2010/08/16 - 2010/08/18
jyaranjyaranさん
- jyaranjyaranさんTOP
ドブロヴニクからスプリットへ。ディオクレティアヌス帝の離宮と世界最高の海を見にバスで移動。
できれば、トロギールやシベニクにも行って見たい!島に渡って泳いで見たい!
しかし、胃の調子が悪くて一日ダウンしちゃいました。。。。(とほほ)
この写真は、ローマ時代のディオクレティアヌス宮殿の中に後で立てられた大聖堂。ここから見える海は青くてきれい。
- 友人
- 高速・路線バス 飛行機
宿のおばちゃんが作ってくれた、パンとバナナを持って(友人は胃の調子が悪そうなので)、バスで出発。8:00出発のバスに乗りました。
窓の外は、ずーっと絶景が続きます。こんなところで泳いでみたいよ!
途中、ボスニア・ヘルツェゴヴィナの領土を通るのでパスポートがすぐ出せるようにしておく。検問所のようなところで、バスが止まると、バスの中でパスポートを見せましたが・・・・。あんな簡単なチェックで何か意味があるのか・・・?まあいいや。
隣の友達は体調が悪くてどんどん苦しそうになっていく中、バスは5時間でスブリットの街に到着! -
バスターミナルに、本日から泊まるホテルのおにいちゃんが迎えに来てくれていた。よかった。国鉄の線路をつっきて近道しつつ5分ほど歩いて到着。
今度の宿は、(お値段もそれなりに良かったので)今回の中で一番オシャレでした。外から見ると古びたアパート。3階のフロアに入るときれい!
とにかく外がまぶしく、暑すぎるので夕方まで宿で休憩することに。 -
ホテルから歩いて数分で、ローマ時代の建物に到着。古い遺跡の中に、次々にそれぞれの時代の人々が住んでいった様子がわかり、おもしろいところ。城壁はローマ時代。手前には、ビーチグッズやお土産を売るお店がいっぱい。
遺跡の中にあるこの銀行のど真ん中に、ローマ時代の柱が・・・。
西側に出て「鉄の門」から振り返ったところ。
ここは、ローマ時代に中世の建物が重なった感じ。 -
地下宮殿も行ってみました!
地下宮殿は、20世紀まで、ごみがたまっていただけで、利用されてなかったらしい。現在は、ごみを取り除き公開されている。かびのにおいがして、しめっぽい。
ディオクレティアヌスの彫像がある。 -
地下宮殿から出て、洗礼室へ。ここは、これだけしかないため、わざわ見なくてもよいのかもしれない。(実際、ツアーの人たちは、この建物の前で説明だけきいていなくなった)、この像はヨハネ像だけど、もともとはジュピター神殿だから天井はローマ時代の彫刻。それは、なかなかきれい。
それでは、大聖堂の鐘楼に上ってみますか。
風があるのでけっこうこわい。
上りきると・・・この海の色!
海側も山側もまぶしすぎる。
クロアチアは、ネクタイの発祥地。と、いうことで有名なクロアタの店内。女性のスカーフなども多い。床下に遺跡があるということで、床が透明になっている部分も。
夜は、ドブロヴニク同様、にぎやかだ。海沿いで、食事をしたのですが・・・。この後、胃腸がおかしくなり、一日ホテルで休む羽目に・・・。わーん。
一日棒に振りましたが・・・やっと復活。今日の夜の飛行機でザグレブに移動。12時のチェックアウトまでに、お土産でも見ようと市場へ。
このアングルのグーグルニンスキ。迫力あるでしょ。もちろん左足の親指に触ってきましたよ。いいことがあるといいな。
最後に、前庭によって、スプリットから移動することに。
チェックアウト後、スーツケースを引きずって、空港行きバス乗り場に行くと、ちょうど12時過ぎのバスが出るところに間に合いました。
スブリットの空港まで30分。(30Kn) -
空港に着くと、夜8時過ぎの飛行機なのにチェックインさせてくれたので、身軽になって、タクシーでトロギールへ。
2キロくらいかな。ちょっと割高。100Knでした。
小さな世界遺産トロギールの旧市街に入ると、みんながこの時計塔の写真とっています。小さい街なのですぐ回れてしまいます。のんびり観光客を観察したところ、みんな撮っていましたよ。 -
有名な聖ロヴロ大聖堂のアダムとイブ。この彫刻はやっぱりすばらしい。大聖堂の中に入らなくても見ることはできますが・・・ここはやっぱり鐘楼にのぼらなきゃ!
鐘楼の頂上まであと少し。
けっこう、風がある。クロアチア国旗もこんな感じ。
今度は、あっちのカメルレンゴの砦に行ってみよう! -
砦からは、この街が一望できるらしい。
街も海もほんとうにきれい。お金持ちのクルーザーもたくさんとまっている。彼らは、どこかしまに拠点があるのかな。泳いだり、遺跡を見たり・・・。いいなあ。
砦の中側は、イベントなどに使われるスペースみたい。このような利用のされ方は、ドブロヴニクと同じ。
砦のすぐそばでも、日光浴している人々や泳いでいる人々を発見!
サンタクロースだ!(休暇中?)
砦から降りて、路地を歩いていくと、絵葉書のような風景が・・・。
聖ニコラ修道院内部。すごく狭いのに・・・なぜか30Kn(寄付も入っているのかなあ・・・)
夕方になって涼しくなってきました。チヴォ橋から。こんなボートを借りることができるんだね。みんな、海水浴から帰ってきたようで、混雑してきました。
普通に、この海でもおじさんや子供が泳いでいたので、水の中にてをつっこんでみると、結構冷たい。真昼ならちょうどいいのかな。 -
北門から出て、スーパーへ。ちなみにスーパーでのチョコの値段は、ドブロヴニク → スブリット → トロギールの順に安くなっていくような気がする。
その後、タクシーに乗って空港へ。空港のカフェで、飲んだクリームコーヒー。これは、残念なお味でした・・・。(何が悪いんだろう。豆?水?) -
クロアチア航空は、夜遅い便は格安で売られています。この飛行機に乗ってザグレブ出発。1時間もかからずに着くので、中では、クロアチア名物?とされるペッパークッキーが出ました。でも、スーパーにも売っていなかったし。クロアチア航空のペッパークッキーは、とてもおいしかったので、誰かどこに売っているのか教えてください。
さあ、明日は、プリトビチェだ!
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる