スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロヴニクからスプリットへ。ディオクレティアヌス帝の離宮と世界最高の海を見にバスで移動。<br />できれば、トロギールやシベニクにも行って見たい!島に渡って泳いで見たい!<br />しかし、胃の調子が悪くて一日ダウンしちゃいました。。。。(とほほ)<br /><br /> この写真は、ローマ時代のディオクレティアヌス宮殿の中に後で立てられた大聖堂。ここから見える海は青くてきれい。

短すぎる!クロアチア1週間の旅 その2(スプリット・トロギール)

2010/08/16 - 2010/08/18

jyaranjyaran

jyaranjyaranさん

高速・路線バス 飛行機

宿のおばちゃんが作ってくれた、パンとバナナを持って(友人は胃の調子が悪そうなので)、バスで出発。8:00出発のバスに乗りました。
     窓の外は、ずーっと絶景が続きます。こんなところで泳いでみたいよ!
    途中、ボスニア・ヘルツェゴヴィナの領土を通るのでパスポートがすぐ出せるようにしておく。検問所のようなところで、バスが止まると、バスの中でパスポートを見せましたが・・・・。あんな簡単なチェックで何か意味があるのか・・・?まあいいや。
     隣の友達は体調が悪くてどんどん苦しそうになっていく中、バスは5時間でスブリットの街に到着!

バスターミナルに、本日から泊まるホテルのおにいちゃんが迎えに来てくれていた。よかった。国鉄の線路をつっきて近道しつつ5分ほど歩いて到着。
     今度の宿は、(お値段もそれなりに良かったので)今回の中で一番オシャレでした。外から見ると古びたアパート。3階のフロアに入るときれい!
     とにかく外がまぶしく、暑すぎるので夕方まで宿で休憩することに。

ホテルから歩いて数分で、ローマ時代の建物に到着。古い遺跡の中に、次々にそれぞれの時代の人々が住んでいった様子がわかり、おもしろいところ。城壁はローマ時代。手前には、ビーチグッズやお土産を売るお店がいっぱい。

遺跡の中にあるこの銀行のど真ん中に、ローマ時代の柱が・・・。

西側に出て「鉄の門」から振り返ったところ。
    ここは、ローマ時代に中世の建物が重なった感じ。

地下宮殿も行ってみました!

地下宮殿は、20世紀まで、ごみがたまっていただけで、利用されてなかったらしい。現在は、ごみを取り除き公開されている。かびのにおいがして、しめっぽい。
     ディオクレティアヌスの彫像がある。

地下宮殿から出て、洗礼室へ。ここは、これだけしかないため、わざわ見なくてもよいのかもしれない。(実際、ツアーの人たちは、この建物の前で説明だけきいていなくなった)、この像はヨハネ像だけど、もともとはジュピター神殿だから天井はローマ時代の彫刻。それは、なかなかきれい。

それでは、大聖堂の鐘楼に上ってみますか。

風があるのでけっこうこわい。

上りきると・・・この海の色!

海側も山側もまぶしすぎる。

クロアチアは、ネクタイの発祥地。と、いうことで有名なクロアタの店内。女性のスカーフなども多い。床下に遺跡があるということで、床が透明になっている部分も。

夜は、ドブロヴニク同様、にぎやかだ。海沿いで、食事をしたのですが・・・。この後、胃腸がおかしくなり、一日ホテルで休む羽目に・・・。わーん。

一日棒に振りましたが・・・やっと復活。今日の夜の飛行機でザグレブに移動。12時のチェックアウトまでに、お土産でも見ようと市場へ。

このアングルのグーグルニンスキ。迫力あるでしょ。もちろん左足の親指に触ってきましたよ。いいことがあるといいな。

最後に、前庭によって、スプリットから移動することに。
    チェックアウト後、スーツケースを引きずって、空港行きバス乗り場に行くと、ちょうど12時過ぎのバスが出るところに間に合いました。
    スブリットの空港まで30分。(30Kn)

空港に着くと、夜8時過ぎの飛行機なのにチェックインさせてくれたので、身軽になって、タクシーでトロギールへ。
    2キロくらいかな。ちょっと割高。100Knでした。
     小さな世界遺産トロギールの旧市街に入ると、みんながこの時計塔の写真とっています。小さい街なのですぐ回れてしまいます。のんびり観光客を観察したところ、みんな撮っていましたよ。

有名な聖ロヴロ大聖堂のアダムとイブ。この彫刻はやっぱりすばらしい。大聖堂の中に入らなくても見ることはできますが・・・ここはやっぱり鐘楼にのぼらなきゃ!

鐘楼の頂上まであと少し。

けっこう、風がある。クロアチア国旗もこんな感じ。
    今度は、あっちのカメルレンゴの砦に行ってみよう!

砦からは、この街が一望できるらしい。

街も海もほんとうにきれい。お金持ちのクルーザーもたくさんとまっている。彼らは、どこかしまに拠点があるのかな。泳いだり、遺跡を見たり・・・。いいなあ。

砦の中側は、イベントなどに使われるスペースみたい。このような利用のされ方は、ドブロヴニクと同じ。

砦のすぐそばでも、日光浴している人々や泳いでいる人々を発見!

サンタクロースだ!(休暇中?)

砦から降りて、路地を歩いていくと、絵葉書のような風景が・・・。

聖ニコラ修道院内部。すごく狭いのに・・・なぜか30Kn(寄付も入っているのかなあ・・・)

夕方になって涼しくなってきました。チヴォ橋から。こんなボートを借りることができるんだね。みんな、海水浴から帰ってきたようで、混雑してきました。
    普通に、この海でもおじさんや子供が泳いでいたので、水の中にてをつっこんでみると、結構冷たい。真昼ならちょうどいいのかな。

北門から出て、スーパーへ。ちなみにスーパーでのチョコの値段は、ドブロヴニク → スブリット → トロギールの順に安くなっていくような気がする。
    その後、タクシーに乗って空港へ。空港のカフェで、飲んだクリームコーヒー。これは、残念なお味でした・・・。(何が悪いんだろう。豆?水?)

クロアチア航空は、夜遅い便は格安で売られています。この飛行機に乗ってザグレブ出発。1時間もかからずに着くので、中では、クロアチア名物?とされるペッパークッキーが出ました。でも、スーパーにも売っていなかったし。クロアチア航空のペッパークッキーは、とてもおいしかったので、誰かどこに売っているのか教えてください。
    さあ、明日は、プリトビチェだ!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る