br />どのおかずもご飯がすすむ優しい味わいで、旅行終盤の疲れたお腹にもぴったりの素敵ご飯でした♪<br /><br />〜Menu〜<br />(色んな種類のメニューがありましたが、2人用の野菜中心のセットメニューを選びました。)<br />生春巻き<br />空芯菜のガーリック炒め<br />花のつぼみの炒め<br />トマトオムレツ<br />鶏肉と野菜のスープ<br />白ご飯<br /><br />http://vietnam.navi.com/food/14/article/

ホーチミン最後のご飯は、『フーンライ』へ。

この旅で一番美味しかったかもと思えるご飯屋さんでした☆彡

空芯菜のガーリック炒め
    花のつぼみの炒め
    トマトオムレツ
    鶏肉と野菜のスープ
    白ご飯

追加でデザートにチェーを注文☆

この旅でまだちゃんとチェーを食べてなかったので。
    緑豆のシンプルなチェーでした。
    あっさり優しい味で美味しかった♪

でも、チェーももっといろんな種類を食べてみたかったなぁ。。。

楽しかったベトナムともお別れ(T_T)

ベトナムはご飯も美味しいし、雰囲気も良いし、また来たいと思える国でした☆彡
    ガイドさんによると、国民の幸せ度でベトナムは世界5位で、自殺も無いし、家族を大事にハッピーに暮らしているとのこと。仕事よりも家族が大事、仕事がなくても家族がいれば大丈夫とのこと。素敵な考え方ですね(*^_^*)

次はハノイとかも行ってみたいなぁ。

お土産の数々☆彡

どの雑貨屋さんも可愛いかったし、全てを網羅したわけではないですが、
    私が行った中で良いなと思ったのは、

服も雑貨も可愛かったのはマックティブイ通りの【emem】
    刺繍製品が可愛かったのはドンコイ通りの【Tombo】
    Tシャツが可愛かったのは国営百貨店内の【Tim!Saigon】でした♪

特に【emem】は自分の好みにぴったりでした◎写真右上の袖が可愛いシルクのシャツはememで購入。24$。オーダーメイドもできるようですが、行ったのが最終日の一日前だったので、既製品を購入しました。他にもワンピースも可愛いデザインが色々あって、友達は結婚式の二次会用のワンピースを購入してました☆オーダーメイドとかってどうなんって思ってたけど、帰国後しなかったことを猛烈に後悔中・・・。

帰国後、フーンライのご飯が忘れられず、ネットで色々調べてちょっとチャレンジしてみました。

見た目は悪いですが・・・初めてにしては味はまあまあ!?・・・。

大阪の美味しいベトナム料理屋さん探そうっと(笑)

【参考にしたページ】

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る